Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 03:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2013, 21:01 | Вкус жизни

Наталья Власенко: Эверест - это война

Гималаи, Непал, базовый лагерь Эвереста. Горы - это война. Понимание пришло в тот день, когда разбился Алекс (Алексей БОЛОТОВ. - Прим. ред.). У Дена (Дениса УРУБКО. - Прим. ред.), его друга и напарника по связке, были абсолютно пустые глаза. От горя и понимания необратимости момента. Хотелось выпить - было нельзя.

Дену надо организовывать спасательные работы. Я уже неделю на дексаметазоне: отекают легкие. Пришел Симоне (Simone, вертолетчик. - Прим. ред.) помогать. Ухожу, чтобы не вертеться под ногами. В моем лагере группа начинает подъем завтра. Эверест - это война. Show must go on.

Я здесь с индийской экспедицией. Ее лидер - полковник Нирадж РАНА (Neeraj Rana) - через неделю докажет всему миру и самому себе, что 16-летние дети могут зайти на Эверест. Семь мальчишек из St. Lawrence School (Sanawar). Еще есть две довочки - Сачи и Прианка. Последняя поднималась из четвертого лагеря до вершины и назад 25 часов. Девочка шла 25 часов. Кислород - литр в минуту, на отдых не останавливаться, иначе и его не хватит. Теперь у этой команды мировой рекорд - первая школьная команда на Эвересте. Еще один рекорд индийского значения - пятнадцатилетний Рагав ДЖУНЕДЖА (Raghav Juneja) стал самым молодым гражданином страны, поднявшимся на 8 848 метров.


 

Выше только боги. Но меня мало интересуют рекорды. Сорри, Нирадж. Я просто хочу знать, что происходит с человеком - его телом, духом, сердцем - когда он балансирует на пределе сил. Душевных и физических. Я просто хочу знать свой предел и, выжив на этот раз, немного раздвинуть его границы. А вернувшись в свой город, посмотреть в глаза людям. Мне интересно, кто сможет выдержать этот взгляд, а кто - нет. Первые - друзья, которых берут в горы. Вторые хороши для Facebook. И между ними - пропасть.

Я посмотрела на свой текущий предел, проведя первую ночь в Camp 2, на высоте 6 400 метров. Высота, смешная для шерп (народности Непала). При подъеме была легкая дезориентация: я плохо акклиматизируюсь. Эверест явно высоковат, но русские не сдаются... Банальное упрямство и надежда на авось. Авось помог и на этот раз. «Быстрый набор высоты», - подумала я и заползла в палатку полежать. «Are you ok?» - стандартный вопрос экспедиционного лидера. «Ok», - стандартный ответ. Он треплет меня по голове, типа - все будет хорошо. «Не тряси. Больно», - отстраняюсь от рук. Улыбка мгновенно сползает с его лица. «Пемба, кислород!» - потом что-то еще по рации, на хинди. Диамокс, еще какая-то штука, еще диамокс, кислород… Отек головного мозга. Физиология. И выше в этом сезоне мне не подняться.

Институтские реалии - перед этой экспедицией я успела отучиться в двух институтах альпинизма Neuru mountaineering и Himalayan mountaineering (об институтах - в февральском номере «ДК») - о том, как положено и не положено ходить в Гималаи, забываются после пересечения ледника Кхумбу. В книжках он описывается как самый опасный в мире. Не знаю. Просто когда надо идти - встаешь и идешь. Или инструкторы - военные альпинисты - все-таки что-то успели вбить в голову блондинке? Приглашение присоединиться к экспедиции поступило от директора Himalayan mountaineering, полковника Нирадж Рана из тех вершин, что не требуют комментариев, - Ганготри (Gangotri), Макалу (Makalu), Эверест (Everest). «На кой черт тебе это надо, Нирадж? Ты уже гонял команду на Эверест сезоном раньше. И прыгал с Макалу на параплане. Зачем тебе дети на высоте 8 848?» - простые вопросы, на которые нет простых ответов. «Ну, я хочу написать книжку. О том, что наше время - это не время МЭЛЛОРИ (George Mallory. - Прим. ред.) и даже не время ХИЛЛАРИ (Edmund Hillary. - Прим. ред.). Если эти дети поднимутся, значит на Эверест сейчас может подняться любой», - попытка ответа номер 38. Ок, не так плохо. Не люблю официальных версий типа «мне нужен мировой рекорд». Там, выше 5 000 метров, очень важно, с кем ты находишься. И от экспедиционного лидера требуется нечто большее, чем организация восхождения и само восхождение. Когда рождаешься, сначала нужен кислород. Потом поддержка. Наверху так же. Компания Ocean to sky  обеспечивает экспедиции на Эверест, Канченджангу, Аннапурну, Лхоцзе и далее по списку.

Базовый лагерь Эвереста в сезон напоминает большую деревню: около 400 самостоятельных лагерей. Отсюда же люди уходят на Лхоцзе (8 516 м) и Нупцзе (7 861 м). В основном с шерпами. Спортивных команд, выходящих на восхождение самостоятельно и без кислорода, единицы. Из русских в этом сезоне были Денис Урубко с Алексеем Болотовым и санкт-петербургская команда: Виктор КОВАЛЬ, Сергей КОНДРАШКИН, Алексей БОРОДЕНКОВ. Вне зависимости от выбора - подниматься с шерпами или самостоятельно - жизнь в базовом и штурмовых лагерях организуют те же непальцы-шерпы: доставка груза в лагеря, кухня, связь и прочие радости жизни. В городе трудно себе представить ценность ведра теплой воды, которой можно смыть с себя пот.

Самый большой лагерь у Seven summit trecks. Только под Эверестом стоят китайская, корейская, индийская и две международные команды. Еще какое-то количество народа приехало без «ансамбля»: профессионального шерпы для безопасного восхождения достаточно. У Seven summit trecks в этом сезоне одновременно стоят лагеря под Канченджангой, Аннапурной и Нанга Парбат. Компания принадлежит четырем братьям, самый известный и занятый из них Мигма (Mingma). У парня в архиве все четырнадцать восьмитысячников. У его высотных шерпов в личном наборе - не меньше трех. Иначе слишком велик прогнозируемый риск восхождения для клиента. Расстрел альпинистов в лагере Нанга Парбат (Пакистан) еще впереди. И вертолет Симоне разобьется позже. Но это спрогнозировать нельзя.

И самый младший из братьев - Таши (Tashi) - уделил мне пять минут на разговор. Он днем и ночью ведет переговоры с верхними лагерями по воки-токи. Одного клиента может волновать тема меню на завтрак, а у второго заканчивается кислород на Южной вершине (South Col, 7 906 м). Одновременно. Таши не любит философских вопросов. Ему все равно, зачем каждый из этих людей идет наверх. Он просто должен вернуть их живыми. Итальянец Сантьяго хотел подниматься без кислорода и поднялся. И по дороге назад, у Южной вершины сказал по воки-токи: «Оставьте меня здесь, у меня нет сил спуститься». Парня спасла случайность: в четвертом лагере остался кислородный баллон. Не запасной. Просто хозяину он уже без надобности: game over - игра окончена. И еще в базовом лагере ждала жена: включился элемент морального долга. От Второго лагеря (Camp 2) до Катманду, столицы Непала, эвакуация вертолетом стоит $12 000. Кислородный баллон - $100, остальное - стоимость вашего желания доказать самому себе собственную крутость. Таши не любит философских вопросов. И я начинаю его понимать.

Предпоследний экспедиционный день. Катманду, Yak and Yety hotel. Я возвращаюсь в номер на пятом этаже, в коридоре встречаю Райнхольда МЕССНЕРА. Он снимал документальный фильм в этом сезоне.

- Nice to meat you.

- Nice to see you.

Помогаю донести экспедиционные баулы до лифта. Стандартный вопрос: «Почему вы ходите в горы?» Улыбка.

- Здесь у людей достаточно времени.

Ок, неплохо. Но я еще не понимаю ценности ответа. Знаю только, что этот человек заплатил за него жизнью, поэтому необязательно спрашивать Google, кто он такой.

Мой же личный ответ на вопрос «зачем» совсем прост: здесь я становлюсь человечней. Я знаю свой предел, как человек. И знаю, как его переступить.

Наталья ВЛАСЕНКО, специально для "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика