Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Февраля 2015, 19:27 | Вкус жизни

В поисках настоящей Японии

Это была любовь с первого взгляда. Смею думать, взаимная. И я очень надеюсь на продолжение этих отношений. Но до сих пор не могу ответить самой себе на вопрос: почему я так долго и упорно обходила эту страну стороной?

В январе Национальный офис по туризму Японии организовал пресс-тур для дальневосточных журналистов, и в моем личном рейтинге любимых стран произошли изменения. Как правило, прямые рейсы связывают дальневосточные города с японской столицей, но не стоит ограничиваться только ею. Если бы пресс-тур включал исключительно Токио, вряд ли бы я настолько прониклась этой страной и столь сильно влюбилась в нее. Нет, мне очень понравился город, но, имея внушительный багаж путешественника, я то и дело находила в нем общие черты с другими мегаполисами, где бывала прежде. «Настоящую Японию можно увидеть только в провинции», - сказала мне наша замечательная гид, бывшая москвичка, давно живущая в Стране восходящего солнца, Лена БЕЛЯКОВА. И мы отправились на ее поиски.


 

Место, где обитают боги

Полуторачасовой перелет - и мы в Симанэ. Эта префектура считается местом, где живут японские боги. (Совпадение или нет, но многие японские политики родом из Симанэ.) Административный центр префектуры - город Мацуэ. Расположенное на его территории озеро Синдзим славится своими закатами, самыми красивыми в Японии. Кроме того, здесь находится одно из самых популярных мест для любования цветущей сакурой - у старинного средневекового замка Мацуэ, построенного еще в 1611 году. Сам замок, деревянный, впечатляет основательностью и открывающимся видом на город. Эмоции накапливаются постепенно: круиз на лодке по призамковому рву, последующая прогулка по самурайскому кварталу, а настоящая (не туристическая) чайная церемония, на которую мы попали, присоединившись к ученикам известной школы «Урасэнкэ», и вовсе становится ярким эмоциональным аккордом.


 

В гости к призракам

Соседняя префектура Тоттори хорошо знакома дальневосточникам, особенно приморцам, в первую очередь благодаря курсирующему корейскому парому Владивосток - Донгхэ - Сакайминато.

Городок Сакаиминато небольшой - 28 кв. км и всего 35 тысяч населения, - но его рыбопромышленная база славится наилучшим в Японии ловом. Летом здесь сезон черного тунца, зимой - краба-стригуна. Городские аллеи утопают в сакуре (представляю, как здесь красиво во время ее цветения, начиная примерно с 10 апреля!), а поднявшись на башню Юмэ-минато, можно насладиться 360-градусной перспективой горы Дайсэн, залива Михо, озера Накауми и т. д.

Центр притяжения туристов - улица Мидзуки Сигэру, прославившегося своими персонажами-призраками и комиксом про мальчика Китаро. Музей памяти Сигэру при помощи объемного воплощения образов и технологий 3D позволяет с головой окунуться в мир призраков. На 800-метровой улице более 170 скульптур - самого Китаро, старичка - глазного яблока, мальчика-мыши… Впрочем, призраки давно «разбрелись» по всему городку, включая полицейский участок.

Полчаса - и мы в городке Кураеси. Его исторический квартал знаменит белостенными домами с красными черепичными крышами (они внесены в список важных охраняемых государством исторических зданий). Неспешные прогулки по улочкам Сиракабэ-дозо, Акагавара - наглядный рассказ о японской традиционной культуре. Здесь хорошо бродить не торопясь, заглядывая в лавки с керамикой ручной работы и прочими изделиями прикладного творчества, разглядывать аккуратные домики, пытаясь «прочитать» характеры их жителей…


 

Традиции на ощупь

Японцы любят hand made, сами с удовольствием участвуют в различных мастер-классах и предоставляют массу возможностей туристам. И в больших городах, и в небольших деревушках полно мастерских - гончарных изделий, куколок хакота, бумаги васи и изделий из нее... В Тоттори, например, туристы любят заезжать на молочную ферму «Даисэн», где можно не только попробовать известное на всю страну мороженое, но и лично поучаствовать в процессе изготовления молочных продуктов. В некоторых «лапшичных» можно не только отведать, но и самим приготовить собу или рамен, а затем съесть блюдо с тем, что получилось. А в Мацуэ, в мастерской «Каракоро», мы своими руками готовили японские сладости в форме нарцисса и зимнего пиона. Увлекательное, надо сказать, действо и очень востребованное туристами: мастерская принимает по 4000 иностранцев в год.

Реканы и онсены

Познать страну, не остановившись хотя бы раз в рекане - гостинице в традиционном японском стиле, - невозможно. Обычно они строятся на месте горячих источников - онсенов, - купание в которых является непременным условием погружения в японскую действительность. В префектуре Симанэ нам довелось пожить в чудесном месте - «Тамацукури Онсен». Территория вокруг рекана не просто ухожена, она обустроена столь гармонично, что является логичным продолжением целительного действия источников. Гостиничные номера непривычны для европейца: пол выстлан татами, низенькие стол и стулья, окна с перегородками седзи - оклеенными тончайшей бумагой бамбуковыми каркасами, вместо кровати - матрац (впрочем, очень удобный), а вместо халата - юката (облегченный вариант кимоно). Кухня - кайсэки, характеризующаяся сменой традиционных японских блюд - также поддерживает атмосферу рекана. Примечательно, что это единственная гостиница из тех, где мы останавливались, не имеющая вай-фая. Сначала это вызывает недоумение, смешанное с возмущением, а затем, напротив, погружает в атмосферу полного релакса и покоя. Как говорится, и пусть весь мир подождет… И ты начинаешь понимать японцев, которые приезжают в подобные гостиницы регулярно, просто на выходные, чтобы набраться сил от природы, подпитаться энергетикой источников, и не просто отдохнувшими - обновленными вернуться в свои мегаполисы.

Когда музеи лечат

Впрочем, подобной целительной энергетикой обладают и синтоистский храм Идзумо Тайся в одноименном городке провинции Симанэ, и парк птиц в Мацуэ - Matsue Vogel Park - с многочисленными пернатыми обитателями и огромной цветочной оранжереей, и расположенный в этом же городке художественный музей «Адати»… Последний оставил неизгладимые впечатления, прежде всего своими «живыми» полотнами. Музей имеет собственный сад, который вот уже 12 лет признается лучшим в Японии. Благодаря конструкции здания, качеству и чистоте стекла пейзажи за окнами становятся полноценной частью художественной экспозиции. Только пишет в этом случае рука самой природы.

Поиски настоящей Японии завершились весьма успешно. Она оказалась невероятной - трогательной, искренней, гостеприимной, умиротворяющей и очень дружелюбной. Как и полагается восточной красавице, Страна восходящего солнца не сразу раскрывается гостям и обладает просто магическим притяжением. И это повод вернуться туда, причем не раз - полюбоваться самыми красивыми в Японии закатами на озере Синдзим, насладиться цветением сакуры в том же Сакаиминато, погостить хотя бы пару дней в заснеженной горной деревушке Сиракава в домике гассе-дзукури («будто руки в молитве»), надышаться ароматом лавандовых полей в «японской Сибири»… Как жаль, что я не открыла для себя этой страны раньше. Как здорово, что я наконец-то «заглянула» в нее хотя бы сейчас. 

Татьяна СУШЕНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

 

Теги: АТР  Япония  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика