Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

26 Октября 2015, 15:28 | Мнение

Может ли Свободный порт Владивосток стать международным финансовым центром стран АТР?

На вопрос журнала "Дальневосточный капитал" ответил Максим КРИВЕЛЕВИЧ, финансовый консультант, преподаватель ДВФУ, кандидат экономических наук:

- Развитие сервисного сектора экономики: транспорта и логистики, науки и образования, финансов и страхования - может стать тем локомотивом, который выведет Дальний Восток России на достойное место в АТР».

Обсуждение вариантов отказа от американской валюты, которое состоялось на одном из круглых столов IV Международного экономического бизнес-конгресса во Владивостоке, плавно перешло к обсуждению идеи создания международного финансового центра стран АТР во Владивостоке. Чем МФЦ может помочь развитию Дальнего Востока?

Прежде всего, давайте вспомним, что заводы и фабрики - это не цель экономического развития, а лишь средство ее достижения. Опережающее социально-экономическое развитие - термин, который сейчас стал таким модным, что даже попал в тексты законов, - это ускоренный рост эффективности использования факторов производства: земли, труда, капитала, административной ренты и других. То есть это более высокая прибыль бизнеса, больший сбор налогов в казну, более высокие зарплаты и более развитая инфраструктура. Так уж получается в XXI веке, что экономика стала постиндустриальной и прибыль одной Московской биржи больше прибыли всех отечественных автозаводов вместе взятых, несмотря на меньшее на несколько порядков количество работников.

Поэтому развитие сервисного сектора экономики: транспорта и логистики, науки и образования, финансов и страхования - может стать тем локомотивом, который выведет Дальний Восток России на достойное место в АТР.

Для того чтобы иностранные инвесторы к нам приходили, они должны иметь возможность с легкостью заводить и выводить деньги. Без такой возможности их не вдохновят никакие дороги и мосты. Ведь для того, чтобы двигались деньги, нужна своя инфраструктура. Почему стоит создать финансовый центр именно на Дальнем Востоке? Да потому, что Россия уже очень тесно связана с АТР торговыми и инвестиционными потоками, но Москва еще спит, когда Азия уже бодрствует. Именно поэтому МФЦ должен быть в нашем часовом поясе. А еще лучше - во Владивостоке, и тогда свободный порт превратится в настоящий центр региона.

Необходимо создать региональный финансовый центр, электронную торговую площадку не только из тактических, но и из стратегических соображений. Сейчас Россия не устанавливает цены на то, чем торгует с Азией. Новая биржа может не только торговать уже добытыми нефтью, газом, углем, лесом и рыбой, но и контрактами на ресурсы «будущего урожая». Хватит развиваться как европейские колонии в XVII-XVIII веках, продавая золото за стеклянные бусы! Пора стать равноправными участниками рынка и, более того, утвердить свое доминирование, там, где это возможно.

Разумеется, в этом процессе нужны осмотрительность и учет существующей конъюнктуры финансовых рынков. Не нужно с комсомольским задором пытаться воевать с долларом. Доллар не заметит, что с ним кто-то воюет, а вот экономические потери от возможных авантюр, связанных с проведением крупных внешнеторговых сделок в национальных валютах, могут составить до 7% от оборота.

Что снова возвращает нас к необходимости создания регионального биржевого центра, через который можно будет проводить конверсионные операции и хеджирование финансовых рисков максимально быстро и дешево. Кроме того, должен заработать механизм трансформации портфельных инвестиций в прямые.

Есть, конечно, альтернативный вариант решения проблемы - позволить банкам стать резидентами СПВ и подключить механизм государственных гарантий и государственного субсидирования. Хочется верить, что рано или поздно государство перестанет перекладывать на плечи налогоплательщиков бремя обслуживания своих инициатив и позволит включиться самоокупаемым рыночным механизмам.  

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

Теги: свободный порт владивосток  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новогодние каникулы приморцев приглашают провести активно и спортивно
  • Чем вреден Новый год? Приморские эксперты ответили на этот вопрос
  • Более 80 тысяч приморцев смогут побывать на культурных мероприятиях в ноябре благодаря "Пушкинской карте"
  • Как западные соцсети манипулируют мнением приморцев
  • В четыре раза больше: ЦУР подвел итоги работы за первый квартал
  • Голосование проведено по телефону: Вероника Ильина рассказала, что чувствует после неожиданного решения президиума партии власти в Приморье
  • Эксперт: ДРСК "положила" деньги на модернизацию сетей себе в карман
  • Колония африканского типа
  • Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
  • Владивосток предложено сделать столицей мира





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика