Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

13 Февраля 2013, 15:54 | Вкус жизни

Наталья Власенко: Моя команда уходит на Эверест

Вырваться из повседневной рутины, услышать себя, настоящего, осознать свое предназначение и, обретя внутреннюю свободу, стать счастливым мечтают многие. Решаются не все.

Экс-журналист Издательской компании «Золотой Рог» не побоялась вырваться из комфортных, но тесных рамок бытия. О поиске честных ответов на честные вопросы - Наталья ВЛАСЕНКО:

- Моя команда уходит на Эверест 6 апреля, и я дала согласие на участие в экспедиции. У меня чуть больше двух месяцев на подготовку и банковская карта с нулевым балансом. Но билеты до Катманду - столицы Непала - куплены, а экспедиционный лидер уже распорядился найти пластиковые ботинки нужного размера и проверить крепления «кошек» для этой crazy Russian. Билеты в один конец. На обратную дорогу просто нет денег. Да и непонятно, куда надо будет возвращаться. Эверест обнулит ощущения и ориентиры, и надо будет снова начинать жизнь с нуля.

Чувствую себя, как Алиса, провалившаяся в кроличью нору. В происходящем мало логики, это попросту невозможно. Однако происходит. В октябре 2012-го, закрыв все текущие проекты в КНР и Гонконге, улетела в Индию на второй курс Himalayan mountaineering institute (Дарджилинг, Индия). Первый курс был годом раньше, в Neuru mountaineering institute (Уттаракханд, Индия). Сборы там проходят в Гималаях (других гор там просто нет), и месяц с инструкторами, ходившими на восьмитысячники, питанием, снаряжением, медобеспечением и транспортом обходится в $650 - для иностранцев. Местные платят $250. Но эта информация в России на дорожных столбах не написана, пришлось спрашивать англоязычный Google. Я была первым русским студентом в обоих институтах. Между тем Himalayan mountaineering открыт в 1954-м, после восхождения Эдмунда ХИЛАРИ, но за 58 лет ни одного нашего соотечественника там не появлялось. Сразу вспоминается спор с русскими инструкторами о том, возможно ли блондинке с очень средними спортивными показателями ходить в Гималаи. Оказалось, возможно.

С экспедицией на Эверест получилось еще более странно. После окончания курса Himalayan mountaineering неожиданно услышала от директора и одновременно национального героя Индии Нираджа РАНА что-то вроде: «Если я тебя найду 6 апреля в Катманду, добро пожаловать на Эверест». Решила, что он шутит. Но он не шутил. Осознав это, я растерялась и даже не нашла, что ответить. Конец ноября, у меня курс рисования тханка (буддийская живопись на тему будд и бодхисатв) в монастыре Шечен в Катманду. И я не хочу его отменять. Здоровье как у блондинки, между отметками 5000 и 6000 метров - бронхит, который выше наверняка перейдет в воспаление легких. Но я же НЕ могу сказать: «Я НЕ пойду на Эверест». Второго приглашения не будет. А значит, черт с ней, с пневмонией. Я хочу увидеть эту вершину еще один раз. Хотя бы раз. И пойду в тапках, если другой обуви под рукой не окажется.

Я уже видела Эверест. До того, как подержала в руках ледоруб. И наглости идти вверх на тот момент у меня не было. Это было шесть лет назад, в Тибете, в мое первое самостоятельное путешествие. Готовясь к нему, я начала учить английский: выписала с «Амазона» путеводитель Lonely Planet Tibet и перевела его от корки до корки. Составила план маршрута и уехала. Ничего, и до Лхасы добралась, и план-максимум выполнила. Вообще-то, изначально Эвереста в нем не было. Из города-героя Владивостока посещение базового лагеря казалось невозможным с моими тогдашними навыками перемещения по миру и бюджетом. Но… Оставалось пять дней до отъезда, когда, возвращаясь автобусом от озера Намтцо в Лхасу, случайно услышала разговор на задних рядах. Поляки сетовали на отсутствие одного товарища, без которого стоимость завтрашней поездки к base camp придется разбросать на всю группу. Короче, в джипе было свободное место. Я видела этих людей впервые. Вытащила паспорт, вложила последние деньги и задала только один вопрос: «Во сколько старт?» - «Выезд в шесть утра, мы успеем включить тебя в групповой пропуск в спецрегион».

На часах 20.30 по местному времени. До Лхасы еще полуторачасовой перегон. Но все это не имело значения. Приглашение из пространства уже поступило, и я не могла сказать ему «нет». Только для того чтобы его услышать, нужно было проделать такой длинный путь. Я не об организации турпоездки.
Мне казалось, что я была нормальным человеком - лет до 27. С общепринятыми и социально-одобряемыми моделями восприятия и оценки реальности. Но однажды поняла, что мне снится чужой сон, и мне не нравится сюжет. Пришлось выбросить большинство используемых социальных ролей и внутренних ценностей в мусорную корзину и начать все сначала. Готовых ответов и моделей жизни не было. Пришлось научиться задавать честные вопросы миру и выслушивать честные ответы. Не выдумывать вопросы, а спрашивать именно то и в тот момент, когда потребность знать и действовать совпадают. И иметь смелость не подгонять ответы под желаемый результат.

…Было около шести утра. Я выползла из армейской палатки после бессонной ночи (высота 5400, базовый лагерь с китайской стороны). Абсолютная тишина. Звезды над Гималаями. Слева - Лходзе, прямо - Эверест. Джомолунгма. Что-то случилось в этот момент с сознанием. Человек не сильно отличается от муравья, а какие проблемы могут быть у такой малявки? Только очень-очень маленькие, даже если они муравью кажутся очень-очень серьезными.

Короче, вернувшись в Россию, пришлось заняться экстримом. В условиях офиса задавать честные вопросы миру, выслушивать честные ответы и быть готовым к действию проблематично. Так появился ледоруб. Для баланса. Первые сборы, на которые попадают новички из Приморского края - Баджальский хребет. Поднявшись на первую свою гору, вешаю там тибетские молитвенные флаги. На удачу. И говорю инструктору, что следующие сборы для меня будут в Гималаях. Он улыбается: из России в Гималаи ездят сильнейшие спортсмены. Не мой случай. Но потом для меня БЫЛИ Гималаи, в Neuru mountaineering institute.

Между Баджалом и ними прошло три года. Помимо работы в «ЗР» в них много чего уложилось. Я ездила в гонку «Ралли-Монголия» с командой «СУМОТОРИ», наблюдая за тем, как водят гоночные машины профессиональные пилоты Дакар-ралли. Училась понимать состояние свободы при выборе личной мечты. Уезжала в одиночное путешествие автостопом и наземным транспортом по странам Азии - Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд… Училась понимать, что означает жить, не прикрываясь социальным статусом. Общаться с людьми не в составе официальных делегаций с демонстрацией нужного выражения лица.

Было интересно открыть для себя стиль жизни бекпекера-бродяги. Теперь во всех крупных городах Азии у меня есть «свои» гест-хаусы. И их хозяева знают, что я люблю солнечную сторону, мне нужен wi-fi и возможность варить кофе. Когда я возвращаюсь, они сразу говорят: «Ваша комната свободна. Где вам записать новый пароль?». Приятно. Я рисую для них что-нибудь на прощанье. Непонятно, когда увидимся в следующий раз и увидимся ли.

Чтобы попасть в Гималаи, пришлось уехать из России и жить в Шеньчжене (юг КНР) и Гонконге. Говорить по-английски и заниматься с инструкторами в международных командах. Пришлось приучить себя к мысли о том, что мир интернационален и мое представление о нем - лишь результат воспитания в монокультуре, за железным занавесом. Работа - переводы, преподавание языков и живописи. Ничего великого. Но на тот момент времени вокруг - Гонконг, а впереди - Гималаи. Тяга к экстриму, как разбавителю повседневной рутины, чтобы избавиться от серости в глазах, прошла. Стало просто интересно жить. Так всегда, если живешь СВОЮ жизнь. И неважно, как - хорошо или плохо - складывается ее сюжет. Все равно интересно. Если это действительно твоя жизнь.

Мне не нужно экстрима. Я согласилась принять участие в экспедиции на Эверест потому, что это самый короткий путь к осознанию принципа «здесь и сейчас». Что есть я, что есть мир и что следует делать в связи с этим? В мире полно вещей, которыми следует заняться только потому, что ты тоже человек. Это интересно. И это другой честный вопрос миру, на который я хочу получить не менее честный ответ. 

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.

 
Теги: туризм  путешествие 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика