Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 22:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

13 Июня 2012, 18:07 | Часовой пояс

Нефтегаз Дальнего Востока: Старая отрасль с новым подходом

Каждому дальневосточному региону на пути преобразования нафты и газов из сырья в базовые мономеры достанется своя роль в кластерной структуре нефтегазохимической отрасли. Стартовавший проект «Роснефти» строительства современного нефтехимического завода под Находкой в Приморском крае стал прорывом в создании новой для Дальнего Востока, нефтегазохимической отрасли экономики.

Согласно государственной стратегии к 2030 году в России должно появиться шесть нефтегазохимических кластеров, что позволит более чем в два раза увеличить собственное производство пластиков и заменить ими импортную продукцию. На очереди проект «Газпрома», который планирует совместно с партнерами построить в крае и газохимический завод.

Россию упрекают в том, что она сырьевая страна. «Сырьевая не потому, что добываем много нефти и газа, – поясняет научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, академик Алексей КОНТОРОВИЧ, – а потому что мы продаем их, не перерабатывая и не получая таким образом добавленную стоимость».

Ключевая структурная проблема российской нефтегазохимической отрасли – в дефиците мощностей для производства мономеров. Отечественных нефтехимических предприятий мало, все они достаточно мелкие, имеют изношенные фонды и не справляются с предельным уровнем загрузки. Кроме того, определенные ограничения по транспортировке и экспорту нефтегазохимического сырья накладывает неразвитая инфраструктура, что наряду с другими негативными факторами препятствует притоку капитала в отрасль. Выход для отрасли был найден через использование в ее подъеме кластерного подхода. По мнению экспертов, создание в стране шести нефтегазохимических кластеров, в том числе Дальневосточного, позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат. Кластерное производство базовых мономеров успешно развивается во всем мире, и, как доказала практика, весьма эффективно. Помимо перечисленных преимуществ кластерного подхода в организации отрасли объединенные в нем предприятия не будут создавать друг для друга дополнительной конкуренции на внутреннем рынке.

Но понять преимущества кластерного подхода и заявить о создании в стране нефтегазохимических кластеров – еще не все. Важно правильно распределить производственные мощности по пути преобразования сырья в конечную продукцию. В частности, для Дальневосточного кластера проблема заключается в территориальной удаленности сырьевой базы от портов.

Дальневосточный кластер планируется развивать на основе сырьевой базы южной Якутии, частично с вовлечением сырья из месторождений Восточной Сибири. Если ориентировать кластер на переработку нафты, то с завершением строительства ВСТО проблему доставки сырья на юг Приморья можно считать решенной. Но Россия в АТР имеет соглашения о поставках трубопроводного и сжиженного газа, подразумевая разработку Южно-Якутских месторождений. Кроме того, уже в недалеком будущем не нефть, а газ может стать в России основой нефтегазохимической отрасли. Трудно поверить, но страна стоит на грани исчерпания своих нефтяных запасов. Такое мнение складывается у экспертов на основе мониторинга уровня добычи и восполнения запасов нефти. И оно прозвучало во Владивостоке на майской конференции «Развитие нефтегазохимического кластера в Приморском крае» из уст Алексея Конторовича, который является председателем научного совета Академии наук по вопросам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений.

– Добыча нефти в стране будет неизбежно падать, пятый год падает добыча нефти в Ханты-Мансийске. Это очень тревожный сигнал. Мы не увидели это только потому, что в Восточной Сибири «Роснефтью» недавно запущено гигантское Ванкорское месторождение. Есть еще несколько крупных месторождений, но и их ввод не покроет падения добычи нефти в Западной Сибири, второго такого региона у нас нет!

К примеру, компенсировать падение нефтедобычи можно, во-первых, повышением коэффициента нефтеотдачи месторождений, что дорогое удовольствие. Во-вторых, увеличением глубины переработки нефти. И в-третьих, заменить в нефтегазохимии нафту на этан и пропан-бутановую фракции природного газа. На сегодня в мире самый дешевый полиэтилен делается в Катаре, потому что производится из этана. По той же причине полиэтилен, произведенный в Северной Америке на базе этана, на 30-40% дешевле, чем на базе нафты. Подсчитано, что с 2007 по 2011 годы Россия потребляла примерно 0,5 млн тонн этана. При этом в одной только Западной Сибири ежегодно сжигалось на электростанциях или в факелах до 5-7 млн т этана, что соответствует годовой потребности всей экономики США.

– Вот наш огромный резерв, – констатирует Конторович, – а между тем нефтехимию снова ориентируют на нафту, а не на этан и широкую фракцию углеводорода (ШФУ). Я буду по этому поводу писать записку в соответствующие компании и предлагать им альтернативные нефти решения. Нефтехимия ориентируется на нафту там, где нет своего газа. У нас он есть. Это первое, и второе – на экспорт нужно отправлять только энергетический газ после выделения из природного газа всех полезных компонентов. Если мы дадим на экспорт природный газ, то в 30 км от нашей границы будут созданы предприятия, которые грамотно его переработают, а потом продадут нам по дорогой цене.

Первой под разработку встанет Чаянда

Таким образом, дискуссия о том, каким быть Дальневосточному нефтегазохимическому кластеру и на какое сырье ориентироваться, еще не завершена. Есть только определенность с проектом «Роснефти» по строительству под Находкой нефтехимического завода. По словам Игоря ЗУГА, генерального директора ОАО «Омскнефтехимпроект», занимающегося проектированием завода, он станет крупнейшим в мире аналогичным производством, с высочайшим уровнем управления рисками, в том числе экологическими. Над проектом уже сейчас работает около 3 тыс. чел., в т. ч. из Кореи, Франции, Японии. В нем будет использовано все лучшее, что придумано в этой области в мире, обещает Игорь Зуга.

Досье «ДК»

Запасы Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн т нефти и конденсата. В г. Ленске создан филиал ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – Чаяндинское нефтегазопромысловое управление, которому поручено обустройство и разработка месторождения. Перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии оцениваются в 10,4 трлн куб. м.

Что касается газохимии, то «Газпром» уже в 2016 году обещает начать добычу газа на Чаяндинском месторождении в Южной Якутии. Осталось четыре года. Между тем серьезное опасение у экспертов вызывает тот факт, что к этому времени не будут готовы ни инфраструктура переработки природного газа, ни инфраструктура транспортировки. В 2012 году «Газпром» собирается приступить к строительству ГТС «Якутия – Хабаровск – Владивосток». С учетом выбранной трассы вдоль трубопроводной системы ВСТО ее строительство не должно затянуться, но что в ней будет прокачиваться?

По мнению академика Конторовича, важно к началу добычи иметь готовую инфраструктуру. Природный газ Чаяндинского месторождения нельзя подавать в трубу без предварительной переработки. Газ имеет сложный компонентный состав, его еще называют «жирный», и содержит этан, пропан, бутан, гелий, метан. В газпромовский газопровод могут подаваться только этан и метан. Нельзя допустить, чтобы оставшиеся газы «немножко посжигать», как предлагают некоторые, беспокоится ученый.

– Кластер – это системно увязанная группа предприятий. Мы должны сначала создать переработку, а это целая отрасль промышленности, построить систему газопроводов и продуктопроводов, т. е. транспортную инфраструктуру, создать хранилища для гелия. И только с созданием этих мощностей прогнозировать уровень добычи. Потенциал таков, что к 2030 году добыча может быть доведена до 40 млрд кубометров газа в год. Это значит, что создаваемый кластер уже сейчас обеспечен сырьем на 50-60 лет.

Решить вопрос с ШФУ

Долгое время шла дискуссия, что делать с гелием. Гелий можно возить только автомобильным и водным транспортом. В 2010 году, с включением дороги «Вилюй» (Якутск – Вилюйск – Мирный – Ленск – Усть-Кут – Тулун) в список федеральных дорог вопрос его транспортировки решился. По запланированной дороге сжиженный гелий можно будет транспортироваться до портов в Приморском крае, а дальше на экспорт. И хранилища для гелия нужно строить в Якутии, так как гелий можно хранить только в соляных отложениях, а восточнее Ленска на всей территории Дальнего Востока солей больше нет.

Остается, по мнению, Конторовича, решить вопрос, как транспортировать на химпереработку широкую фракцию углеводородов, которая останется после выделения энергетических газов и гелия.

– Строить еще один трубопровод на юг экономически не оправдано, – считает академик. – Как вариант, мы предлагаем ШФУ-провод строить к БАМу до Усть-Кута. Таким образом, этот трубопровод пройдет вдоль целого ряда еще не задействованных нефтегазовых месторождений и будет собирать ШФУ как попутного газа, так и газа свободного. Далее по БАМу, который сейчас не загружен, его можно направить на восток, где развивать мощную нефтехимию. В каких субъектах конкретно – уже не принципиально.

Досье «ДК»

«Газпром» в утвержденной в 2008 году Стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов прописал возможность создания на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ГПЗ и ГХК в Республике Саха (Якутия), завода СПГ и ГХК в Приморском крае; ГПЗ в Хабаровском крае для переработки части природного газа, который будет добываться в рамках перспективных проектов по освоению месторождений шельфа о. Сахалина.

Надежда ВОРОНЦОВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика