Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 03:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Сентября 2018, 18:20 | Тема номера |

Камчатка: быть началом России

Как театр начинается с вешалки, так Восточный экономический форум (ВЭФ) - с Улицы Дальнего Востока. В этом году - тем более: Улица открыла форум за два дня до начала деловой программы.

У гостей, съезжавшихся на остров Русский, была замечательная возможность первым делом окунуться в атмосферу необъятного региона, увидеть и почувствовать дух его территорий, познакомиться с экономическим потенциалом и инвестиционными возможностями краев и областей. И, несомненно, - субъекты Федерации, объединившись на Улице как добрые соседи, конкурировали за внимание публики, и эта конкуренция была острой.

Павильон Камчатского края брал ярким оранжевым цветом, необычной формой - одним словом, он притягивал к себе внимание уже издалека. Каждый год регионам необходимо дизайнерскими и мультимедийными ухищрениями донести до всего мира свою любовь к родному краю. Как в сжатом виде передать всю свою гордость за особенности и достижения территории, да так, чтобы туристы захотели приехать, инвесторы поспешили вкладывать финансы в развитие, а все без исключения восхитились бы этим чудесным уголком России?

Создатели павильонов Камчатки на Улице Дальнего Востока с этой задачей успешно справляются.

«Мы постоянно участвуем в выставке Улица Дальнего Востока, и первые два года занимали первое место. Когда на третий год первое место ушло к Хабаровску, мы всерьез нацелились вернуть «золото», - рассказывает заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина СУББОТА.

На этот раз решили использовать идею красной икры как символа рыбодобывающего края, символа зарождения жизни и начала всего нового. Кстати сказать, по итогам путины экспозиция Камчатки стала еще и символом рекордной добычи лосося - более 490 тыс. т рыбы, более 25 тыс. т красной икры. Такой показатель был зафиксирован впервые с 1906 года, когда начался учет вылова.

Основная мысль: день страны начинается на Камчатке. Экспозиции в четырех ярко-оранжевых полусферах- «икринках» демонстрировали общепризнанную туристическую привлекательность Камчатки, этническое многообразие ее культуры, инвестиционный потенциал. И очень велика вероятность «заболеть» роскошными видами камчатской природы в панорамном кинотеатре.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в этом году наряду с проектами камчатских предпринимателей на Улице Дальнего Востока свою продукцию представляла китайская компания: на полуострове уже запущен и успешно работает завод «Аквамарин». Это совместный проект местных предпринимателей и одной из крупнейших китайских компаний «COFCO Coca-Cola Beverages Ltd» по поставке бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки.

 
Камчатскую воду уже распробовали в Китае
 

Портовое дело

По оценке участников, программа деловых мероприятий ВЭФ в этом году оказалась еще более насыщенной, чем прежде. Но именно в эти три напряженных дня подводились итоги предварительной работы и решались важнейшие вопросы развития региона.

Делегации от Камчатки удалось успеть все - и полноценно отработать деловую часть мероприятий, и край с лучшей стороны показать, и на других внимательно посмотреть. Сказался большой опыт участия в подобных мероприятиях и профессионализм участников делегации.

«За три дня подписаны 14 соглашений об инвестициях на сумму более 100 млрд рублей, в результате чего стартуют крупные и жизненно важные для края проекты», - отметила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

Несомненно, самым значимым проектом в ближайшие годы станет строительство в бухте Бечевинской перегрузочного терминала СПГ, который позволит компании «НОВАТЭК» наращивать поставки с недавно вступившего в строй завода Ямал-СПГ потребителям АТР. Этот проект несет в себе серьезную синергию. Речь идет о развитии Северного морского пути, по которому сжиженный природный газ пойдет в азиатском направлении. Петропавловск-Камчатский становится важнейшим транспортно-логистическим узлом и укрепляет свои позиции в качестве «входных ворот» на Северный морской путь. Запуск проекта позволит обеспечить серьезными заказами российских судостроителей. Для перевозок газа планируется построить 10 танкеров-газовозов ледового класса.

Соглашение о намерениях реализовать этот проект стоимостью порядка 70 млрд рублей на полях ВЭФ-2018 подписали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК». В настоящий момент уже завершена стадия предпроектных работ, а само предприятие войдет в число резидентов ТОР «Камчатка». Плановый срок запуска первой очереди комплекса - 2022 год.

Помимо всего прочего Камчатка рассчитывает получить от реализации этого проекта еще одну выгоду - решить проблему газификации края с учетом планов развития до 2030 года.

Кстати, логистические перспективы Камчатки, в том числе, связанные с развитием Северного морского пути, интересуют не только российских инвесторов. Так, китайская компания планирует создать Многофункциональный портово-промышленный парк международного уровня на базе Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Инвестор планирует реконструировать гидротехнические сооружения, создать новые производственные площади, промышленную зону портового типа. Объем финансирования по предварительным расчетам может составить порядка 20 млрд рублей.

«Камчатка сегодня активно работает над тем, чтобы увеличить объемы грузоперевозок в наших портах. Так, реализуются меры по приведению в порядок причальных сооружений в самой Авачинской бухте. И хочу отметить, что Петропавловск-Камчатский морской торговый порт занимает в этой работе очень активную позицию. Конечно, мы этот проект поддерживаем, потому что его реализация создаст новые возможности для Камчатки в части логистики, в том числе это касается Северного морского пути и организации круизного судоходства», - говорит губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Золотой прирост

Камчатка уже несколько лет наращивает объемы производства золота и вынашивает амбициозные планы в этой отрасли - уже через три-четыре года выйти на добычу 10-12 т золота в год при сегодняшнем показателе в 5 т. Добиться цели позволит запуск новых горнодобывающих предприятий. В этом ряду - проект АО «Золото Камчатки», которое в ходе ВЭФ подписало с правительством Камчатского края и Корпорацией по развитию Дальнего Востока (КРДВ) меморандум о намерениях по строительству подземного рудника и модернизации ГОКа на базе месторождения «Аметистовое» в ТОР «Камчатка».

Инвестиции в строительство ГОКа - 4,1 млрд рублей, в правительстве края рассчитывают, что этот проект может обеспечить прирост ВРП Камчатского края до 8 млрд рублей в год. Благодаря этому проекту инвестор создаст более 450 новых рабочих мест, что имеет особую ценность для центральных районов полуострова.

В свою очередь инвестор рассчитывает получить налоговые льготы и иные преференции в качестве резидента ТОР «Камчатка», чтобы ускорить реализацию проекта и повысить его эффективность.

Краевая больница пойдет на концессию

В обширной повестке дня губернатора особо нужно выделить социальную тему. Речь идет о продолжении строительства Камчатской краевой больницы. За этот объект региональная власть сражается уже не первый год, отстаивая право на федеральное финансирование, при этом, не ожидая окончательного решения этого вопроса, инвестирует в объект собственные средства. Сегодня известно, что из федерального бюджета на строительство первого этапа будет выделено порядка 4,2 млрд рублей. Ускорить строительство позволят механизмы ГЧП.

По этому вопросу на ВЭФ-2018 губернатор края провел встречи с руководителями ВТБ Капитал, дальневосточного филиала Газпромбанка и Первой концессионной корпорации (группа «ВИС»). Планируется, что уже в октябре будет объявлен конкурс концессионных предложений.

Туризм. Где, если не на Камчатке…

С прицелом на будущее Камчатский край подписал на ВЭФ -2018 соглашение о развитии событийного туризма с ассоциацией «Национальное конгресс-бюро».

«Для нас это действительно важно, потому что событийный туризм - это одна из тех отраслей, которую Правительство края в настоящее время активно поддерживает. Проведение любого мероприятия имеет мультипликативный эффект. Сейчас мы можем оценить, как Восточный экономический форум влияет на развитие Приморского края. Конечно, мы понимаем, что сразу не сможем заявиться на такое серьезное событие, но даже мероприятие меньшего масштаба будет для нас значимым», - отметил вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

Соответственно, и инфраструктура гостеприимства будет подтягиваться под поставленные задачи. В этом ряду - инвестиционный проект резидента ТОР «Камчатка» - гостиничный комплекс «Голубая лагуна», который располагается на площадке туристско-рекреационного кластера «Паратунка».

Транспортная доступность - тоже в числе актуальных проблем. Чтобы жители соседних регионов могли без проблем ездить друг к другу в гости, Камчатский край и Магаданская область приняли решение совместно субсидировать авиарейс «Петропавловск-Камчатский - Магадан - Петропавловск-Камчатский».  

Татьяна ПОНОМАРЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: Камчатка  ИТОГИ ВЭФ  Новатэк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хороший инвестклимат приносит Камчатке свои плоды
  • Камчатка: быть началом России
  • Особая привилегия: Жить на вулкане
  • Гостиница с видом на будущее Камчатки
  • Владимир ГАЛИЦЫН, зампредседателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства: Камчатка уже инвестирует
  • Камчатка конкурирует за инвестиции
  • Вулкан инвестиций просыпается на Камчатке
  • Владимир ИЛЮХИН, врио губернатора Камчатского края: Говорить о том, что все проблемы остались позади, еще рано, но позитивные перемены налицо
  • Рашид ШАМОЯН, генеральный директор ООО "Шамса-Холдинг", председатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки: Нужно создавать условия для местных предпринимателей
  • На Камчатке термальные овощи "пробивают" себе дорогу на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика