Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

23 Августа 2014, 23:01 | Территория

Александр ЖИРКОВ, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я): Якутия - регион высокого инвестиционного потенциала

Глобальный контекст геополитического прорыва России в страны АТР предполагает в перспективе особое развитие регионов Дальнего Востока. Значительным потенциалом по привлечению инвестиций обладает Республика Саха (Якутия).

Об этом «Дальневосточный капитал» говорил со спикером парламента Якутии Александром ЖИРКОВЫМ.

- Александр Николаевич, Якутия - один из наиболее быстро развивающихся регионов Дальнего Востока. Чем обусловлены инвестиционные возможности республики?

- По общим запасам природных ресурсов республика занимает первое место в России, они оцениваются в сумму свыше $3 трлн. Хотя, оговоримся сразу, даже сегодняшний высокий уровень экономического развития не позволяет в полной мере и эффективно задействовать наш ресурсный потенциал, значит, он продолжает оставаться мощным перспективным фактором развития, формирования новой модели хозяйствования. Органы государственной власти республики постоянно ищут и создают стимулы для бизнеса и благоприятные условия для привлечения инвесторов. Привлекательность нашего региона еще и в том, что в республике стабильная общественно-политическая ситуация, есть долгосрочная стратегия сбалансированной региональной инвестиционной политики. Это очень важно для любого инвестора.

- Вы говорите, что наиболее привлекательным фактором для инвесторов является богатая ресурсная база республики. Как меняются приоритеты вовлечения ее в хозяйственный оборот?

- Бренд Якутии - алмазы, но все больше места в региональной экономике начинает занимать добыча нефти, газа, угля, золота. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение республики определено как основной источник наполнения газопровода «Сила Сибири». Это крупнейшее в Якутии месторождение. Здесь доказано содержание 1,25 трлн кубометров газа.

Однако Якутия является перспективной и по другим видам сырья. Это олово, сурьма, редкоземельные элементы. На северо-западе республики находится крупнейшее в мире Томторское месторождение редкоземельных металлов. По расчетам специалистов, концентрация и количество ниобия и тербия на месторождении превосходят все мировые аналоги. Большие перспективы по графиту. В последние годы в России возникла напряженная ситуация с сырьевой базой по кристаллическому графиту, который потребляется более чем 360 промышленными предприятиями оборонной, космической, энергетической, металлургической и других отраслей. Потребность в графите высокая, но в основном она покрывается за счет импорта. В последние годы мировая цена на него повысилась в 3 раза - до $3000 за тонну. Поэтому сейчас специалисты графитовой отрасли ставят задачу создания новых минерально-сырьевых баз и центров горной добычи и переработки графитовых руд высокого качества. Якутия обладает значительными запасами, причем более высокого качества, чем иные месторождения в России.

Говоря в целом, природные кладовые представлены почти всей таблицей Менделеева. Это при том, что сегодня Республика Саха (Якутия) относится к регионам с малой геологической изученностью. Освоение природных ресурсов должно рассматриваться в формате комплексного развития с локализацией на территории республики производств по обогащению, переработке и выпуску готовой продукции и полуфабрикатов, то есть развития обрабатывающей промышленности.

- Какие направления несырьевой экономики могут быть привлекательны для инвестора?

- Республика нацелена на привлечение инвестиций в такие области, как инновационная деятельность, развитие отраслей, основанных на возобновляемых ресурсах. Будем создавать условия для привлечения инвестиций в развитие социальной сферы и ЖКХ, малого и среднего бизнеса. Большие возможности заложены в развитии сферы услуг, включая туризм. Например, уже готов к реализации инвестиционный проект «Северный мир». Мы должны увеличить поток туристов в республику. Для этого есть хорошие базовые возможности: богатая самобытная культура, красивейшая нетронутая природа. Нужно лишь развивать соответствующую инфраструктуру с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Нужна инвестиционная инфраструктура. У нас уже сегодня работает Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия), действуют Центр стратегических исследований, Венчурная компания «Якутия» и технопарки республики.

- Как республика рекламирует свои инвестиционные проекты?

- Здесь работа ведется по нескольким направлениям. Это презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) для членов зарубежных экономических организаций. Например, в прошлом году проведены презентации для японской Федерации экономических организаций, для турецких деловых кругов. Республика активно участвует в заседаниях экономических советов Российской Федерации и иностранных государств. Например, Российско-Канадской Межправительственной экономической комиссии и Российско-Канадского делового совета, Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Российско-Китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству. Здесь сопредседателем на 2013-2014 годы решением совета является с российской стороны Правительство Республики Саха (Якутия).

Следующее направление - участие делегаций Республики Саха (Якутия) в международных и межрегиональных экономических, инвестиционных и других мероприятиях, таких как Российско-Корейский экономический форум в г. Владивостоке, Красноярский экономический форум, Петербургский международный экономический форум, Дальневосточный инвестиционный конгресс. Совсем недавно якутский павильон привлек большой интерес участников и посетителей Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Якутские проекты вызывают интерес у потенциальных инвесторов, они высказывают свою заинтересованность, заключают соглашения и договоры.

- Александр Николаевич, парламент республики является инициатором многих значимых законодательных инициатив. Что сегодня в повестке дня депутатского корпуса по законодательному обеспечению вопросов инвестиционной привлекательности Якутии?

- Прежде всего мы обязаны обеспечить сочетание экономической и экологической безопасности республики, наших граждан с интересами приходящих к нам инвесторов.

Обсуждение эффективного развития Дальнего Востока и Байкальского региона говорит о том, что многие вопросы законодательного регулирования мер поддержки хозяйственной деятельности нужно решать субъектам самостоятельно. Особую актуальность приобретает деятельность, направленная на воплощение в жизнь инновационных идей, создающих технологии и продукцию совершенно нового уровня. На сегодняшний момент на федеральном уровне пока отсутствует закон, регулирующий отношения в сфере инновационной деятельности. Однако на уровне регионов уже приняты свои законы об инновационной деятельности, о технологических и индустриальных парках. В связи с этим в планах разработка проектов законов «Об инновационной деятельности», «О технопарках (агротехнопарках)».

Для бизнеса на северных территориях основной проблемой являются высокие энерготарифы. Для решения проблемы административных барьеров надо сделать прозрачными и доступными все механизмы принятия решений. Поэтому необходимо разработать закон по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и их экспертизы в целях выявления избыточных обязанностей, запретов и ограничений для инвестиционной деятельности.

Конечно, в условиях усиливающегося процесса мировой глобализации исключительно важной становится задача по выработке адекватной политики протекционизма для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса. Однако и пытаться создавать совершенно «тепличные» условия бесконечно тоже нельзя. Чтобы бизнесу стать конкурентоспособным, он должен прилагать собственные усилия, а не ждать, когда кто-то придет и поможет. Тем более в нынешних условиях, когда России угрожают экономическими санкциями, поиск новых внутренних источников экономического роста и повышение иммунитета бизнеса к различного рода давлению становятся крайне важными.

Актуальный вопрос - формирование территорий опережающего развития. Речь идет прежде всего о создании индустриальных, агротехнологических парков, технопарков и особых экономических зонах. Кстати говоря, федеральное законодательство вскоре позволит создавать особые экономические зоны регионального значения при поддержке федерального центра. Будет принят федеральный закон о ТОРах. Две подобные территории в республике одобрены федеральным правительством: объединенная ТОР алмазно-бриллиантового комплекса и туризма - «Северный мир», о котором я уже говорил, и инновационный проект - ТОР по изготовлению продукции из базальтового волокна.

Мы ожидаем рассмотрения законопроекта, разработанного Советом Федерации, «Об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». В законопроекте более детальная проработка вопросов интенсификации региона в целом, в него включены вопросы развития территорий, экологического, этнологического сопровождения крупных бизнес-проектов, создания социальной инфраструктуры и т. д. Это капиталоемкий подход, ориентированный не только на скорые результаты, но и на длительную перспективу социально-экономического развития огромной территории страны.

На региональном уровне мы уже приняли основной блок законодательства, направленного на стимулирование привлечения инвестиций. Нужны «правила игры», и эти правила должны быть четко прописаны и определены. И это задача законодателей. 

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: инвестиции  Сила Сибири  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика