Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 10:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

25 Июля 2013, 16:58 | Партнеры

На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха №15

Цех №15 будет осуществлять процессы гидрокрекинга, гидроочистки и вакуумной переработки мазута.

В состав цеха входят: комбинированная установка гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива и керосина; установка производства водорода с блоком его концентрирования; комбинированная установка регенерации аминов, отпарки кислых стоков и получения серы с блоком очистки хвостовых газов; азотная станция; установка глубокой вакуумной перегонки с установкой висбрекинга.

Гидроочистка даст дизельное топливо стандарта евро-5 и реактивное топливо мирового стандарта. Гидрокрекинг позволит получить из вакуумного газойля дополнительно бензин и дизельное топливо. Одним из продуктов будет также сера. Для Хабаровского НПЗ выбран дизельный вариант глубокой переработки. Бывает еще бензиновый, использующий каталитический крекинг. Но Дальнему Востоку, в больших количествах использующему тяжелую технику, дизельное топливо жизненно необходимо.

Руководство цехом принял Владимир МЕЛЕХИН, до этого занимавший должность генерального директора Комсомольского НПЗ. В разговоре с корреспондентом «ДК» начальник 15-го цеха отметил безотходность будущего производства, его безопасность и экономичность.

- На вакуумном блоке из мазута получают вакуумный газойль и гудрон. Гудрон выходит очень вязким, трудным для использования. Дальше два варианта - получать кокс, как это делают в Комсомольске, или дальше вырабатывать топливо через процесс висбрекинга, как это спроектировано в Хабаровске. Гудрон нагревают и отправляют в специальный реактор, где меняется его молекулярная структура, делая почти твердое вещество жидким топочным мазутом. Незначительные отходы этого процесса идут на производство битума, - раскрывает подробности одной из безотходных технологий Владимир Мелехин.

Другим видом отходов процессов глубокой переработки нефти является сильнейший яд - сероводород. Его надо или сжигать, что плохо для экологии, или перерабатывать, получая серу. На Хабаровском НПЗ будут производить серу, рынок сбыта которой, кстати, весьма обширен. Например, ее охотно берут в КНР.

Особо отмечается, что все сделано в соответствии с европейскими экологическими стандартами, наиболее жесткими в отношении загрязнения окружающей среды. Завод находится в городе, и безопасность его производства была ключевым требованием задания для проектировщиков.

Владимир Мелехин высоко оценил и выбор руководством «Альянса» компании «Шелл» в качестве создателя базового проекта комплекса глубокой переработки, опять отметив безопасность:

- Могу похвалить тех, кто формировал техническое задание. Выбрали серьезную фирму, сделавшую отличный базовый проект. Безопасность выдержана на самом высоком уровне. Простой пример: кнопка включения насоса находится в стороне от самого оборудования. В случае аварии оператору не придется подбираться к горящему или разрушающемуся насосу, он просто и без риска выключит его на безопасном расстоянии. В российских стандартах проектирования такой подход не является обязательным.

Все оборудование цеха современное, обладает высоким КПД и экономичностью. Размещение установок получается компактным, что тоже удобно в обслуживании. Преуспела компания «Альянс» и с выбором генерального подрядчика для монтажных работ, сняв с себя множество проблем. Например, при комплектации, где каждую мелочь надо купить, проверить и доставить. И только предприятие, имеющее большой положительный опыт строительства объектов нефтепереработки, налаженные связи с лучшими мировыми поставщиками, может снять все заботы с плеч заказчика. Испанская «Техникас Реунидас» - именно такая компания. Качество монтажа отменное, все очень аккуратно, подогнано, надежно.

После начала работы цеха №15 Хабаровский НПЗ можно будет смело сравнивать с мировыми образцами нефтепереработки.

- Будет очень хороший завод, - у Владимира Мелехина «загораются» глаза. - Безопасный, экономичный, современный.

И нельзя было не задать личный вопрос бывшему гендиректору Комсомольского НПЗ:

- Не жалеете о смене места работы?

- Нисколько. Компании схожи в том, что приоритет отдается интересам государства, интересам развития региона, реальному повышению технического уровня производства. Здесь мне все нравится. Очень интересно. Нравится этим заниматься, учить молодых ребят и вообще пускать новое производство.

Александр НИКОЛАЕВ, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: Хабаровский НПЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровск добыл МАЙНЕКС
  • В Хабаровске конкурс муниципалитетов представил лучшие практики
  • В Комсомольске-на-Амуре прошел первый Дальневосточный конгресс инженеров "Наука - инженер - промышленность"
  • "Дальэнергомаш": кузница инноваций готова к обновлению мощностей
  • На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха №15
  • Конференция МАЙНЕКС вновь собирает профессионалов в Хабаровске
  • ЗАО «Техсервис-Хабаровск»: Технический сервис должен быть оперативным
  • «Техсервис»: Технологии эффективного сервиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика