Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
04.05 |
Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
03.05 |
Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

27 Февраля 2015, 14:59 | Финансы

Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару

Представитель Сбербанка России в Китае Сергей ЦЫПЛАКОВ поделился с корреспондентом "Мира и политики" своими оценками перспектив перехода к расчетам в торговле между двумя странами в национальных валютах:

- Сейчас юань подошел к тому самому рубежу, когда необходимо, чтобы основные товары международной торговли номинировались в юанях. И если Россия пойдет на то, чтобы осуществлять торговлю нефтью и газом номинируя контракты в юанях, то это будет для юаня очень большим продвижением в направлении интернационализации. Поэтому, я думаю, наши китайские коллеги не будут возражать против номинирования контактов по энергоносителям в национальных валютах. Отдельные сделки Китая, например с Австралией по железной руде и по углю, уже осуществляются с использованием юаня, то есть прецедент уже создан.

Что важно - и китайские специалисты это понимают, - этот шаг не может быть навязан, он должен быть принят рынком. В противном случае это долго не продержится.

В настоящее время доля юаня и рубля в российско-китайской торговле, по разным оценкам, колеблется от 5% до 7%. И если будет осуществлен переход к торговле в рублях и юанях, то это станет не решающим, но очень важным фактором укрепления международных позиций Китая.

Россия сейчас переживает специфический период в связи с санкциями, введенными против нее США и ЕС. Российские финансовые институты по большей части оказались отрезанными от привычных для них источников зарубежного финансирования. И в этом плане интерес к Китаю значительно вырос. Но было бы упрощением считать, что юань в нашей двусторонней торговле может стать полноценной альтернативой доллару США. Это связано с нашими экспортерами, которые будут получать выручку в китайских юанях. Пока в мировой торговле еще слишком мало товаров, которые могут торговаться за юани, и это ударит по нашим держателям юаневых активов. С другой стороны, в условиях санкций российские компании, в том числе крупные, пытаются найти альтернативу доллару, переводят средства, как, например, «МегаФон», в гонконгские доллары.

Наши крупные предприниматели считают, что юань может стать альтернативой доллару только частично, но не в полном объеме. Но сама такая диверсификация, я считаю, пошла бы на пользу России и помогла реализации поворота России на Восток в более широком, чем просто торговля, плане, способствовала бы финансовой активности наших предприятий и компаний.

Что касается сроков перехода к расчетам в национальных валютах, то даже китайские специалисты говорят, что можно решить вопрос волевым путем, обязав. А можно идти от требований рынка. Какой путь будет выбран, мне сказать трудно. В первом случае можно добиться неплохих показателей, но это противоречит логике того курса малых, постепенных шагов, который провозглашается в Китае.

В последние пять лет в Китае активно идет процесс интернационализации национальной валюты - юаня. Он начался после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Надо отметить, что в этой области Китаю удалось добиться немалых успехов. За девять месяцев 2014 года 22,2% всей внешней торговли Китая, по китайской статистике, осуществлялось расчетами через юань. Надо учитывать, что реально примерно половина этих расчетов приходится на Гонконг, значительно меньше - на Сингапур, Южную Корею.

Активизируется торговля с использованием юаня между Китаем и Евросоюзом, Соединенными Штатами. Причем темпы роста этого процесса впечатляют - 300 и более процентов, - но исходные объемы еще крайне малы.

Китай активно создает инфраструктуру использования юаня за рубежом. Китайские банки активно идут за рубеж, это естественный процесс, он базируется на движении китайских предприятий, на увеличении объема китайских инвестиций за рубежом. По прогнозам, уже в 2014 году объем китайских инвестиций за рубеж впервые превысит объем иностранных инвестиций в Китай. То есть Китай превратится в страну нетто-экспортера капитала. Таким образом, создается финансовая инфраструктура дальнейшего продвижения юаня. Основываются расчетные центры, клиринговые центры в Гонконге, Сеуле, на Тайване.

В то же время надо понимать, что заявления о том, что китайский юань в ближайшей перспективе станет альтернативой американскому доллару, сильно преувеличены. Специалисты из Народного университета Китая подготовили доклад, в котором рассчитали международный индекс юаня. По их расчетам получается, что в настоящее время юаню в общем объеме международных расчетов принадлежит 2%. Японская иена и английский фунт с долей по 4% делят третье и четвертое место после доллара США и евро. Китайцы рассчитывают на то, что к 2020 году или даже чуть ранее юань обойдет иену и фунт и станет третьей расчетной единицей в мировой торговле.

Китайские эксперты считают, что юаню, чтобы стать альтернативой доллару, понадобится лет 15, западные специалисты отводят на это 25-30 лет. Но все сходятся во мнении, что процесс интернационализации юаня будет продолжаться высокими темпами.  

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

Теги: кризис  валюта 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Банки повернулись "лицом к Азии"
  • Юаню понадобится 15 лет, чтобы стать альтернативой доллару
  • Валютная политика КНР базируется на обобщении мирового опыта
  • Сбербанк России провел бизнес-семинар в Шанхае
  • Банк ВТБ приступил к проведению операций в юанях КНР
  • ВТБ расширяет ворота в Азию
  • Примсоцбанк увеличивает расчеты в юанях
  • «Алмазэргиэнбанк» открыл корсчета в Торгово-промышленном банке Китая
  • Евгений АКСЕНОВ, председатель правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»: Быть командой и побеждать командой





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика