Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

23 Сентября 2018, 20:21 | Персона

Человек, который придумал День Тигра

А начиналось все не просто так: была очень веская причина, и не радостная вовсе, по которой праздник "День тигра" появился. И был человек, который его придумал - ТРОЙНИН Владимир Ильич - охотовед, член союза писателей РСФСР

 

Ежегодно, когда приморская тайга покрывается багрянцем и золотом, в последнюю субботу сентября по улицам городов и сел Приморского края проходит веселое оранжевое шествие - «тигры» идут! Дети и взрослые надевают костюмы, наносят на лица полосатый макияж и чувствуют себя сопричастными тигриному братству - самой большой в мире кошке - амурскому тигру.

День сурка есть. А почему Дня тигра нет?

Начало 90-х. В одной из лабораторий биолого-почвенного института ДВО РАН собрались биологи-полевики. Бородатые мужи, серьезные ученые, месяцами работающие в тайге, говорили о проблеме: как спасти тигра, сильного лесного зверя, которого в то время нещадно стали стрелять. Проблема была серьезной. Тигр, которого местное население приморской глубинки считало зверем бесполезным: ну да, какая от него польза, вдруг стал значимым - шкуру убитого животного стало возможным легко продать. В то непростое время, когда разваливалась страна, объявления о покупке тигриных шкур и костей просто висели на заборах, их печатали в газетах. В год убивали до 60-ти краснокнижных кошек.

Разговор шел бурный, говорили прямо, не стесняясь в выражениях - искали решение. И тут Владимир Тройнин, один из них - людей, прямо скажем, стоящих на передней линии огня, произнес: «В Америке есть день сурка. Нам надо сделать день тигра». Хохот раздался громогласный… Хохотали все. Да и как можно было отнестись к этому хоть сколько-то серьезно - в тайге война идет, решение искать надо, а он: «Праздник»! Но Тройнин не отступал, «горел», как тогда всем казалось безумной идеей. «Почему день сурка есть, а дня тигра нет?», - говорил он. Должен быть. Кто мог представить, что его дерзкая мечта сбудется, и не просто сбудется, а станет тем самым решением, которое они все вместе искали.

Тигры в «Мандаринках»

Как гласит восточная мудрость, путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. И этот шаг Владимир Тройнин вместе с женой Ольгой БОРИСОВСКОЙ сделал в марте 1995 года. При Центральной детской библиотеке Владивостока был экологический клуб «Мандаринки». Вот в «Мандаринках» и прошел первый День тигра. Тогда в нем участвовала только группа пятиклассников. А в апреле сотрудники детского сада Первомайского района провели его у себя. День тигра отправился в путешествие - его поддержали экологи, библиотекари, педагоги: Владивосток, поселок Новый, Спасск-Дальний, Фокино, Партизанск...

У Ольги Борисовской сохранились вырезки из газет того времени, грамоты, которые вручали детям-участникам «дня», детские рисунки тигров, программки, отпечатанные еще на «доисторической» печатной машинке. «Уважаемые жители земли! Приглашаем вас принять участие в проведении праздника «День тигра», - писал Тройнин в 1996 году. Летом они проводили встречи в пионерских лагерях, до 100 «тигриных» встреч за сезон. Действовали векторно, Тройнин поставил цель: охватить как можно больше учреждений, чтобы максимальное количество детей и взрослых прониклись идеей сохранения таежного зверя. Распространяя программу, Владимир и Ольга старались быть только ее кураторами. Это была стратегия: встречи проводили сотрудники детских садов, школ, библиотек, они становились инициаторами и организаторами «тигриного общения», и их становилось все больше. День тигра изначально задумывался как акт экологического просвещения и решал задачу: люди должны осознать, что тайгу и тигров надо защищать.

У Судьбы были иные планы

Владимир Тройнин родился 30 апреля 1937 года во время железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали в Хабаровском крае. В его свидетельстве о рождении указан не конкретный населенный пункт, а целый дальневосточный район. Семья жила в Иркутске. Володя часто болел, врачи советовали родителям сменить климат, переехать на юг. И они уехали в Ростовскую область. Было это в июне 1941 года. Началась война, город бомбили. Взрослые, 15-летняя сестра и 10-летний брат трудились на оборонных работах. 4-х летний Володя сидел дома, и при бомбежке должен был нырять в подполье. Но любопытный мальчонка всегда во время налета торчал у окна. И однажды бомба врезалась в землю прямо пред ним! Земля задрожала, раздался взрыв, и Володя вместе с оконной рамой перелетел через комнату и врезался в стену. Если бы бомба попала в дом…. Многое бы не случилось. Но у Судьбы были иные планы.


 

Морские исполины, самая крупная кошка планеты и хрупкие бабочки

Он мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, где его называли «не убивающий охотовед». Его увлекала суть природы, а не охота. Еще в институте «заболел» морем, стал мечтать об исследовании китов - самых крупных животных планеты. Мечта привела его во Владивосток. В море уйти удалось не сразу, несколько месяцев Владимир работал в тайге, где однажды и встретил тигра. Это было в октябре, в районе реки Амба, на закате дня молодой хищник сражался с кабаном. Амба по-русски означает - Тигр. И это был знак. Тогда им не понятый.

Потом было море. В феврале 1961 года он ушел в залив Аляска начальником рейса, руководил поиском китов. Ему было 23 года. Морская эпопея Тройнина длилась шесть лет. Арктика, Антарктика, тропики. Он изучал морских исполинов, слал одну за другой докладные: китов бить нельзя! Писал заметки и рассказы, поставил себе цель - сфотографировать все крупные виды китообразных в естественной среде, и сделал это. Тяжелая работа по одиннадцать месяцев в море сказалась на состоянии здоровья. Море пришлось оставить.

Затем были годы реабилитации. Постепенно, при помощи природы, Владимир стал оживать. Начал читать лекции, проводить с детьми уроки любования природой, писать. Его книга «Год тигра», в которой он описал трагедию, произошедшую с амурскими тиграми в пригороде Владивостока, впоследствии была переведена на несколько языков.

И еще…. были бабочки. Хрупкие создания - украшение просторов приморских. В Приморье богатейшее разнообразие этих порхающих «цветов». Здесь живет самая большая дневная бабочка России - махаон Парусник Маака. А Тройнина влекло к себе все самое-самое. Он задумал отснять все виды приморских бабочек в живой природе. И за три года походным «Зенитом» сфотографировал более 140 видов, включая самых редких.

Праздник, который спас тигров

В 2000 году к идее Дня тигра присоединился природоохранный фонд «Феникс», было решено сделать карнавальное шествие. Тогда, впервые, «тигриная» колонна, в которой участвовало примерно двести человек, прошла по улицам Владивостока. Директор фонда «Феникс» Сергей БЕРЕЗИН говорит, что шествием пытались привлечь внимание властей к проблеме охраны амурского тигра.

 


 

В 2001 году праздник, по постановлению администрации Владивостока, обрел официальный статус. Но еще прошло немало лет, пока он оформился в то событийное мероприятие, которое мы знаем сегодня, когда по улицам Владивостока в праздничных колоннах идут десятки тысяч человек. День тигра празднует весь Приморский край, он стал не только российским, но уже и международным праздником.

Главное - то, что Тройнин и его соратники добились результата, о котором мечтали. День тигра изменил сознание людей, их отношение к таежному зверю. Об этом говорят люди, напрямую связанные с охраной таежной кошки и знающие ситуацию «изнутри». Защита тигра стала делом государственной важности, и это дало эффект - популяция растет. Праздник сделал свое дело - он спас жизнь. Можно ли представить Приморский край без тигра? Тигр - геральдический знак, украшающий гербы Владивостока и Приморского края. Он - гордость приморской тайги, и будем честны в социальных амбициях - без амурского тигра, так же как и дальневосточного леопарда, туристическая привлекательность региона снижается. Самая крупная кошка планеты жила в тайге испокон века, и, вообще-то, это мы, люди, пришли на ее территорию, и нам нужно научиться сосуществовать мирно рядом.

А историю из 90-х, о том, как Тройнин вызвал хохот соратников по делу спасения тигра, заявив, что на планете должен праздноваться не только день сурка, но и тигра, рассказал один из участников той знаковой встречи Сергей ХОХРЯКОВ, на тот момент - сотрудник Лазовского заповедника, а впоследствии - первый директор нацпарка «Земля леопарда». Он много лет провел рядом с тиграми и заверяет, что не было ни одного случая нападения таежного зверя на сотрудников заповедника, несмотря на то, что встречи человека и тигра там не редки. Это говорит о том, что у людей получается жить рядом с дикой природой в мире, не мешая друг другу.

Фото предоставлены Ольгой БОРИСОВСКОЙ.

Ирина ПАВЛЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: День тигра  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Приморье
  • Итоги выборов Губернатора утверждены в Приморье
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика