Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 21:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

23 Августа 2014, 22:57 | Территория

В Якутии создается инфраструктура для инвестора

Главными особенностями инвестиционной политики в Республике Саха (Якутия) всегда были системность и комплексность

Кто ничего не делает, у того ничего и не меняется. Это относится и к регионам, считают в Якутии. Здесь не самые простые условия с точки зрения инфраструктуры, значит, и помощь инвесторам должна быть более предметной и эффективной.

Для поддержки региональных проектов в республике несколько лет назад была создана уникальная для ДФО инфраструктура - ОАО «Республиканская инвестиционная компания (РИК)», выступающее соинвестором проектов (строительство Якутской железной дороги, завода по производству базальтового волокна, жилого микрорайона в Якутске и пр.). Новые проекты, несущие в себе определенный коммерческий риск, могут рассчитывать на поддержку ОАО «Республиканская венчурная компания «Якутия».

В республике уже два года работает «Технопарк Якутия», собравший под свое крыло несколько десятков резидентов и открывший в этом году филиал в г. Нерюнгри. Сеть бизнес-инкубаторов призвана научить ведению бизнеса, вырастить малых предпринимателей, сделав их хозяевами «своего» дела. Многие годы работает Фонд поддержки малого бизнеса, реализующий обширную финансовую и консалтинговую программы.

Уже более пяти лет в республике действует государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)». ГАУ «МФЦ РС (Я)» реализует принцип «единого окна», обеспечивая инвесторам возможность в понятном формате получать широкий перечень государственных и муниципальных услуг, экономя при этом время, деньги и человеческий ресурс. Помимо Якутска МФЦ работает в целом ряде районов республики, во многих местах организованы удаленные автоматизированные рабочие места, действуют мобильные офисы.

У каждого своя роль. В прошлом году в систему, формирующую инвестиционную инфраструктуру, добавилось ГБУ «Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)». Появление специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - одно из требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Агентству отведена ключевая роль в реализации Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия): сопровождение проектов и активный поиск инвесторов. Чем, собственно, АИР уже предметно занимается, организуя участие республики в крупных российских и международных инвестиционных мероприятиях.

В настоящее время в правительстве РС(Я) прорабатывается вопрос создания Корпорации развития Якутии, которая выступит девелопером для целого ряда промышленных площадок. Сегодня в этом качестве рассматриваются как минимум три территории, прежде всего в Южной Якутии.

Надо отметить, что в Якутии уже есть опыт создания корпорации развития. ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» в свое время было образовано целым рядом крупных компаний, планирующих капиталоемкие проекты в Южной Якутии, с участием правительства РС(Я). Координация действий и консолидированная работа с федеральным центром позволили получить финансирование на проектные работы из Инвестиционного фонда РФ. Первая стадия работ завершена.

Здесь в скором времени начнется реализация ряда крупных проектов, которые признаны приоритетными и получат федеральное финансирование для строительства инфраструктурных объектов. И это открывает новые возможности для создания целого ряда производств и развития малого бизнеса.

- При наличии инвесторов все крупные производства можно локализовать на трех специализированных площадках, - говорит заместитель министра экономики Евгений ЧЕКИН. - Это своего рода индустриальные парки, резиденты которых получат ряд региональных льгот, а стоимость инфраструктуры для них будет компенсирована Корпорацией.

Больше года в республике работает также уникальное для ДФО учреждение - Центр стратегических исследований, в компетенцию которого входит научно-экспертная поддержка процессов инвестиционного планирования в Республике Саха (Якутия). А это - разработка прогноза основных тенденций инвестиционных процессов, информационно-аналитическое сопровождение принятия управленческих решений в этой сфере, ведь республика и сама выступает крупнейшим инвестором региона.  

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: инвестиции  Технопарк Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика