Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Июня, 00:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

26 Июля 2021, 15:08 | Регион сегодня

В бизнесе как в космосе

Космонавт-испытатель, инженер по надежности компании Air Liquid Николай Тихонов рассказал участникам Форума "Восток", как опыт подготовки космических экипажей можно применить на Земле.

Николай опроверг слух о том, что экипажи космических миссий подбираются по совместимости. На деле ведется серьезная работа по подготовке, психологические тренировки, призванные сделать из коллектива команду, объединенную одной целью.

«У каждого космонавта есть в личном деле психологический портрет, который изучается лидером, благодаря чему он сможет разрешить почти любой конфликт на этапе его зарождения», – рассказал космонавт.

Космонавт описал несколько видов тренировок, моделирующих стрессовые ситуации, в ходе которых психологи изучают нюансы личности и помогают сформировать правильные принципы командной работы. Первая из таких тренировок –  парашютная подготовка.

Изначально парашютная подготовка использовалась только чтобы научиться управлять парашютом. Позже космонавтам добавили задачи, которые необходимо решать в состоянии свободного падения: на руку крепится специальный браслет с карточкой, на которой изображено задание на логику. Летчик должен в падении включить диктофон и записать процесс решения. То есть помимо положения тела, ему необходимо контролировать речь, решение задачи, использование диктофона. По записи определяется способность выполнять несколько дел одновременно и стрессоустойчивость.

Также при подготовке будущий экипаж совершает парашютные прыжки для отработки совместной деятельности. Прыжок в сцепке – это тренировка на коллективную ответственность, когда отвечаешь не только за себя, но и за других членов команды. Другая тренировка для командной работы – полеты на самолетах с выполнением синхронных элементов. Тонкость этого упражнения в том, что ведущим самолетом далеко не всегда управляет самый опытный летчик. Напротив, на первый план выходит роль ведомых, то есть подчиненных.

Когда условные экипажи сформированы, проводятся игры на выживание. Это может быть высадка в пустыне или в лесу, с задачей провести там несколько дней, научиться взаимодействовать в сложных климатических условиях и выработать правильный режим потребления продовольствия.

Оценивать людей, распределять и своевременно изменять обязанности, принимать меры по устранению причин неудач – функции, которые должны быть не только у командира космического экипажа, но и у любого управленца на Земле. Подчиненные же должны уметь работать в команде и доносить до руководства свою точку зрения.

На вопрос участника форума о том, кого больше руководство космических миссий видит в экипажах – беспрекословно выполняющих поручения или пробивных и гибких, Николай Тихонов привел в пример космонавта Алексея Леонова.

«Он нарушал все возможные инструкции в своих полетах, но это спасало ему жизнь. Если вы научитесь решать тысячу нештатных ситуаций, в полете обязательно случится тысяча первая. Главное преимущество космонавта – разносторонняя эрудированность, впрочем, как и в жизни», – подытожил космонавт.

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
  • Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
  • Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
  • Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
  • Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
  • Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
  • Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
  • Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
  • Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
  • Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика