Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 21:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Апреля 2014, 13:18 | Часовой пояс

Наука помогла признать все Охотское море российским

Россия приросла 52 тыс. квадратных километров территории Охотского моря, впереди - Арктика

Часть акватории в центре Охотского моря размером с небольшое государство стала российской территорией, в марте ООН официально признала этот факт.

Случившееся играет весьма существенную роль в экономическом будущем Дальнего Востока: по оценкам, Охотское море содержит огромные природные богатства, о реальных цифрах которых пока можно только догадываться.

Доказана связь с континентом

Российским исследователям потребовалось 10 лет, чтобы найти аргументы и убедить комиссию ООН согласиться с тем, что Россия имеет полноценное право на присоединение выделенного анклава в центральной части Охотского моря к своей территории.

Первая, и неудачная, попытка оспорить статус этой территории была предпринята Россией еще в 2001 году в рамках общей заявки в комиссию ООН по морскому праву. Дело в том, что, согласно принятой в 1972 г. международной конференцией по международному морскому праву конвенции, суверенной территорией соответствующего государства признается морская территория, охватывающая расстояние в 200 миль от берега краевых морей и океанов, - так называемая двухсотмильная зона. Как поясняет материалы конвенции российский академик РАН Николай ЛАВЕРОВ, международным считается морское, океаническое пространство, где земная кора имеет океаническое происхождение. Но если морское дно за пределами двухсотмильной зоны является продолжением материка, то, согласно конвенции, государство может подать заявку в комиссию ООН на право использования и этой территории. Российским ученым удалось найти и представить в ООН свидетельство того, что центральная часть Охотского моря находится в пределах именно материковой, а не океанической плиты.

Досье «Дальневосточного капитала»: Признанная сегодня во всем мире теория «тектоники плит» утверждает, что земная кора разделяется на две части: материковую, на которой размещается вся земная суша и ее затопленная часть, называемая шельфом, и океаническую, расположенную под дном океанов. Они имеют принципиально разное строение.

Доказанное геологическое понятие позволило вступить России в права на все природные ресурсы, которые есть и еще будут обнаружены в Охотском море.

Комментируя это событие, глава Минприроды РФ Сергей ДОНСКОЙ отметил, «по оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает миллиард тонн». По подсчетам ОАО «Газпром», в Охотском море может находиться от 8 до 12 млрд тонн условного топлива.

Впрочем, геологоразведочные работы в Охотском море только начинаются, даже на участках, не входящих в обозначенный анклав, еще не проведены полноценные сейсмические исследования. В недрах Охотского моря могут быть обнаружены не только углеводородные ресурсы. Как сказал замминистра природных ресурсов Денис ХРАМОВ, данные геологоразведки перспективны на находки металлов и других твердых полезных ископаемых.

Биоресурсы тоже наши

Регион Охотского моря, в том числе его центральная часть, является признанной территорией воспроизводства популяции нескольких видов промысловых рыб и других морепродуктов. В частности, к промысловым относятся 40 видов рыбы, в числе которых кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча, минтай, сельдь, треска, камбала, навага, мойва, корюшка. По данным науки, в Охотском море сосредоточено более половины(!) российских запасов рыбы и морепродуктов, биоресурсы анклава оцениваются в более чем 1 500 тыс. тонн.

Отныне другим государствам запрещена добыча в Охотском море «сидячих» биологических ресурсов, таких как известный камчатский краб, моллюски, трепанги, ракообразные, морские ежи. И хотя на вылов рыбы ограничения континентального шельфа не распространяются, признание всей акватории Охотского моря российской избавит нас от браконьерства иностранных промысловиков, считает губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ. А российских рыбаков - от многочисленных административных барьеров в виде специальных разрешений погранслужбы при выходе в море и по возвращении.

Шаг в Арктику

По словам министра природных ресурсов, успех с Охотским морем дает России большие перспективы на пути освоения Арктики. «Это является первым шагом в подготовке в ООН нашей «арктической» заявки», - заявил Сергей Донской.

Интерес государств к арктическим морям понятен и обусловлен тем, что под их дном может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти. Впрочем, прогнозные оценки придется доказывать еще не одно десятилетие. Это дело будущего. А сегодня Арктика нужна России и по другой причине. Страна начинает осваивать Северный морской путь, выстраивать новую транспортную логистику между Востоком и Западом. Сегодня Северный Ледовитый океан - это свободная международная акватория, где могут плавать и осуществлять различные виды деятельности суда любой страны. Как сказал один из экспертов, сейчас нам важен контроль над транспортными потоками.  

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", апрель,  2014 год.

 

Теги: Арктика  Охотское море 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика