Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 16 Января, 05:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

21 Января 2013, 19:55 | Территория

ЛИ Янг ГУ, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке: Открытие рынка ведет к конкуренции и привлекает инвестиции

В канун Нового года Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке отметило двадцатилетие и подвело итоги работы не рядового для всех дипломатов, работающих на Дальнем Востоке России, 2012 года.

Насколько саммит АТЭС, прошедший во Владивостоке, изменил представление наших соседей о Дальневосточном регионе, взгляды на сотрудничество, да и просто сблизил? Что продолжает оставаться препятствием в развитии деловых отношений? Об этом «ДК» беседовал с Генеральным консулом Республики Корея Ли Янг Гу.

- Господин Генеральный консул, 2012 год был плодотворным для вас? Многое ли успели, с какими регионами Дальнего Востока складывались наиболее тесные отношения?

- Летом я посетил Магаданскую область и Чукотку, тем самым завершив знакомство с округом, а чаще всего бываю в Хабаровске и на Сахалине. На Сахалине проживает большая корейская диаспора – это, помимо деловых вопросов, один из поводов для командировок туда. Но главное, руководство и бизнес этих территорий проявляют активный интерес к развитию культурных и деловых отношений. Я стараюсь исследовать те направления, которые могли бы сделать взаимодействие наших стран еще более эффективным, и у меня складывается впечатление, что мы еще не используем многих возможностей. О них я рассказываю своим соотечественникам, говорю об этом, когда встречаюсь с главами регионов.

В 2012 году прошло много мероприятий. В рамках саммита АТЭС во Владивостоке побывали президент Республики Корея и большая группа бизнесменов. Но помимо этого главного события было много повседневной работы, мы организовали несколько поездок представителей СМИ в Республику Корея, проводили бизнес-презентации в Хабаровске, Владивостоке, на Сахалине. В свою очередь официальные делегации из Хабаровского и Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей провели свои презентации в Сеуле, привезли в нашу страну представителей бизнеса, рассказали об инвестиционном потенциале территорий, конкретных проектах. Я думаю, такое общение – самый верный путь к сближению, пониманию друг друга, а значит и к совместным проектам, которые будут одинаково выгодны нашим странам.

- Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС продвинул деловые отношения наших стран? Как вы вообще оцениваете, насколько Владивосток справился с такой ответственнейшей задачей, как организация встречи лидеров стран АТЭС?

- Я думаю, что проведение во Владивостоке такого мероприятия породило пристальный интерес иностранного бизнеса к Дальневосточному региону. Состоялось много встреч, намечены планы сотрудничества. При том, что основной эффект события еще впереди, первые шаги уже сделаны – после саммита во Владивостоке открылось представительство одной из дочерних компаний «Хендай», такую возможность рассматривают некоторые другие компании.

Сам саммит, место его проведения позволили еще с большим уважением относиться к россиянам. За такой короткий срок на месте, где практически ничего не было, построены отличная инфраструктура и современный город на о. Русский. Но еще больше впечатлило то, на каком высоком организационном уровне все было проведено, хотя пришлось принимать более 10 тыс. гостей.

Честно скажу, у нас были переживания, сможет ли саммит пройти успешно, ведь стройка шла до последнего дня. Но, может быть, в этом и есть сила России – из невозможного сделать возможное. Я горжусь тем, как все получилось.

- Есть у Владивостока шансы действительно стать центром международного сотрудничества России в АТР? Что, на ваш взгляд, должно подрасти в этом городе, чтобы он соответствовал этому статусу?

- Мне кажется, прежде чем думать о большом, нужно задуматься о малом. Первое, сделать жизнь людей, приезжающих в страну, удобной: построить больницы международного стандарта, школу, где могли бы учиться дети иностранцев, места отдыха, гольф-клуб, например, и т. д. Это социальная часть, но она за собой будет двигать инвестора. И уже к этому нужно добавлять инвестиционную политику, проекты.

- Инвестиционная политика – в последнее время это ключевые слова для руководителей регионов Дальнего Востока. Какой она должна быть, на ваш взгляд?

- Я от многих слышу, что сегодняшнее состояние инвестиционного климата в регионе не соответствует международным стандартам. Мы решили проявить инициативу и уже полгода работаем над Путеводителем по инвестиционной политике ДФО. В его подготовке участвует много различных организаций: органы исполнительной власти ДФО, ученые. Мы хотим, чтобы в нем было много информации о городах региона, законодательстве, отраслях экономики, успешных проектах, рассказы об опыте вхождения на российский рынок. Это взгляд с российской стороны. Мы презентуем его корейским бизнесменам и хотим получить взгляд и с их стороны тоже.

- Что такого важного из опыта своей страны вы хотели бы донести до российских политиков и бизнесменов?

- Многие мировые эксперты говорят, что корейский рынок является самым открытым. Такие крупные компании, как «Самсунг» или «Хендай», уже, собственно, не корейские, а транснациональные, половиной их акций владеют иностранцы. Когда рынок открывали (это было после кризиса в 1997 году), со стороны населения было много протестов, говорили, что иностранцы по дешевой цене покупают наши хорошие компании. Сегодня все убеждены, что открытие рынка 15 лет назад было самым правильным решением. Республика Корея активно сотрудничает с Китаем, Америкой, Европейским союзом, Индией, с большинством стран мира. Когда появляется иностранный инвестор, то приходят не только его деньги, а и технологии, система менеджмента, ноу-хау. Небольшой пример, в аэропорту Владивостока в 2012 году введен режим «открытое небо», в результате сюда начала летать еще одна корейская авиакомпания – «Азиана». Это конкуренция и благо для потребителя.

Я вижу, что политика российского государства направлена на открытие Дальнего Востока для стран АТР. Значит, нужно двигаться дальше: создавать благоприятные условия, принимать законы, которые не ограничивают инвесторов, формировать инфраструктуру, обеспечивать сервис. Ведь если просто открыть дверь и этим ограничиться, то инвестор ничего не сможет сделать.

- К каким отраслям экономики сегодня проявляет наибольший интерес корейский бизнес?

- Я бы выделил несколько направлений: транспорт и логистика, энергетика, сельское хозяйство, хайтек и информационные технологии в самых разных аспектах. И очень важное направление – это интеллектуальный обмен в сфере образования, культуры, медицины.

Самые крупные проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время, – это строительство газопровода и Транскорейской железнодорожной магистрали. В планах корейского бизнеса участие в модернизации портов, строительство зернового терминала. Из тех, что уже реализуются, могу отметить совместный проект ОАО «Хабаровский аэропорт» и корейской корпорации «Инчхон», в рамках которого будет модернизирован один из главных аэропортов региона, а рядом с ним появится новый общественно-деловой центр, где будут построены гостиницы, торговые и развлекательные учреждения. Проектов, которые реализуются в регионе совместно с корейским бизнесом, уже много.

- Расскажите о планах в области интеллектуального сотрудничества, какие проекты в этой сфере, на ваш взгляд, могут получить развитие?

- Я думаю, будут развиваться совместные проекты с ДВО РАН. Мы передали в администрацию Приморского края предложения по созданию технопарков. В Республике Корея каждый год проводится один из крупнейших форумов – Форум знаний, на котором рассматривается опыт развития какой-то одной развитой страны. У нас есть планы организовать такой «форум знаний» и во Владивостоке. Если российская сторона даст согласие, то совместно мы могли бы провести детальное изучение процедуры внедрения какого-то конкретного проекта – агропарка или технопарка, чтобы потом тиражировать опыт. Это можно сделать только совместно.

- Насколько велики риски вхождения в российский бизнес?

- Многое зависит от проработки самих проектов, от того, как они будут финансироваться. Но, в любом случае, у инвесторов, идущих на Дальний Восток, самые главные проблемы связаны с тем, что здесь слишком малые потребительские рынки. Добавляют рисков высокая арендная плата за землю, долгие процедуры согласования.

- Республика Корея стала для дальневосточников популярным местом для туризма. Почему корейские туристы к нам неохотно едут?

- Я думаю, одна из причин – здесь все очень дорого. Плюс к этому не развита инфраструктура. Дальний Восток в глазах корейцев привлекателен не памятниками и музеями, как Париж, к примеру, эта территория интересна для моих соотечественников в историческом плане, экологией. Здесь много нетронутой природы, но нужно создавать условия для того, чтобы она была доступна многим людям. К примеру, в Республике Корея вокруг острова Чеджудо проложены пешеходные тропы, может быть, такие должны появиться и на о. Русский? А еще у вас есть уникальная вещь – замерзающее море. Люди сами создают себе условия для отдыха на льду, а можно сделать ледовый городок, ярмарку и для туристов. Нужно создавать поводы для событийного туризма, и этому можно научиться у опытных людей. Национальная организация туризма Кореи, к примеру, приглашала в качестве эксперта немецкого специалиста. Если Россия будет смотреть на себя только глазами россиян, она не сможет сделать того, чего от нее хотят иностранцы.  

Лариса Ларина, Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

 

Теги: Республика Корея  АТР  туризм  Саммит АТЭС-2012  ЛИ Янг ГУ  инвестиции  Владивосток  бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Автокольцо для Владивостока
  • Инвестиционный бум: зачем компании рвутся в Свободный порт Владивосток
  • "Трудовая доблесть России" поднимает престиж труда
  • Сколько Приморский край нашел и потерял на ТОРах и режиме СПВ
  • Розовые сопки могут стать фишкой Владивостока
  • В Приморье в бизнес-клубе "Диалоги" обсудили лесную отрасль
  • Бизнес за чистый город
  • Обнародована программа ВЭФ-2016
  • ВЭБ и администрация Приморья подвели итоги сотрудничества
  • На Дальнем Востоке инвесторы ждут конкретики и последовательности





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика