Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 06:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

25 Июля 2013, 17:01 | Партнеры

"Дальэнергомаш": кузница инноваций готова к обновлению мощностей

Машиностроительный комплекс Хабаровского края получил новый импульс развития. Предприятия наращивают объемы производства, совершенствуют и готовят к выпуску инновационные образцы продукции. Дальневосточный завод энергетического машиностроения около 80 лет представляет свои разработки.

В скором времени модернизация технологической базы позволит расширить продуктовую линейку группы компаний и освоить новые рынки сбыта. О современных тенденциях производства рассказал главный инженер ОАО «Дальэнергомаш» Вячеслав КОНДРАТЮК.

- Вячеслав Владимирович, каковы перспективы развития компании?

- ОАО «Дальэнергомаш» - это группа компаний, которая объединяет машиностроительные предприятия региона. Головная площадка в Хабаровске специализируется на производстве турбокомпрессоров, турбонасосов, металлоконструкций и прочей профильной продукции. Также работает два филиала в Комсомольске-на-Амуре: ОАО «Амурлитмаш» и ОАО «КЗПТО». В Хабаровске размещено наиболее высокотехнологичное производство. За 2012 год объем изготовленной товарной продукции ОАО «Дальэнергомаш» составил 365,8 млн рублей, основную долю продукции составили энергозапчасти. В начале года завод отгрузил турбинный агрегат общей массой 240 т в Туркмению на предприятие «Марыазот», которое занимается выпуском агрохимической продукции. На изготовление данного заказа мы потратили около двух лет. Сегодня на заводе заканчивается изготовление комплекта модернизации агрегата для болгарского азотного предприятия «Неохим АД».

- На заводе «Дальэнергомаш» производится и совершенно новая продукция, включающая современные технологические решения. Находят ли инновационные разработки своего заказчика?

- Безусловно. В этом году совместно с испанской компанией мы продолжаем работу над детандер-генераторным агрегатом мощностью 1 МВт. По заказу партнеров на предприятии был разработан проект турбодетандера, который предназначен для установки на пунктах дросселирования газа. Агрегат позволяет за счет перепада давления вырабатывать экологически чистую электроэнергию. Внешний рынок сбыта велик: головной агрегат планируется установить в Испании, а потом разработка будет востребована в странах Латинской Америки, где расположены протяженные газопроводы, - это Аргентина, Бразилия. Для этого рынка в год можно будет поставлять до 80 агрегатов. При этом одно такое устройство может обеспечить электроэнергией небольшой поселок. В Европе выделяются субсидии на выработку «зеленой» энергии, а в нашем государстве пока нет такой программы.

- Отсутствие бюджетных субсидий негативно влияет на экономику предприятия в целом?

- Сказывается отсутствие программ поддержки машиностроения со стороны государства. Хорошим подспорьем могли бы стать программы кредитования, льготные ссуды для компаний нашей отрасли. Таких заводов осталось не так много в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Работающие предприятия машиностроения необходимо поддерживать, чтобы они могли достойно развиваться и составлять конкуренцию на внутреннем и внешнем рынке.

- Тем не менее изготовленная продукция должна быть конкурентоспособной на рынке. Ваш секрет в эксклюзивных изобретениях?

- Мы проводим мониторинг рынка и предлагаем передовые разработки. Так, наш завод сделал агрегат с нагнетательным центробежным (АНЦ). Этот продукт подходит для водоканалов и пневмотранспорта. Стоит отметить, что машина, созданная на базе французского высокооборотного двигателя, по массе в три раза легче моделей прошлого поколения и заметно выигрывает по компактности. Такой агрегат до нас никто не делал ни в России, ни за рубежом.

- Планируют ли инвесторы вкладывать средства в группу компаний?

- Сегодня мы работаем над проектом с ООО «ВЭБ Инжиниринг». Чтобы воплотить в жизнь перспективные планы, необходима модернизация мощностей. Для этого немецкая компания «Херманн-Равема» готовит концепцию создания производства энергетических машин на наших площадках в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В начале июля нам представят проект реинжиниринга группы предприятий. Оборудование необходимо обновлять на всех трех площадках - на эти цели потребуется порядка 1,3 млрд рублей.

- Насколько проблемным для вас является кадровый вопрос?

- Кадровый вопрос на предприятиях стоит остро. Региональные вузы, которые готовят по техническим специальностям, в настоящее время переквалифицируются на гуманитарные направления. Я являюсь членом государственной аттестационной комиссии в ТОГУ и отмечаю, что с каждым годом дипломников по техническим специальностям становится все меньше. Возникает проблема с конструкторскими кадрами. Но мы надеемся привлечь новых специалистов, ведь на перспективном предприятии есть и перспектива карьерного роста.

Мария КОНСТАНТИНОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

 

Теги: инновации  машиностроение  Дальэнергомаш 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровск добыл МАЙНЕКС
  • В Хабаровске конкурс муниципалитетов представил лучшие практики
  • В Комсомольске-на-Амуре прошел первый Дальневосточный конгресс инженеров "Наука - инженер - промышленность"
  • "Дальэнергомаш": кузница инноваций готова к обновлению мощностей
  • На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха №15
  • Конференция МАЙНЕКС вновь собирает профессионалов в Хабаровске
  • ЗАО «Техсервис-Хабаровск»: Технический сервис должен быть оперативным
  • «Техсервис»: Технологии эффективного сервиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика