Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 06:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

01 Марта 2015, 15:00 | Финансы

Банки повернулись "лицом к Азии"

После введения Евросоюзом и США ограничений в отношении российского финансового сектора многие заговорили о том, что Россия может найти услугам европейцев и американцев замену в Азии. Для банков, работающих на Дальнем Востоке, и их клиентов в свете географического положения эта перспектива особенно привлекательна. Однако если в случае с прямыми расчетами в азиатских валютах ситуация более-менее проста, то в случае с финансированием "с Востока" проблем немало.

Госбанки уже давно начали налаживать партнерство с банками Юго-Восточной Азии, и необходимость искать альтернативу западным деньгам только ускорила этот процесс. Однако эксперты отмечают, что банки азиатских стран более консервативны в своих подходах к ведению бизнеса и перспектива массового заключения соглашений с многочисленными российскими частными банками призрачна. Кроме того, азиатские инвесторы пока мало знакомы с заемщиками из России; чтобы завоевать их доверие, потребуется время.

«Следует отметить, что, прежде чем принимать решение о предоставлении финансирования российским банкам, банки АТР так же, как и европейские финансовые институты, проводят макроэкономический анализ как в целом России, так и отдельного финансового института, - объяснил начальник управления развития международного финансирования в филиальной сети ПАО «Промсвязьбанк» Константин ВИЛЬДЕЕВ. - Это позволяет им определить уровень странового риска и финансового состояния банка. Данные, полученные на основании этого анализа, позволяют банкам АТР принять решение о возможности работы с российскими банками, а также определить тот объем риска, который они готовы на себя принять».

В данный период времени подход банков АТР можно назвать скорее осторожным, нежели активно развивающимся, отмечает Константин Вильдеев. В связи с чем развитие интенсивного сотрудничества в финансовом секторе со странами АТР не будет проходить быстрыми темпами и в больших объемах в краткосрочной перспективе. При этом условия финансирования банками АТР находятся примерно на том же уровне, что и условия европейских банков.

За госбанками преимущество

В первую очередь интерес и внимание дальневосточных клиентов банков, конечно же, привлекает давний торговый партнер Китай. Китай, как и другие страны Азии, является одной из наиболее быстро и успешно растущих экономик мира. При этом банковская система АТР представляет мощную финансовую в глобальном масштабе структуру, которая в полной мере способна поддерживать и финансово обеспечивать развитие стран Азии, считают специалисты. Так, например, облигации в Китае есть у ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и банка «Русский Стандарт».

ВТБ стал одним из первых банков России, устремивших свой взгляд на Восток. Банк еще в 2007 году заключил базовое кредитное соглашение с Export-Import Bank of China (Эксимбанком Китая). Данное соглашение было направлено на развитие двусторонних межбанковских отношений, увеличение товарооборота между Россией и Китаем и расширение операций по финансированию российского импорта и услуг из Китая. В ноябре 2010 года ВТБ в Шанхае получил статус маркет-мейкера по паре рубль / юань. В 2012 году Китайская валютная биржа удостоила шанхайское подразделение банка званием участника с наибольшей динамикой роста, а также на протяжении трех лет подряд присваивала первое место по объемам и количеству сделок по паре рубль/юань.

В октябре 2014 года ВТБ подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанком Китая) новое соглашение, предусматривающее предоставление банку ВТБ кредитов на сумму до $2 млрд. При этом финансирование предусмотрено в рублях или юанях. Филиал банка ВТБ в Шанхае единственным из российских банков вошел в список ТОП-100 банков по объемам торгов в юанях на Китайской валютной бирже за 2014 год, заняв 70-е место среди всех участников торгов, включая китайские банки. Общий объем торговых сделок, совершенных филиалом в 2014 году, превысил 35 млрд юаней (315 млрд рублей).

Активно развивает сотрудничество с азиатскими банками и Сбербанк. «Темпы развития сотрудничества с азиатскими банками по направлению финансирования клиентских сделок банка высоки, как никогда ранее, - отмечает начальник сектора торгового финансирования и документарных операций Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Иван СИВОРАКША. - Условия, предлагаемые азиатскими партнерами, являются выгодными для Сбербанка и его клиентов. В настоящее время ведется работа по созданию прямых инструментов хеджирования валютных рисков в парах рубль / юань, что, в свою очередь, упростит механизм хеджирования и снизит его стоимость».

Промсвязьбанк также поддерживает партнерские отношения с основными участниками банковского рынка АТР, что позволяет клиентам банка, в том числе дальневосточным предприятиям, существенно облегчить взаимодействие со своими контрагентами из таких стран, как Китай, Сингапур, Гонконг, Корея и прочие. Основными партнерами Промсвязьбанка в странах АТР являются Industrial and Commercial Bank of China (ICBC, Китай), Bank of China (Китай), Overseas Chinese Banking Corporation (OCBC, Сингапур), Korea Eximbank (Корея).

«Стоит отметить, что, несмотря на сложную политическую и макроэкономическую ситуацию, Korea Eximbank в октябре 2014 года увеличил кредитный лимит на ПСБ в 2 раза, и в настоящее время у нас самый большой лимит от данного инобанка среди коммерческих банков РФ, - отметил Константин Вильдеев. - Это стало возможно благодаря безупречной работе Промсвязьбанка с зарубежными партнерами и финансовыми институтами, а также исполнению всех своих обязательств в срок на протяжении многих лет».

Среди дальневосточных корреспондентские отношения как минимум с Китаем установили многие банки, работающие с предпринимателями. Так, возможность осуществлять расчеты в юанях есть у Азиатско-Тихоокеанского Банка, Примсоцбанка, Примтеркомбанка.

Банк «Приморье» предлагает клиентам - юридическим и физическим лицам - полный спектр услуг для успешного проведения экспортно-импортных операций. Среди них осуществление прямых расчетов клиентов в долларах США, евро, японских иенах, корейских вонах, китайских юанях, а также еще по целому ряду валют (австралийский, канадский, новозеландский доллары, британские фунты, швейцарские франки). Банк «Приморье» может осуществлять прямые расчеты в разных валютах благодаря широкой сети банков-корреспондентов по всему миру, среди которых: Bank of China (Банк Китая), Commerzbank AG (Коммерцбанк, Германия), The Bank of New York Mellon (Банк Нью-Йорка), The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. (Банк Токио-Митсубиси ЮФДжэй, Япония), Kookmin Bank (Республика Корея), Krung Thai Bank PCL (Таиланд) и т. д.

Контракты по-прежнему в долларах

Тем не менее основной валютой расчета по контрактам у дальневосточных компаний, работающих с тем же Китаем, по-прежнему остается доллар. Сдвиг в пользу прямых расчетов в азиатских валютах есть, но о значительном прогрессе здесь банкиры пока не говорят.

«Безусловно, основная доля расчетов приходится на доллары США, однако, благодаря специфике региона и возможностям банка «Приморье», мы отмечаем ежегодный рост количества платежей и объемов в расчетах и в других валютах, - рассказал начальник казначейства ОАО АКБ «Приморье» Андрей ЗВЕРЕВ. - Существенно вырос оборот по иене, кроме того, наши клиенты проявляют все больший интерес к прямым расчетам в корейских вонах и китайских юанях, и это вполне объяснимо. Нужно отметить, что уже целый ряд наших клиентов перевели часть своих долларовых расчетов в юани, японские иены, воны. Более того, в распоряжении клиентов банка «Приморье» имеется и линейка разнообразных вкладов в вышеперечисленных валютах. Помимо этого, в связи со специфическими особенностями региона переводы со счетов в японских иенах, корейских вонах и тайских батах активно используются для оплаты товаров и услуг, приобретаемых в соседних Японии, Республике Корея, Таиланде».

На текущий момент в Промсвязьбанке валютой при международных расчетах все же в большинстве случаев остается доллар США, в том числе и при расчетах с контрагентами АТР, отмечает Константин Вильдеев. Связано это с тем, что абсолютное большинство контрактов между российскими компаниями и китайскими контрагентами заключено в долларах США. «Тем не менее Промсвязьбанк активно развивает различные варианты сотрудничества и взаимодействия с китайским регионом и банками региона, а также поддерживает возможность обслуживания сделок в юанях. В течение 2014 года Промсвязьбанком совместно с китайскими партнерами было закрыто несколько сделок в юанях», - отметил Константин Вильдеев.

Одной из наиболее активных территорий региональной внешнеэкономической деятельности является Амурская область. Соседство с границей Китая определяет основного внешнеэкономического партнера предпринимателей Амурской области. Так, в ВТБ объем экспортно-импортных операций по контрактам, заключенным с контрагентами Китая, в 2014 году составил 54,72% от общего внешнеторгового оборота по счетам клиентов банка ВТБ в Благовещенске. Удельный вес таких операций в доле импорта вырос на 22%, достигнув показателя в $55 млн, отмечают в банке. И в данном случае юань как раз набирает популярность.

За 2014 год в ВТБ в Благовещенске открыто 20 счетов в китайских юанях, причем более половины из них - в IV квартале 2014 года. При этом только в декабре 2014 года 6 клиентов приняли решение о переводе расчетов с китайскими партнерами на юань, в то время как за весь 2013 год только 8 организаций пришли к аналогичному решению, сообщила директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске Юлия ТИЩЕНКО. Доля расчетов в китайских юанях в пользу контрагентов КНР в 2014 году составила более 15% от общего объема внешнеэкономической деятельности с Поднебесной.

«Клиенты, желая избежать трудно просчитываемых валютных рисков и дополнительных затрат по конвертации, все чаще задумываются о заключении контрактов с расчетами рубль / юань, минуя конвертацию через доллар, - рассказала Юлия Тищенко. - ВТБ предоставляет такую возможность, являясь аккредитованным участником по операциям с юанями как на ММВБ, так и на Шанхайской валютной бирже. Банк ВТБ предлагает своим клиентам оперативное проведение сделок покупки/продажи иностранной валюты в течение операционного дня, максимально приближая курс операции к текущей рыночной ситуации».

Перспективы зависят от скорости

Преимущества прямых валютных расчетов очевидны. Сейчас компании любых регионов России и Китая могут торговать расплачиваясь рублями и юанями. В Китае отменен список экспортеров, имеющих право на проведение сделок в юанях. Платежи осуществляются быстро и доходят до получателя в день отправки.

«Прямые расчеты построены на наличии корреспондентских отношений между банками, - объяснил Иван Сиворакша. - Проще говоря, банк открывает у себя счета для азиатских банков, с использованием этих счетов расчеты осуществляются минуя посредников, что обеспечивает высочайшую скорость расчетов и минимизацию комиссий. Конвертация является процессом, отдельным от прямых расчетов, и банк готов предложить широкий набор различных способов, удовлетворяющих потребностям каждого конкретного клиента».

Как рассказала Юлия Тищенко, в последнее время отмечается приток китайских инвестиций на Дальний Восток. К основным сферам интересов китайских инвесторов можно отнести лесной комплекс, строительство и производство стройматериалов. «Перспективным является сотрудничество в сфере формирования и развития новых высокотехнологичных производственных комплексов, реализации масштабных инфраструктурных инвестиционных проектов федерального и межрегионального значения, в первую очередь строительство второго пути БАМ, газопровода», - отметила Юлия Тищенко.

Несмотря на ряд преимуществ, которые появятся в случае переориентации российских банков на Восток, российские эмитенты не смогут быстро выйти на азиатский рынок, считают эксперты. И причина в том, что длительное время российские банки были совершенно не активны на этих площадках и потенциальные азиатские инвесторы пока не знакомы с ними. По мнению экономистов, потребуются значительные усилия, чтобы подготовить инвесторов в Азии, и еще больше времени для того, чтобы довести объемы привлекаемого финансирования до уровня заимствований на европейском и американском рынках.

«Перспективы азиатского направления целиком и полностью зависят от скорости и качества развития отношений России со странами АТР. На сегодняшний день потенциал возможного расширения сотрудничества очень велик, однако ввиду специфики азиатского региона мы предполагаем, что этот процесс будет достаточно длительным», - подытожил Константин Вильдеев.  

Анна РЫКОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

 

Теги: банки  валюта  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика