Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 06 Марта, 20:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

22 Августа 2017, 12:35 | Вкус жизни

Сахалин расставляет новые акценты в туристической сфере

Сахалин неизменно ассоциируется с девственной природой - бальнеологические курорты и экологические маршруты являются мощным туристическим магнитом области. Постепенно для туристов открывается красота Курильских островов, оттеняемая изолированностью и удивительными ландшафтами жемчужин островного ожерелья региона.

На фоне природных богатств не теряется и культурная жизнь региона. Одним из ключевых мероприятий, полюбившихся жителям и гостям Сахалинской области, выступает фестиваль киноискусства «Край света», который становится средоточием азиатского и европейского кинематографа. Радикальные, изысканные, атмосферные работы иностранных и российских режиссеров уже несколько лет подряд вдохновляют кинопоклонников.

Благодаря растущим потокам путешественников (в 2016 году они достигли 205 тыс. человек) традиционная туристическая картина региона обретает новые краски. Полюбившиеся гостям Сахалина активности приобретают круглогодичный характер, обрастая новыми направлениями, а пик туристического сезона плавно переносится на более теплое время - август и сентябрь, когда климат островного региона наиболее мягкий.

О наметившихся туристических акцентах «Дальневосточному капиталу» рассказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья ОСИПОВА.

- Наталья Алексеевна, в уже сложившиеся традиционные туристические направления, как горнолыжный спорт и экологический туризм, Сахалинская область готова добавить новые. В частности, туристическим продуктам иное звучание добавят гастрономические нотки.

- Действительно, гастрономический туризм - новинка этого сезона. В марте одно из федеральных изданий составило рейтинг шести мест в мире, которые стоит посетить гурману, куда вошел и Сахалин. Не скрою, этот рейтинг был для нас неожиданностью, и мы решили развивать эту тему дальше, ведь островной регион богат морепродуктами, имеющими потрясающий вкус: спизула, креветки, крабы, рыба. К тому же гастрономический туризм сопровождает туристов круглый год, дополняя путешествие гурманскими акцентами. Как показала практика, туристам очень нравится знакомство с нашими морскими деликатесами: перед ними не могут устоять ни российские, ни иностранные гости.

В продолжение этой темы в сентябре этого года мы проводим первый гастрономический фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте». Планируем, что мероприятие займет такое же значимое место в жизни региона, как и фестиваль киноискусства «Край света».

- Одна из главных задач туристической отрасли Дальнего Востока - не только расширение туристических направлений, но и повышение уровня сервиса. Какие шаги предпринимаются в Сахалинской области?

- Вопросы сервиса - это болевая точка туризма Дальнего Востока. И для того, чтобы привлекать большие туристические потоки, необходимо работать в этом направлении. У нас запланировано несколько проектов, способствующих повышению сервиса. Первый - это создание единого туристического кластера. В нашем представлении сервис должен начинаться на борту самолета и сопровождать путешественника на протяжении всего тура: когда он пользуется услугами гостиниц, пробует свои силы на горнолыжных трассах или обедает в кафе. Именно поэтому агентство по туризму Сахалинской области, руководство СТК «Горный воздух» и авиакомпания «Аврора» планируют подписать трехстороннее соглашение о создании общего пространства с едиными стандартами обслуживания клиентов, единым анкетированием, единой системой обучения и единым интернет-пространством. Это позволит всем участникам соглашения работать с отзывами клиентов, выстроить эффективную обратную связь и подтянуть все слабые места. В то же время туристы получат возможность купить услуги, которые действительно соответствуют международному качеству.

Досье «Дальневосточного капитала»: Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» - ежегодное мероприятие, в этом году оно пройдет уже в седьмой раз. В конкурсную программу фестиваля включают фильмы из разных стран мира, количество показов которых исчисляется единицами. В рамках мероприятия проходят премьеры российских и зарубежных фильмов, а также международные премьеры. Внеконкурсная программа мероприятия также очень насыщенна: зрители могут знакомиться с короткометражными, семейными, документальными и другими картинами. В рамках фестиваля также проходят специальные события и показы, концерты и встречи, творческие вечера и дискуссии, мастер-классы и воркшопы.

Следующим шагом станет разработка системы лояльности, которая будет создана на базе ski-pass. Она предполагает, что турист может получить на борту самолета, на ресепшене в гостинице, в ТИЦ Сахалина или в СТК «Горный воздух» бесплатную карту лояльности. Далее он регистрирует ее через приложение, и эта карта становится банковской картой, страховой картой и ski-pass. Это даст возможность получить кешбэк в любом заведении, которое войдет в систему лояльности. Таким образом мы повысим сервис, объединив СТК «Горный воздух» со всей туристической инфраструктурой Сахалина. Также с помощью этих карт мы создадим базу клиентов, которая позволит работать с репитерами и предлагать им особые условия.

- Вы затронули тему туристической инфраструктуры Сахалина. Как оцениваете ее состояние на сегодняшний день?

- На самом деле инфраструктура развита неплохо: в 2016 году на Сахалине было зарегистрировано 100 средств размещения общей емкостью более 4200 койко-мест в сутки. Сегодня текущая емкость этого рынка позволяет разместить всех туристов, выбирающих в качестве места отдыха островной регион. Но существует и более глубинная проблема: стоимость размещения достаточно высока, поскольку рынок «деревянный». У гостиниц должно быть динамичное ценообразование, которое меняется в зависимости от нагрузки, а не по графику - раз в полгода. К сожалению, на Сахалине средства размещения только-только начинают использовать этот инструмент, и наша задача - научить рынок быть динамическим. Для этого курирующий орган - министерство торговли Сахалинской области - ввел субсидии для средств размещения. Гостиница может претендовать на сумму 5000 рублей на кв. метр, которые может получить по факту реновации либо потратить на программное обеспечение. Чтобы претендовать на субсидию, средство размещения проходит добровольную классификацию (что автоматически повышает его уровень), а также обязательно работает с динамическим ценообразованием. Таким образом мы стимулируем гостиницы играть с ценой и создавать более привлекательные предложения, что сделает наш рынок интересным для туриста.

Также, несмотря на то что недостатка в средствах размещения Сахалинская область не испытывает, у нас наблюдается определенный дефицит модернизированных туристических комплексов. А турист, как известно, выбирает глазами. Именно поэтому правительство стимулирует строительство современных и красивых гостиниц международного уровня. Сейчас приняты поправки к 136 закону Сахалинской области о передаче земельного участка муниципальной и областной собственности в аренду для инвестора без проведения конкурсных процедур в случае, если он планирует построить на этом участке гостиницу с объемом вложений от 50 млн рублей. Также агентством по привлечению инвестиций разработаны различные меры поддержки: субсидирование процентов кредитных средств, лизинговых платежей, затрат на капитальные услуги и закупку основных средств (возмещение по двум последним статьям расходов достигает 70%). Уже сегодня мы видим, что данные меры вызывают интерес инвесторов, и отмечаем нарастающую активность в сфере туризма.

- Туристическая отрасль Дальнего Востока спотыкается не только об уровень сервиса и инфраструктуру, но и о транспортную доступность. Этот вопрос особо актуален для островного региона, где высокие тарифы на авиаперевозки тормозят развитие многих отраслей.

- Дорогие авиаперелеты действительно выступают тормозящим фактором для туристической отрасли Сахалина. Поэтому сегодня правительство области обсуждает открытие новых рейсов, которые свяжут города Дальнего Востока с островным регионом. Особо интересным пунктом выступает Комсомольск-на-Амуре, где расположен горнолыжный курорт «Холдоми». С помощью авиасообщения мы сможем объединить два региона идеей горнолыжного отдыха под эгидой проекта «Восточное кольцо России». Думаю, этот рейс приживется и мы сможем обмениваться туристическими потоками с Хабаровским краем. Также в правительстве области рассматривается вопрос о субсидировании других дальневосточных направлений.

- В Сахалинской области остро стоит вопрос связи не только с другими дальневосточными регионами, но и между островами. Применяется ли субсидирование авиаперевозок на курильском направлении, в том числе и для туристов?

- С 1 января 2017 года произошло изменение системы субсидирования авиаперелетов по территории Сахалинской области. Если прежде региональные власти возмещали часть стоимости всех билетов, то с января субсидии распространяются только на жителей Сахалина и Курильских островов. Поэтому стоимость перелетов для туристов значительно возросла, что привело к серьезному снижению туристического потока на Курилы. Принимая во внимание это обстоятельство, правительство Сахалинской области подписало соглашение, в соответствии с которым стоимость билетов от Южно-Сахалинска до Южно-Курильска (остров Кунашир), Курильска (остров Итуруп) и обратно для туристов, путешествующих в рамках организованного тура, снизилась с 30 тысяч рублей до 15 тысяч. Думаю, данные меры нивелируют спад туристического потока и добавят этому направлению популярности.

Туристический сезон на Сахалине в самом разгаре. Основной поток туристов мы ожидаем в августе и сентябре. Запланировано много интересных мероприятий, которые, несомненно, придадут очарование нашему замечательному островному региону!

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

 

Теги: Кунашир  Курилы  Итуруп  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Сахалине искусство выйдет на улицу
  • Огонь игр "Дети Азии" зажгут на Ленских Столбах
  • Сахалин готов принять международные игры "Дети Азии"
  • Сахалин в ожидании нового Чехова
  • Александринка подружилась с Сахалином
  • Телевизионное Утро Родины начнется в марте на Сахалине
  • Погрузиться в историю государства Российского
  • На Сахалине кинопоклонников ждет "Край света"
  • Сахалин расставляет новые акценты в туристической сфере
  • Снежный карнавал стартует на Сахалине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика