Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

27 Февраля 2015, 14:59 | Финансы

Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару

Представитель Сбербанка России в Китае Сергей ЦЫПЛАКОВ поделился с корреспондентом "Мира и политики" своими оценками перспектив перехода к расчетам в торговле между двумя странами в национальных валютах:

- Сейчас юань подошел к тому самому рубежу, когда необходимо, чтобы основные товары международной торговли номинировались в юанях. И если Россия пойдет на то, чтобы осуществлять торговлю нефтью и газом номинируя контракты в юанях, то это будет для юаня очень большим продвижением в направлении интернационализации. Поэтому, я думаю, наши китайские коллеги не будут возражать против номинирования контактов по энергоносителям в национальных валютах. Отдельные сделки Китая, например с Австралией по железной руде и по углю, уже осуществляются с использованием юаня, то есть прецедент уже создан.

Что важно - и китайские специалисты это понимают, - этот шаг не может быть навязан, он должен быть принят рынком. В противном случае это долго не продержится.

В настоящее время доля юаня и рубля в российско-китайской торговле, по разным оценкам, колеблется от 5% до 7%. И если будет осуществлен переход к торговле в рублях и юанях, то это станет не решающим, но очень важным фактором укрепления международных позиций Китая.

Россия сейчас переживает специфический период в связи с санкциями, введенными против нее США и ЕС. Российские финансовые институты по большей части оказались отрезанными от привычных для них источников зарубежного финансирования. И в этом плане интерес к Китаю значительно вырос. Но было бы упрощением считать, что юань в нашей двусторонней торговле может стать полноценной альтернативой доллару США. Это связано с нашими экспортерами, которые будут получать выручку в китайских юанях. Пока в мировой торговле еще слишком мало товаров, которые могут торговаться за юани, и это ударит по нашим держателям юаневых активов. С другой стороны, в условиях санкций российские компании, в том числе крупные, пытаются найти альтернативу доллару, переводят средства, как, например, «МегаФон», в гонконгские доллары.

Наши крупные предприниматели считают, что юань может стать альтернативой доллару только частично, но не в полном объеме. Но сама такая диверсификация, я считаю, пошла бы на пользу России и помогла реализации поворота России на Восток в более широком, чем просто торговля, плане, способствовала бы финансовой активности наших предприятий и компаний.

Что касается сроков перехода к расчетам в национальных валютах, то даже китайские специалисты говорят, что можно решить вопрос волевым путем, обязав. А можно идти от требований рынка. Какой путь будет выбран, мне сказать трудно. В первом случае можно добиться неплохих показателей, но это противоречит логике того курса малых, постепенных шагов, который провозглашается в Китае.

В последние пять лет в Китае активно идет процесс интернационализации национальной валюты - юаня. Он начался после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Надо отметить, что в этой области Китаю удалось добиться немалых успехов. За девять месяцев 2014 года 22,2% всей внешней торговли Китая, по китайской статистике, осуществлялось расчетами через юань. Надо учитывать, что реально примерно половина этих расчетов приходится на Гонконг, значительно меньше - на Сингапур, Южную Корею.

Активизируется торговля с использованием юаня между Китаем и Евросоюзом, Соединенными Штатами. Причем темпы роста этого процесса впечатляют - 300 и более процентов, - но исходные объемы еще крайне малы.

Китай активно создает инфраструктуру использования юаня за рубежом. Китайские банки активно идут за рубеж, это естественный процесс, он базируется на движении китайских предприятий, на увеличении объема китайских инвестиций за рубежом. По прогнозам, уже в 2014 году объем китайских инвестиций за рубеж впервые превысит объем иностранных инвестиций в Китай. То есть Китай превратится в страну нетто-экспортера капитала. Таким образом, создается финансовая инфраструктура дальнейшего продвижения юаня. Основываются расчетные центры, клиринговые центры в Гонконге, Сеуле, на Тайване.

В то же время надо понимать, что заявления о том, что китайский юань в ближайшей перспективе станет альтернативой американскому доллару, сильно преувеличены. Специалисты из Народного университета Китая подготовили доклад, в котором рассчитали международный индекс юаня. По их расчетам получается, что в настоящее время юаню в общем объеме международных расчетов принадлежит 2%. Японская иена и английский фунт с долей по 4% делят третье и четвертое место после доллара США и евро. Китайцы рассчитывают на то, что к 2020 году или даже чуть ранее юань обойдет иену и фунт и станет третьей расчетной единицей в мировой торговле.

Китайские эксперты считают, что юаню, чтобы стать альтернативой доллару, понадобится лет 15, западные специалисты отводят на это 25-30 лет. Но все сходятся во мнении, что процесс интернационализации юаня будет продолжаться высокими темпами.  

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

Теги: кризис  валюта 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика