Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 23:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

26 Января 2015, 16:41 | Тема номера

В Хабаровском крае под ТОСЭР привлекут около 50 млрд руб. инвестиций

Николай БРУСНИКИН, первый вице-губернатор Хабаровского края: Мы стараемся работать на опережение

Хабаровский край выстроил более-менее четкое понимание того, какие проекты и площадки могли бы получить развитие, обретя режим территорий опережающего социально-экономического развития. Закон о ТОСЭР принят, осталось вписать в его требования региональные планы. И разворачивать работу с потенциальными резидентами, обсуждая уже конкретные вопросы.

«Дальневосточный капитал» беседовал с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края Николаем БРУСНИКИНЫМ.

- Николай Юрьевич, какие проекты Хабаровский край планирует запускать в рамках ТОР? Есть ли уже концепции проектов, которые могли бы наполнить эти территории?

- В настоящее время уже формируются концепции самих площадок ТОСЭР в Хабаровском крае. Параллельно бизнесом прорабатываются инвестиционные проекты: готовятся бизнес-планы, технико-экономические обоснования. Это совместная работа, которая происходит одновременно: нам необходимо понимать, на кого можно ориентироваться и рассчитывать при создании ТОРов, бизнесу же важно знать планы региональной власти, на что он может ориентироваться выстраивая собственные планы развития.

Сегодня мы говорим как минимум о трех площадках. Это агломерация г. Хабаровска; здесь ориентир - развитие пищевой промышленности, сельхозпроизводство, промышленное производство, в том числе металлургическое, производство металлоконструкций и строительных материалов, транспортно-логистические центры, дистрибуция, хранение и сектор смежных услуг и др.

Предполагается, что ТОСЭР в г. Комсомольске-на-Амуре будет специализироваться на создании производств и оказании услуг для авиа- и судостроительной отрасли. Это логично, учитывая, что в городе расположены крупнейшие предприятия этих отраслей. Специализация ТОСЭР в Советско-Гаванском районе ввиду его тяготения к зоне морских портов Ванино и Советская Гавань связана со стивидорной деятельностью, логистикой, рыбопереработкой.

- Можно ли более подробно рассказать о проекте ТОР «Комсомольск»?

- Базовая специализация площадки основана на кооперационных связях с действующими высокотехнологичными предприятиями авиа-, судостроения, машиностроения. Отобрано два основных земельных участка - завод «Парус» и «Амурлитмаш». На их территории запланировано на первом этапе 5 инвестиционных проектов. Так, например, ООО «Группа компаний «Энергия» имеет намерения к созданию производства деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов. ПАО «Дальэнергомаш» планирует создание комплекса для производства инновационного кранового, станкостроительного и энергетического оборудования.

Для обустройства площадок потребуется менее 1,5 млрд рублей вложений из федерального бюджета, в результате будут привлечены порядка 10 млрд рублей инвестиций. Безусловно, это не предел. Мы только начали разворачивать мероприятия по привлечению резидентов. Вклиниваться в сложившиеся межкооперационные связи авиа-, судостроителей, предприятий машиностроения непросто. Однако сегодняшняя обстановка режима санкций четко зафиксировала вектор государственной промышленной политики на импортозамещение. Режим преференций должен обеспечить сопоставимые и даже более выгодные условия по издержкам на продукцию в сравнении с зарубежными конкурентами.

При этом в рамках производственного позиционирования данной площадки мы не планируем останавливаться на низких переделах, наша цель - развивать технологические процессы, чтобы задействовать весь имеющийся инновационный, научный, инженерный потенциал Комсомольска.

Для решения этих задач мы занимаемся управленческими вопросами. Сформирована рабочая группа по созданию ТОСЭР, руководит ей губернатор края Вячеслав ШПОРТ, оперативный штаб по площадке в г. Комсомольске-на-Амуре возглавляет председатель комитета по инвестициям и инновационному развитию правительства края Юрий ЧАЙКА. Концепция ТОСЭР разрабатывается с учетом развития самого города, мы видим этот ТОР как маховик развития всей агломерации Комсомольска, поэтому наши усилия сосредоточены здесь особенно.

В зоне тяготения Комсомольской агломерации г. Амурск, где находится площадка под создание ТОСЭР на базе крупного лесопромышленного предприятия (ООО «УК «РФП Групп»). Данная площадка предполагает производство клееного бруса и мебельных щитов, фанеры, древесных плит, биотоплива и другой востребованной на мировом рынке продукции лесоперерабатывающей промышленности. Создание лесопромышленной ТОСЭР будет способствовать развитию глубокой переработки древесины, комплексному использованию низкокачественной древесины и отходов производства.

- На недавнем заседании правительственной комиссии по Дальнему Востоку шел предметный разговор о Большом Уссурийском острове. Как будет развиваться этот проект?

- Главная цель - развитие острова как международной туристско-рекреационной территории. Наша задача - совместно с Минвостокразвития России найти оптимальные и экономически выгодные пути такого решения. Мы ожидаем, что одним из главных преимуществ для инвесторов должно стать присвоение территории острова статуса ТОСЭР.

Но все-таки, перед тем как мы приблизимся к вопросу поиска инвесторов под конкретные проекты, предстоит решить три главные задачи. Во-первых, необходимо построить дополнительные защитные инженерные сооружения (дамбы) для приграничной территории, на которой предполагается интенсивное развитие. В настоящее время проводится работа с федеральными органами исполнительной власти по включению мероприятий строительства дамбовых сооружений в федеральные целевые программы.

Мы четко осознаем, что без пункта пропуска дальнейшее развитие острова невозможно, поэтому эта задача стоит на втором месте по приоритетности. И, в-третьих, необходимо создать базовую инфраструктуру острова - это дороги, объекты коммунального хозяйства, социальная инфраструктура. Только после реализации этого, так сказать, «нулевого» этапа развития, возможно приступить к непосредственному освоению территории острова.

Но, чтобы не сложилось мнение, что мы сидим и ждем, пока построится инфраструктура, хочу отметить, что параллельно в непрерывном режиме работает правительство края. В форме акционерного общества создана управляющая компания, которая будет заниматься развитием острова Большого Уссурийского. По вопросам установления и строительства пункта пропуска на острове взаимодействуем с Росграницей, по строительству дамбовых сооружений - с Минприроды и Минстроем России. Проводим работу с потенциальными инвесторами, которые уже проявляют заинтересованность в реализации проектов на российской части острова.

- Каких эффектов можно ожидать от ТОРов? Станут ли они драйвером для экономики всего региона или точкой собственного роста?

- На площадки, о которых мы с вами говорили, уже подано более 20 заявок от инвесторов. Общая сумма инвестиций составляет почти 50 млрд руб., планируется создать порядка 6 тыс. рабочих мест, поступления в бюджетную систему ориентировочно могут превысить 17 млрд руб.

В результате мы ожидаем развития социальной среды, строительства дополнительно учреждений образования, здравоохранения, спортивно-оздоровительных центров и т. д. Будет также развиваться опорная инфраструктура, в том числе транспортная, железнодорожная, авиасообщение. 

Юрий РОГОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2015 год.

 

Теги: тосэр  инвестиции  инструменты развития 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика