Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Ноября 2015, 09:50 | Вкус жизни

От островка спасения ГУЛАГа - к храму Мельпомены

Магаданский государственный музыкальный драматический театр нынешней осенью открыл свой 77-й сезон. У него удивительная судьба. Он возник за год до официального образования города, в 1938-м. Официально храм искусств в то время назывался Магаданским драматическим театром ГКО ГУСДС НКВД, пишет "Дальневосточный капитал".

Но еще за пять лет до этого немногочисленные зрители аплодировали на премьере «Утопии», что прошла на сцене клуба УСВИТЛ - Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей бухты Нагаева. Города тогда еще не было, а театральная афиша и люди новой для пропадинского края - так называли Колыму - профессии уже появились: актрисой в 1933 году числилась Валентина ОБОЛЬСКАЯ. Так в поселении бухты Нагаева рождался театр.

Парадоксов хватало. Деспотов карательного учреждения тянуло к высокому искусству, а заключенным служение ему спасало и продлевало жизнь. Зал заполняли те, кто приехал осваивать Колыму из крупных столичных вузов, научных городов, - геологи, горные инженеры и транспортники. Детство, отрочество, юность областного музыкального и драматического прошли на правах крепостного. В разгар репрессий сюда в полном составе «очень кстати» прибыл коллектив музыкантов симфонического оркестра Риги. Сразу с корабля - на бал: дали концерт без репетиций (а позже именно они помогли осуществить постановку «Травиаты»). Козин точно так же с теплохода - на торжественное собрание в честь годовщины революции, и сорвал овации. Первый романс, который прозвучал в его исполнении в Магадане, - «Ночь светла». Все так и есть, сцена спасала таланты, что могли кануть в неизвестность за колючей проволокой, от выстрелов конвоя, на рудниках и шахтах.

В разное время театру служили балерина Большого театра Нина ГАМИЛЬТОН, актеры Георгий ЖЖЕНОВ, Юрий РОЗЕНШТРАУХ (КОЛЬЦОВ), режиссер Леонид ВАРПАХОВСКИЙ, художники Василий ШУХАЕВ, Герц ШЛОСМАНИС. В свое время их, заключенных, на репетиции и спектакли сопровождал конвой, аплодировать им запрещалось.

Проекты для святой сцены

Надо сказать, что почти параллельно с театральным коллективом УСВИТЛа возник и второй - по инициативе Колымского райсовета профсоюза работников золота и платины, где служили вольнонаемные работники «Дальстроя» и куда по рекомендации КВО УСВИТЛа также было введено несколько заключенных. Обе труппы успешно гастролировали по поселкам и приискам Колымы, но голоса в пользу их объединения звучали все чаще.

В 1936 году решающую роль в судьбе храма Мельпомены сыграла публикация в «Советской Колыме», где подвергался критике тот факт, что актеры разбросаны по области: «Их стоит собрать в одном месте, организовать единый коллектив, снабдив опытными актерами, несколькими режиссерами, которые могли бы соревноваться между собой, организовывать гастроли по Колыме. Необходимо выстроить приличное здание для такого театра». Из перечисленных предложений сразу стали выполнять последнее. В ноябре объявили конкурс на разработку проекта, из поступивших четырех предпочли «Синий пятиугольник» зодчего ЮРГЕНСОНА.

День рождения идеи театрального новоселья от дня ее реализации отделяло пять лет. О проекте Юргенсона почему-то забыли и за основу взяли другой - СИМОВА. Летом и осенью 1937-го бригады рабочих уже возводили стены. Новоселье назначили на октябрь 1941-го. Первый театральный сезон начался через четыре месяца после начала Великой Отечественной. Война отразилась на репертуаре, основное место в нем заняли произведения разной художественной ценности, но патриотического содержания: «Фельдмаршал Кутузов» СОЛОВЬЕВА, «Ключи Берлина» ГУССА и ФИННА, «Весна в Москве» ГУСЕВА, «Батальон идет на Запад» МДИВАНИ. Уже к ноябрю 1941 года в фонд обороны театралы сдали 18 тыс. руб. Несколько человек оставили сцену ради фронта. А заключенные могли только выкладываться на репетициях и спектаклях. Летом 1943-го выручка составила уже миллион рублей: актеры дали триста спектаклей и концертов горнякам.

Мир, отделенный рампой

В победном 1945-м в театре поставили единственную за всю его историю оперу ВЕРДИ «Травиата», режиссером выступил Леонид Варпаховский, ученик МЕЙЕРХОЛЬДА. Творческая и личная судьба Варпаховского складывалась драматично. Несчастья обрушились на него из-за родни жены. В 1936-м Леонида Викторовича осудили «за содействие троцкизму» на три года. Потом второй срок на 10 лет и - Колыма. Судьба свела его с Варламом ШАЛАМОВЫМ, описавшим эпизод в новелле «Иван Федорович». К слову, Варпаховского много раз выручало спасительное везенье. Так было с запиской, которую он бросил из вагона поезда для мамы, и, чудо, она получила ее. В другой раз никем не замеченный вышел из зоны и его ни разу не окликнули, хотя вокруг на вышках стояли часовые с ружьями. Пройдя 4 км, оказался в лагере, где встретился с другом по МХАТу Юрием Розенштраухом (Кольцовым), но они не сразу узнали друг друга. Юрий Эрнестович не сразу поверил, что сидящий перед ним зек - бывший ученый секретарь Мейерхольда.

Ежевечерние исповеди

Выступавшие в разные годы на магаданской сцене Елена ОБРАЗЦОВА и Владислав ПЬЯВКО, Людмила КАСАТКИНА и Эдита ПЬЕХА говорили, что стены храма искусств намолены. В 1996 году Елена Васильевна давала интервью после концерта с влажными от волнения глазами и призналась: «Ощущаю присутствие душ великих артистов сцены. Они все здесь, помогали петь». Людмила Касаткина в свой единственный приезд в 2002 году, не скрывая слез, стоя на коленях, целовала сцену, которую назвала «святой». Владимир БАРЛЯЕВ, чей барельеф на фронтоне здания, играл и пел с Ольгой СЕДЛЕЦКОЙ, приехавшей в Магадан более полувека назад! Их изумительный творческий дуэт в «Хануме» запомнился всем, кто видел чудесную постановку заслуженного деятеля искусств Вячеслава ДОБРОВОЛЬСКОГО. Магия актрисы в том, что она, не сказав ни слова, срывает аплодисменты публики. Зрители обожают ее! Директор театра Александр БОНДАРЕНКО говорит о ней лаконично: «На спектакли Оли ходили, ходят и будут ходить зрители. Она добрая и светлая легенда театра, его душа». Отец Ольги Яковлевны был дирижером и скрипачом, мама - балериной. Их дочь пришла на профессиональную сцену из самодеятельности - в эстрадный оркестр, далее - ГИТИС, Магадан. Здесь продолжилась славная актерско-музыкальная династия.

Седлецкая - обладательница «Золотой маски» 2015 года. Роскошную по красоте награду без раздумий передала театру. Считает, она принадлежит ему по праву. Публика рассчитывает, что маске определят такое же достойное место, как и портретам Жженова, Козина, Варпаховского, Демича, чьи традиции более полувека чтит народная артистка Седлецкая.

Не одно десятилетие творят заслуженные артисты Николай БЕКАСОВ и Валерий БУНЯКИН. Первый приехал по окончании ГИТИСа, второй - после Дальневосточного института искусств. Спектакли с их участием - гарантия успеха. В «Диогене» и «Амурных ведомостях», «Рыцарских страстях» и «Бабе Шанель» они держат внимание публики. Их арии и монологи пронизывают током самого высокого напряжения. Первой премьерой нового сезона станет «Старший сын» ВАМПИЛОВА. Хороший выбор. Взыскательную творческую элиту Магадана устраивает обращение главного режиссера драматической труппы Дмитрия ПАВЛОВА к отечественной классике. Его «Диоген» и «Берендеи» стали событиями. Пожелаем такого же успеха режиссеру и в «Старшем сыне», встречи с которым магаданцы ждут с нетерпением, ведь театр - ежевечерняя исповедь перед зрителем.  

Марина ПРАСКОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2015 год. 

Теги: театр  история  ГУЛАГ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
  • Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
  • В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
  • Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
  • Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
  • Ваше золото еще в песке
  • У мольберта - Наталья Гончарова
  • В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
  • Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
  • "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика