Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 20 Августа, 04:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 59.13 р.
1 EUR 59.39 р.
100 JPY 43.39 р.
10 CNY 86.58 р.
Тема номера
Аэрофлот перевёз амурскую тигрицу с Дальнего Востока на лечение в Москву
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

19 Февраля 2016, 19:09 | Часовой пояс

Севморпуть в ожидании "ледовых шатлов"

"Уже в ближайшее десятилетие на базе Мурманского и Петропавловск-Камчатского портов возможно формирование международных транспортных узлов, связывающих транспортные потоки Юго-Восточной Азии, западного побережья Северной Африки и европейских стран посредством арктической транспортной линии, проходящей через Арктическую зону РФ", - таким прогнозом поделился генеральный директор ОАО "Корпорация развития Камчатского края" Николай ПЕГИН, выступая в Совете Федерации.

Доклад Пегина, обосновывающий необходимость создания Национальной арктической транспортной линии (НАТЛ), прозвучал в ходе заседания Совета по Арктике и Антарктике, посвященного перспективам развития Севморпути. И, судя по дискуссии, нашел поддержку среди сенаторов, чиновников, ученых и бизнесменов.

Более того, члены Арктического совета предложили правительству страны «обозначить» орган госвласти, ответственный за данный инфраструктурный проект, и создать Единого оператора арктической транспортной линии, наделив его «полномочиями с привлечением как бюджетных средств, так и частных». Другое пожелание: «определить возможные источники финансирования проекта»… По некоторым оценкам, на создание НАТЛ потребуется порядка 60 млрд рублей.

Что же это такое - НАТЛ? С точки зрения Николая Пегина и его коллег, суть проекта в консолидации грузов в узловых портах-хабах, которыми призваны стать Мурманск и Петропавловск-Камчатский, для последующей транспортировки по СМП на «ледовых шатлах» с использованием ледоколов или атомных лихтеровозов. Доставка грузов из других регионов для перевалки на «шатлы» в портах-хабах может осуществляться контейнеровозами более значительной вместимости и без ледовых подкреплений, что должно обеспечить конкурентную стоимость арктических перевозок.

В результате, по мнению экспертов, востребованность НАТЛ будет расти - прежде всего за счет перераспределения грузопотока с существующих маршрутов между Азией и Европой (совокупный объем - 19 млн TEU).

Особые надежды на Китай с его долей свыше 8 млн TEU, который вроде бы намерен осуществлять через Севморпуть до 15% внешней торговли в течение 10-15 лет (это порядка $350 млрд товарооборота). Китайцы, кстати, уже используют СМП, перевезя по нему более 900 тыс. тонн груза за последние пять лет.

Усиление грузопотока ожидается и благодаря росту собственной грузовой базы ДВ, которая, как полагают в Минтрансе РФ, за шесть лет увеличится на 50% по отношению к нынешним показателям, достигнув 200 млн тонн.

Дело за «малым» - организовать такую линию. На заседании Арктического совета был очерчен широкий круг задач, которые необходимо для этого решить.

В частности, требует дальнейшего развития портовая, логистическая, навигационная и прочая инфраструктура по всей акватории Севморпути. На текущий момент ни Мурманск, ни Петропавловск-Камчатский не обладают возможностями порта-хаба.

Кроме того, для обеспечения регулярности и доступности ледокольной проводки нужно строить новые ледоколы. Востребованы также арктические контейнеровозы с ледовым классом не ниже Arc7 или же атомные суда, способные перевозить не менее 2000 TEU за рейс и осуществлять при этом ледокольную проводку караванов.

Увы, наш флот пока имеет только одно подобное судно - это атомный лихтеровоз «Севморпуть». Именно его предложено задействовать в первом экспериментальном рейсе по маршруту будущей Национальной арктической транспортной линии.

Государственное предприятие «Атомфлот», которому принадлежит лихтеровоз, готово провести эксперимент уже в октябре-декабре 2016 года - при условии, что правительство России включит Петропавловск-Камчатский в Перечень морских портов, куда разрешаются заходы судов с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Общая стоимость кругового рейса Мурманск - Петропавловск-Камчатский (без обратной загрузки) - Мурманск продолжительностью 35 суток составит примерно 105 млн рублей.

Участники обсуждения в Совфеде с оптимизмом отметили, что многие из обозначенных ими проблем уже начинают решаться. К примеру, комплексный проект развития Севморпути, утвержденный правительством России летом 2015 года, предусматривает развитие 17 портов и меры по навигационно-гидрографическому, гидрометеорологическому, аварийно-спасательному обеспечению судоходства в акватории СМП, а также меры по разработке и строительству морской техники, систем и средств связи. Предполагается, что через 15 лет ежегодный грузопоток через Севморпуть достигнет 80 млн тонн, против 4 млн тонн грузов сегодня. 

Сергей АКУЛИЧ.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

Теги: Севморпуть 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика