Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 03:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

22 Августа 2017, 12:35 | Вкус жизни

Сахалин расставляет новые акценты в туристической сфере

Сахалин неизменно ассоциируется с девственной природой - бальнеологические курорты и экологические маршруты являются мощным туристическим магнитом области. Постепенно для туристов открывается красота Курильских островов, оттеняемая изолированностью и удивительными ландшафтами жемчужин островного ожерелья региона.

На фоне природных богатств не теряется и культурная жизнь региона. Одним из ключевых мероприятий, полюбившихся жителям и гостям Сахалинской области, выступает фестиваль киноискусства «Край света», который становится средоточием азиатского и европейского кинематографа. Радикальные, изысканные, атмосферные работы иностранных и российских режиссеров уже несколько лет подряд вдохновляют кинопоклонников.

Благодаря растущим потокам путешественников (в 2016 году они достигли 205 тыс. человек) традиционная туристическая картина региона обретает новые краски. Полюбившиеся гостям Сахалина активности приобретают круглогодичный характер, обрастая новыми направлениями, а пик туристического сезона плавно переносится на более теплое время - август и сентябрь, когда климат островного региона наиболее мягкий.

О наметившихся туристических акцентах «Дальневосточному капиталу» рассказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья ОСИПОВА.

- Наталья Алексеевна, в уже сложившиеся традиционные туристические направления, как горнолыжный спорт и экологический туризм, Сахалинская область готова добавить новые. В частности, туристическим продуктам иное звучание добавят гастрономические нотки.

- Действительно, гастрономический туризм - новинка этого сезона. В марте одно из федеральных изданий составило рейтинг шести мест в мире, которые стоит посетить гурману, куда вошел и Сахалин. Не скрою, этот рейтинг был для нас неожиданностью, и мы решили развивать эту тему дальше, ведь островной регион богат морепродуктами, имеющими потрясающий вкус: спизула, креветки, крабы, рыба. К тому же гастрономический туризм сопровождает туристов круглый год, дополняя путешествие гурманскими акцентами. Как показала практика, туристам очень нравится знакомство с нашими морскими деликатесами: перед ними не могут устоять ни российские, ни иностранные гости.

В продолжение этой темы в сентябре этого года мы проводим первый гастрономический фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте». Планируем, что мероприятие займет такое же значимое место в жизни региона, как и фестиваль киноискусства «Край света».

- Одна из главных задач туристической отрасли Дальнего Востока - не только расширение туристических направлений, но и повышение уровня сервиса. Какие шаги предпринимаются в Сахалинской области?

- Вопросы сервиса - это болевая точка туризма Дальнего Востока. И для того, чтобы привлекать большие туристические потоки, необходимо работать в этом направлении. У нас запланировано несколько проектов, способствующих повышению сервиса. Первый - это создание единого туристического кластера. В нашем представлении сервис должен начинаться на борту самолета и сопровождать путешественника на протяжении всего тура: когда он пользуется услугами гостиниц, пробует свои силы на горнолыжных трассах или обедает в кафе. Именно поэтому агентство по туризму Сахалинской области, руководство СТК «Горный воздух» и авиакомпания «Аврора» планируют подписать трехстороннее соглашение о создании общего пространства с едиными стандартами обслуживания клиентов, единым анкетированием, единой системой обучения и единым интернет-пространством. Это позволит всем участникам соглашения работать с отзывами клиентов, выстроить эффективную обратную связь и подтянуть все слабые места. В то же время туристы получат возможность купить услуги, которые действительно соответствуют международному качеству.

Досье «Дальневосточного капитала»: Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» - ежегодное мероприятие, в этом году оно пройдет уже в седьмой раз. В конкурсную программу фестиваля включают фильмы из разных стран мира, количество показов которых исчисляется единицами. В рамках мероприятия проходят премьеры российских и зарубежных фильмов, а также международные премьеры. Внеконкурсная программа мероприятия также очень насыщенна: зрители могут знакомиться с короткометражными, семейными, документальными и другими картинами. В рамках фестиваля также проходят специальные события и показы, концерты и встречи, творческие вечера и дискуссии, мастер-классы и воркшопы.

Следующим шагом станет разработка системы лояльности, которая будет создана на базе ski-pass. Она предполагает, что турист может получить на борту самолета, на ресепшене в гостинице, в ТИЦ Сахалина или в СТК «Горный воздух» бесплатную карту лояльности. Далее он регистрирует ее через приложение, и эта карта становится банковской картой, страховой картой и ski-pass. Это даст возможность получить кешбэк в любом заведении, которое войдет в систему лояльности. Таким образом мы повысим сервис, объединив СТК «Горный воздух» со всей туристической инфраструктурой Сахалина. Также с помощью этих карт мы создадим базу клиентов, которая позволит работать с репитерами и предлагать им особые условия.

- Вы затронули тему туристической инфраструктуры Сахалина. Как оцениваете ее состояние на сегодняшний день?

- На самом деле инфраструктура развита неплохо: в 2016 году на Сахалине было зарегистрировано 100 средств размещения общей емкостью более 4200 койко-мест в сутки. Сегодня текущая емкость этого рынка позволяет разместить всех туристов, выбирающих в качестве места отдыха островной регион. Но существует и более глубинная проблема: стоимость размещения достаточно высока, поскольку рынок «деревянный». У гостиниц должно быть динамичное ценообразование, которое меняется в зависимости от нагрузки, а не по графику - раз в полгода. К сожалению, на Сахалине средства размещения только-только начинают использовать этот инструмент, и наша задача - научить рынок быть динамическим. Для этого курирующий орган - министерство торговли Сахалинской области - ввел субсидии для средств размещения. Гостиница может претендовать на сумму 5000 рублей на кв. метр, которые может получить по факту реновации либо потратить на программное обеспечение. Чтобы претендовать на субсидию, средство размещения проходит добровольную классификацию (что автоматически повышает его уровень), а также обязательно работает с динамическим ценообразованием. Таким образом мы стимулируем гостиницы играть с ценой и создавать более привлекательные предложения, что сделает наш рынок интересным для туриста.

Также, несмотря на то что недостатка в средствах размещения Сахалинская область не испытывает, у нас наблюдается определенный дефицит модернизированных туристических комплексов. А турист, как известно, выбирает глазами. Именно поэтому правительство стимулирует строительство современных и красивых гостиниц международного уровня. Сейчас приняты поправки к 136 закону Сахалинской области о передаче земельного участка муниципальной и областной собственности в аренду для инвестора без проведения конкурсных процедур в случае, если он планирует построить на этом участке гостиницу с объемом вложений от 50 млн рублей. Также агентством по привлечению инвестиций разработаны различные меры поддержки: субсидирование процентов кредитных средств, лизинговых платежей, затрат на капитальные услуги и закупку основных средств (возмещение по двум последним статьям расходов достигает 70%). Уже сегодня мы видим, что данные меры вызывают интерес инвесторов, и отмечаем нарастающую активность в сфере туризма.

- Туристическая отрасль Дальнего Востока спотыкается не только об уровень сервиса и инфраструктуру, но и о транспортную доступность. Этот вопрос особо актуален для островного региона, где высокие тарифы на авиаперевозки тормозят развитие многих отраслей.

- Дорогие авиаперелеты действительно выступают тормозящим фактором для туристической отрасли Сахалина. Поэтому сегодня правительство области обсуждает открытие новых рейсов, которые свяжут города Дальнего Востока с островным регионом. Особо интересным пунктом выступает Комсомольск-на-Амуре, где расположен горнолыжный курорт «Холдоми». С помощью авиасообщения мы сможем объединить два региона идеей горнолыжного отдыха под эгидой проекта «Восточное кольцо России». Думаю, этот рейс приживется и мы сможем обмениваться туристическими потоками с Хабаровским краем. Также в правительстве области рассматривается вопрос о субсидировании других дальневосточных направлений.

- В Сахалинской области остро стоит вопрос связи не только с другими дальневосточными регионами, но и между островами. Применяется ли субсидирование авиаперевозок на курильском направлении, в том числе и для туристов?

- С 1 января 2017 года произошло изменение системы субсидирования авиаперелетов по территории Сахалинской области. Если прежде региональные власти возмещали часть стоимости всех билетов, то с января субсидии распространяются только на жителей Сахалина и Курильских островов. Поэтому стоимость перелетов для туристов значительно возросла, что привело к серьезному снижению туристического потока на Курилы. Принимая во внимание это обстоятельство, правительство Сахалинской области подписало соглашение, в соответствии с которым стоимость билетов от Южно-Сахалинска до Южно-Курильска (остров Кунашир), Курильска (остров Итуруп) и обратно для туристов, путешествующих в рамках организованного тура, снизилась с 30 тысяч рублей до 15 тысяч. Думаю, данные меры нивелируют спад туристического потока и добавят этому направлению популярности.

Туристический сезон на Сахалине в самом разгаре. Основной поток туристов мы ожидаем в августе и сентябре. Запланировано много интересных мероприятий, которые, несомненно, придадут очарование нашему замечательному островному региону!

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

 

Теги: туризм  Курилы  Итуруп  Кунашир 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Сахалине искусство выйдет на улицу
  • Огонь игр "Дети Азии" зажгут на Ленских Столбах
  • Сахалин готов принять международные игры "Дети Азии"
  • Сахалин в ожидании нового Чехова
  • Александринка подружилась с Сахалином
  • Телевизионное Утро Родины начнется в марте на Сахалине
  • Погрузиться в историю государства Российского
  • На Сахалине кинопоклонников ждет "Край света"
  • Сахалин расставляет новые акценты в туристической сфере
  • Снежный карнавал стартует на Сахалине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика