Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 13:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Февраля 2014, 16:13 | Часовой пояс

На Дальнем Востоке меняются приоритеты в создании особых экономических зон

Созданная во время подготовки к саммиту АТЭС туристско-рекреационная зона на острове Русском во Владивостоке и портовая особая экономическая зона (ОЭЗ) в Советской Гавани (Хабаровский край) могут быть закрыты из-за отсутствия резидентов. А вот проект промышленно-производственной ОЭЗ во Владивостоке под производство Sollers-Mazda уже проходит "обкатку" в администрации Приморья и правительстве РФ.

В настоящее время в России создано 28 ОЭЗ. Из них 14 - туристско-рекреационные, 6 - промышленно-производственные, 5 - технико-внедренческие и 3 - портовые. На Дальнем Востоке ни одной реально действующей зоны до сих пор нет. Особняком стоит лишь Магаданская особая экономическая зона, которая создавалась в середине 90-х годов прошлого века, чтобы обеспечить выживание территории, экономика которой стремительно падала. Зона сыграла свою роль и даже способствовала созданию в Магадане ряда новых предприятий. Но ее преференции постоянно урезались, и на сегодняшний день ее можно расценивать лишь как социальный проект.

Большинство действующих и вновь создаваемые особые экономические зоны находятся в управлении государственного ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), которое отвечает за строительство инфраструктуры внутри зон. Для этого госкомпания получает деньги из бюджета и входит в капитал управляющей компании той или иной ОЭЗ.

Самыми успешными являются промышленно-производственные зоны, где на каждый бюджетный рубль привлечено три частных. А вот туристско-рекреационные зоны на практике сталкиваются с земельно-имущественными вопросами. «Практика показывает, что Минобороны с колоссальным трудом делится землей, несмотря на участие в этих делах первых лиц государства. Нет основания думать, что оно с легкостью расстанется с землей и в данном случае. А если не будет решен земельный вопрос, все остальное повисает в воздухе. Необходим климат благожелательности, а его пока нет», - говорит спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ.

Досье «Дальневосточного капитала»:  Особая экономическая зона - ограниченная территория в регионах с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Промышленно-производственная зона (ППЗ): часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы. Технико-внедренческая зона (ТВЗ): территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории, внутри которой размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации. Примеры ТВЗ - технопарки, технополисы. Туристско-рекреационная зона (ТРЗ): территория, на которой ведется туристско-рекреационная деятельность - создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, развитие и оказание услуг в сфере туризма. Портовая (логистическая) зона (ПОЭЗ): находясь в непосредственной близости от основных транспортных путей, логистические ОЭЗ могут стать площадкой для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг, а также базой для новых маршрутов.

На практике получить статус резидента очень просто. Следует подать заявку на получение статуса резидента, бизнес-план и комплект необходимых документов в ОАО «ОЭЗ». Защитить инвестиционный проект на Наблюдательном совете, а затем на Экспертном совете. Заключить трехстороннее соглашение с Минэкономразвития и ОАО «ОЭЗ» о ведении деятельности на территории ОЭЗ. Но желающие получить преференции в очереди не стоят.

По словам замминистра экономического развития Олега САВЕЛЬЕВА, несмотря на то что проект с ТРЗ на острове Русском пока не пошел, власти Приморья ищут пути его переформатирования.

«Во время подготовки к саммиту АТЭС там (на острове Русском. - Прим. авт.) была создана туристско-рекреационная зона. Это решение было направлено на то, чтобы не пустить на эту землю никого лишнего: получение земли должно было согласовываться с федеральным центром. Сейчас власти Приморского края готовы за свой счет искать компанию-интегратор, которая могла бы разработать модель развития этой ОЭЗ», - отмечал Олег Савельев.

Портовые зоны пока тоже не идут. Сегодня их три - Мурманск, Хабаровск, и Ульяновск (последняя - аэропортовая). ПОЭЗ в Советской Гавани номинально действует с 2009 года, и до сих пор в нее официально не вошел ни один резидент. Российских инвесторов отталкивает низкая пропускная способность железной дороги по направлению в Совгавань, а иностранные готовы войти в проект только в обмен на допуск к управлению ОЭЗ, как, например, группа компаний из китайской провинции Ляонин, объявившая в прошлом году, что может вложить $150 млн в зону при условии получения 25% капитала управляющей компании. О дальнейшей судьбе инициативы ничего не известно.

«В Мурманске зона не развивается по многим причинам, в том числе по нежеланию самого субъекта. Мы с Минэкономразвития едины во мнении - закрыть. В Хабаровске есть ряд сдерживающих факторов, например пропускная способность БАМа. Заявлено, что железная дорога будет построена к энному году, но зону-то мы создаем сейчас. Если мы берем инвестора, то вынуждены будем подписаться под обязательствами за год-два обеспечить инфраструктурой. А мы этого сделать не сможем. Но Хабаровск мы в любом случае будем развивать. Планируем расширить его до порта Ванино, который станет особой экономической зоной. Но решение пока не принято. Плюс нам интересен Дальний Восток как таковой. Мы работаем с азиатскими компаниями по созданию производственно-промышленных зон в сфере АПК», - говорил гендиректор ОАО «ОЭЗ» Виктор ТРЕТЬЯКОВ.

В перспективе Минэкономразвития предлагает отказаться от деления зон по типам деятельности. То есть на территории одной ОЭЗ смогут располагаться резиденты, занимающиеся различными видами деятельности: кто-то занимается технико-внедренческой, кто-то выпускает конкретную продукцию и т. д. Это связано с запросами прежде всего автопроизводителей, которые хотят размещать инженерный центр там, где они создают производство, а именно - на территории промышленно-производственной ОЭЗ. Сейчас они не могут это сделать, так как инженерные центры могут размещаться только на технико-внедренческих ОЭЗ.

«Мы стали более ответственно подходить к созданию ОЭЗ. Даже с имиджевой точки зрения вредно создавать экономическую зону, где долгое время ничего не будет происходить. Все подготовительные процедуры пытаемся проводить до непосредственного создания ОЭЗ, чтобы к началу активной деятельности были готовы соответствующие решения правительства и направлялись средства», - говорит Олег Савельев.

Наиболее далеко в реализации ОЭЗ на Дальнем Востоке продвинулась группа «Соллерс». Группа уже имеет эффективно работающее сборочное автопроизводство во Владивостоке и в этом случае просто хочет получить дополнительные преференции.

«Со стороны края предусмотрены инвестиции около 395 млн рублей, и со стороны федерального бюджета - столько же. Работа над проектом продолжается. Думаю, в середине (текущего) года должны уже выйти на постановление правительства», - заявил губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Планируется, что резидентами особой экономической зоны станут производители автокомпонентов. Управлять зоной будет компания, созданная «Соллерсом». «Для автокомпонентщиков ведь очень важно иметь логистическую близость с заводом: современные автопроизводители не работают со складами. Плюс у генерального директора «Соллерса» Вадима ШЕВЦОВА есть мысль экспортировать избыток автокомпонентов, а рядом с заводом как раз есть причальная стенка», - отметил губернатор.

На Дальнем Востоке в перспективе может появиться и агропромышленная особая экономическая зона. Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика, и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев.

Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ выступает банк «Хоккайдо». Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.

Стоит отметить, что часть льгот, прилагаемых к ОЭЗ, и без того доступна инвесторам. Например, согласно недавним поправкам в налоговое законодательство, ставкой налога на прибыль в размере 10% на Дальнем Востоке уже могут пользоваться инвесторы в крупные гринфилд-проекты на шестом-десятом году инвестиций (первые пять лет власти региона могут снизить для них ставку с 18% до нуля, федеральная часть ставки в размере 2% также обнуляется). Однако о создании на Дальнем Востоке новых производств по данной схеме пока ничего не известно.

Олег КЛИМЕНКО.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль,  2014 год.

Теги: Соллерс  инвестиции  ОЭЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика