Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 26 Января, 00:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Июня 2013, 16:15 | Тема номера

Холодное золото 2013-го: Накопленный запас прочности должен поддержать золотодобывающие предприятия Хабаровского края

Резкое падение цен на золото, произошедшее в первом квартале 2013 года, стало следствием значительного изменения рынка. Но возникшая нестабильность пока не сможет существенно ухудшить положение золотодобывающих предприятий Хабаровского края, пользующихся "Золотой программой" хабаровского филиала ВТБ.

Нервы рынка

Как рассказал «ДК» рыночный стратег лондонского офиса компании «ВТБ-капитал» Андрей КРЮЧЕНКОВ, потрясения золотого рынка возникли прежде всего вследствие сильного оттока институциональных инвестиций из ETF-фондов, которые активно ликвидировали свои позиции на всех сырьевых рынках. Но золото пострадало больше всех. До конца 2012 года оно находилось в долгосрочном восходящем тренде, который усилился после кризиса 2008 года: все кинулись защищать свои активы от инфляции, поскольку центробанки ведущих государств, начиная с США, начали вливать деньги в экономику. Кроме того, ETF-фонды, представляющие из себя металлические счета, где золото можно купить не физически, а, скорее, как ценную бумагу, подтолкнуло и желание защититься от макрорисков, связанных с неустойчивым положением экономики.

И вот в I квартале 2013 года, впервые за 10 лет, из этих фондов произошел рекордный вывод капиталов. Отток по инвестициям в золото в это время составил примерно 195 тонн, из них 177 тонн - средства со счетов ETF-фондов. Движение в том же направлении продолжилось и с началом второго квартала. Рынок остывает, золото опустилось ниже $1 400 за тройскую унцию.

- Начинает понемногу восстанавливаться экономика США, укрепляется доллар, и игроки видят большую выгоду в переводе средств на фондовый рынок, который поднялся до рекордных отметок, - подчеркивает Андрей Крюченков.

Но оборот золота - вещь непростая. Кроме спроса в ETF, существует еще его физическое потребление в виде золотых слитков и монет, драгоценных изделий. Спрос на золотой товар растет, хотя и не в таких объемах, чтобы покрыть отток из фондов. Важная составляющая спроса на золото - продажи ювелирных изделий. Данный сегмент очень чувствителен к ценам. В основном определяют положение этого рынка жители Индии и Китая, которые традиционно высоко ценят золотые украшения в личном пользовании. Повышение спроса в Индии обычно наблюдается в IV квартале, после реализации урожая сельхозпроизводителями, его подогревают национальные праздники этого времени. И, поскольку в прошлом году цены были высокие, покупки не имели значительного прироста. Теперь же, в связи со снижением цен, потребительская активность возрастает.

Журнал ChinaPRO опубликовал данные Всемирного совета по золоту, согласно которым спрос на этот вид металла в КНР по итогам января-марта 2013 года вырос на 22% по сравнению с аналогичными показателями 2012 года, хотя мировой спрос в то же время упал на 13%. При этом спрос на ювелирные изделия в Китае составил 185 т, увеличившись на 19% в годовом исчислении. Стратег «ВТБ-капитала» подмечает, что китайцы активизируют покупки, когда цена на Лондонской бирже опускается до $1 350 - 1 360 за тройскую унцию, и занимают выжидательную позицию, когда рынок начинает подниматься.

- Я думаю, что уже во II квартале рынок будет обретать более сбалансированные черты, несмотря на продолжение оттока из ETF. Спрос на физическое золото остается и постепенно уравновешивает ситуацию. А в конце III - начале IV квартала можно ждать восстановительного роста за счет традиционного увеличения спроса в Азии, - говорит Андрей Крюченков. - Хотя не думаю, что цена золота сразу полетит вверх - инвесторы испугались и осторожничают. Но им понравилось торговать благородным металлом. Потому все не уйдут и будут добавлять ликвидности рынку, стараясь заработать на корректировках спроса, как делают это на других сырьевых рынках.

Еще 10 лет назад оборот золота был профессиональным межбанковским рынком, на котором не было никаких институциональных инвесторов. Теперь он стал похож на другие сырьевые рынки, реагирующие на изменение положения курса валют, макроэкономических показателей и политической ситуации. В нем проявилась спекулятивная составляющая, которая все последние годы гнала его вверх, а теперь тянет вниз.

Страховка производителя

По мнению экспертов, в такой ситуации перед золотодобывающими компаниями встает острая необходимость хеджирования (страхования) появившихся рисков. Вот что рассказал «ДК» заместитель начальника отдела по работе с клиентами хабаровского филиала ВТБ Дмитрий ШИНКАРЕНКО:

- По хеджированию мы ведем работу довольно давно. Первые предложения - зафиксировать стоимость золота - мы делали для артелей Хабаровского края в 2009 году. Но на растущем рынке это оказалось для них неинтересным.

Популярная у недропользователей «Золотая программа» ВТБ имеет определенные условия финансирования, предполагающие расчет объемов финансирования в зависимости от прогнозной цены на металл. Для расчета используются цены ниже рыночных, чем банк страхует и себя, и артель. В этом году общий объем кредитного финансирования банком средних артелей Хабаровского края составляет более 900 млн рублей. При этом филиал заключил договоры на покупку более 2,8 тонны золота.

Стоит сказать, что кредитными линиями пользуются не все артели - клиенты хабаровского ВТБ. Немало тех, кто ограничивается предоставляемым бесплатным авансированием, предусмотренным договором купли-продажи металла. Промывка золота, как правило, начинается в первой декаде мая, а уже в конце месяца или начале июня старатели везут первые партии на аффинажный завод. Как только переработчик дает подтверждение, что металл у него, артель может обратиться за авансом, получив уже на следующий день до 80% от стоимостных объемов поставляемой партии. В течение 20 дней золотодобытчик может реализовать золото и погасить полученный аванс. Если этого не происходит, на сумму аванса начисляются проценты, равные ставке рефинансирования Банка России, начиная с 21 дня.

Текущий сезон золотодобычи уже профинансирован, на все золотодобывающие компании открыты лимиты, ВТБ выполнит все свои обязательства перед клиентами. Не планируется изменений ни процентных ставок по кредитам, ни дилинговой комиссии по договорам купли-продажи.

- Сейчас нет планов по повышению комиссии и на будущий год, - говорит Дмитрий Шинкаренко. - А кредитная политика будет зависеть от того, с каким финансовым состоянием артели закроют нынешний сезон. Это будет ясно уже в ноябре.

В хабаровском филиале ВТБ подчеркивают, что рынок не стал убыточным, потому что себестоимость добычи золота до сих пор ниже, чем его цена на рынке. Но годы очень высокой цены, вероятно, закончились. Хотя у экспертов нет единого мнения о дальнейшем развитии событий.

- Кто-то говорит, что цена вырастет до $1 600 за тройскую унцию, есть те, кто прогнозирует даже $1 800, - поясняет Дмитрий Шинкаренко. - Что касается наших артелей, скорее всего, многие из них пересмотрят свои добычные планы, выбирая участки с более высоким содержанием золота, на которых ниже себестоимость производства и выше конечный доход.

Но месторождений с высоким содержанием золота в песках и руде в крае с каждым годом становится все меньше. Ранее разведанные месторождения отрабатываются, а вновь разведанных практически нет из-за снижения объемов геологоразведочных работ. Потому те, кто вкладывался в разведку и доразведку своих месторождений, сейчас находятся в лучшей ситуации. Кроме того, в последние 2 года многие старатели - клиенты хабаровского ВТБ обновили парк своей техники, что также теперь играет в их пользу, снижая производственные затраты, сводя к минимуму потери от вынужденной остановки оборудования.

- Скорее всего, будет наблюдаться снижение выручки, - прогнозирует Дмитрий Шинкаренко. - Однако я не думаю, что оно приведет к отраслевому коллапсу. Накопленный в последние годы запас прочности должен поддержать артели на протяжении этого года и дать им возможность перестроить свои бизнес-процессы с учетом появившихся изменений.

Александр НИКОЛАЕВ,  "Дальневосточный капитал", N6, июнь.

Теги: инвестиции  золотодобыча  ВТБ-капитал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика