Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 02 Марта, 09:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.04 р.
1 EUR 89.45 р.
100 JPY 69.47 р.
10 CNY 11.46 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

20 Июня 2019, 10:30 | Территория |

Ликбез для автовладельцев - как не быть обманутым на заправке

Минпромторг России в проекте постановления правительства предлагает ужесточить правила продажи топлива на АЗС

Такое решение сотрудники ведомства связывают с 9%-ной долей суррогата на рынках.

Если проект примут, а это может случиться уже в IV квартале этого года, АЗС подвергнутся проверкам на предмет продажи ими суррогата.

На АЗС смогут продаваться только бензин и дизтопливо, отвечающие стандартам, топливораздаточные колонки будут должны соответствовать ГОСТу. При этом, если у покупателя возникнут сомнения, он сможет потребовать у персонала АЗС доказать ему, что ошибки нет. Как отмечают эксперты, такие нововведения не затронут крупные сетевые станции, где соблюдается высокий уровень контроля.

Проверяем качество топлива

Проект Минпромторга обязывает АЗС продавать бензин и дизельное топливо, которые отвечают обязательным требованиям. Причем документ о подтверждении соответствия - паспорт топлива - должен присутствовать на АЗС. Он составляется на основании заключения аккредитованной лаборатории и сопровождает каждую партию топлива, поступившую на АЗС. И клиент всегда может ознакомиться с данным документом.

На АЗС сети ННК, которую мы выбрали для тестирования, копию паспорта качества топлива можно найти в уголке потребителя. Документ содержит информацию о поставщике, производителе: сеть реализует высококачественное топливо производства Хабаровского НПЗ. Также в паспорте можно узнать содержание серы и примесей, фракционный состав, октановое число бензина, экологический класс топлива и другие ключевые параметры. 

На что же стоит обратить внимание?

Дата паспорта должна быть свежей, его действие распространяется только на конкретную поставку. Информацию о наименовании и марке топлива можно найти в кассовом чеке и на маркировках колонок. Например, в чеке корреспондента «ДК» указано: АИ-92-К5. Это означает, что на ННК реализуется топливо экологического касса К5.
Оцениваем точность топливораздаточной колонки

Топливораздаточная колонка (ТРК) - ключевое оборудование современных АЗС и служит не только для раздачи ГСМ, но и для учета выданного топлива. Все колонки должны быть внесены в реестр оборудования, позволяющий их использование на территории России.

Как любой измерительный инструмент, колонка требует периодического технического обслуживания и юстировки, то есть процедур, обеспечивающих точность и надежность измерений. Поэтому в компаниях, которые работают в правовом поле, регулярно проводятся их поверки. Причем, как сотрудниками самих АЗС, так и независимыми государственными экспертами. Основная цель - определить погрешность ТРК и подтвердить соответствие оборудования своим характеристикам.

На коммерческих заправках максимальная погрешность колонок не должна превышать 0,25%.

К наиболее распространенным и точным способам поверки относятся образцовые мерники, которые позволяют определить дозу рабочей жидкости. Например, АЗС ННК обеспечены мерниками М2Р второго разряда, которые проходят периодическую поверку в государственных органах метрологии. При положительной поверке шкала мерника пломбируется, и выдается свидетельство о «пригодности к применению». 

Прежде всего - наличие пломб!

О прохождении поверок свидетельствуют пломбы на узлах учета ТРК, на образцовом мернике, а также записи в паспортах и журналах. Паспорт ТРК должен находиться в открытом доступе.

В случае переливов или недоливов незамедлительно проводится регулировка объемомера ТРК, а на АЗС приглашается госповеритель. 

«К сожалению, определить объем топлива в баке автомобиля, находясь на АЗС, физически невозможно, но если у наших клиентов возникнут сомнения в достоверности показаний ТРК, они всегда могут обратиться к сотрудникам АЗС, и мы предложим провести проверку с помощью мерника, - отмечают в ГК ННК. - Если у клиента есть вопросы к работе АЗС нашей сети, он всегда может задать их по телефону службы клиентской поддержки. Руководство компании проведет служебную проверку и о результатах сообщит автовладельцу».

Практические советы, как не быть обманутым на АЗС:

- Проверьте наличие паспорта качества топлива и ТРК - они должны быть в доступном для клиента месте.

- Проверьте наличие пломбы на ТРК. Если она сорвана - это повод поехать на другую АЗС.

- Заправляйтесь только на тех АЗС, где выдают чек - в нем должны быть корректно указаны марка и экологический класс топлива.

В общем, ничего сложного. Главное, при малейшем подозрении вспомнить о своих правах, а в случае их нарушения - «проголосовать ногами». 

Евгений СИДОРОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

Теги: АЗС  ННК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Легенда итальянского происхождения
  • Поворот в никуда
  • Приморский кальмар корейского улова
  • ДВЖД следует маршрутом развития
  • БАМ: по шпалам сомнений и надежд
  • Ликбез для автовладельцев - как не быть обманутым на заправке
  • Перегруженные фуры разрушают мосты и дороги на Дальнем Востоке
  • Электронная виза открывает туристам Дальний Восток
  • Делегации из 26 стран подтвердили своё участие в Восточном экономическом форуме
  • Монголия впервые может принять участие в Восточном экономическом форуме





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика