Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 02 Июня, 21:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.97 р.
1 EUR 86.58 р.
100 JPY 58.06 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.06 |
Олег Кожемяко представил "Арсеньевскую карту" в Приморье
01.06 |
У Владивостока может появиться город-побратим в Киргизии
01.06 |
ТОСам зеленый свет: правительство Приморья поддерживает общественные объединения
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Мая 2015, 19:35 | Часовой пояс

Каждому региону на Дальнем Востоке по ТОРу

По итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрены планы по созданию еще шести территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в дополнение к трем ранее одобренным. Заседание прошло в конце апреля во Владивостоке под председательством вице-премьера и полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Юрия ТРУТНЕВА.

Ранее, в феврале, было утверждено создание трех территорий опережающего развития, которые должны появиться в Дальневосточном федеральном округе, - ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинское» в Приморье. Открывая совещание во Владивостоке, Юрий Трутнев сказал: «Будем добиваться, чтобы ТОРы были во всех субъектах ДФО и создавали драйверы развития территории, выполняли не только функции поддержки конкретного бизнеса, но и носили общесистемный характер, помогали развитию». С одобрением еще шести территорий опережающего развития география их распространится на Амурскую область, Республику Саха (Якутия), Камчатский край и Чукоткий автономный округ. Таким образом, в общей сложности уже шесть дальневосточных субъектов РФ получат свои драйверы социально-экономического развития.

По итогам прошедшего заседания подкомиссии по вопросам инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрено создание двух ТОР аграрного направления - «Михайловская» в Приморье и «Белогорск» в Амурской области, промышленно-логистической территории «Предмостовая» вблизи Благовещенска, промышленного индустриального парка «Кангалассы» в Якутии, промышленно-логистической и туристической ТОР «Камчатка», ТОР горнодобывающего типа «Беринговский» на Чукотке. Общий объем инвестиций в данные площадки оценивается в 219,23 млрд руб., из них бюджетные вложения составят 13,7 млрд.

Первые потенциальные резиденты, принявшие участие в презентации ТОРов, подтвердили инвестиционные намерения. Тем, чьи проекты вызвали сомнения у Юрия Трутнева, пришлось выдать публичную гарантию серьезности своих планов. Наибольшие сомнения полпреда вызвала ТОР «Предмостовая»; они связаны с большим размером частных инвестиций в одну из площадок территории, на которой должен быть построен мостовой переход через реку Амур, - почти 129 млрд рублей - и полным отсутствием бюджетных вложений со стороны России. Полпред хотел получить заверения в надежности китайского инвестора, готового взять на себя все затраты на проект. «Получается, что мы можем дать старт проекту, которому государство не сможет создать условия», - сказал Юрий Трутнев и все же одобрил строительство данной ТОР.

После некоторого сомнения были утверждены еще две ТОР сельскохозяйственного направления - «Белогорск» в Амурской области, где будут созданы комбикормовый завод и предприятие по переработке сои, и «Михайловская» в Приморском крае, ориентированная на строительство двух свинокомплексов. Инвесторам этих ТОРов пришлось заверить полпреда в том, что они готовы пойти на условие возврата бюджетных вложений, если вдруг строительство территорий по каким-либо причинам пойдет не так. Речь в первом случае идет о 86 млн рублей, а во втором - о 4,44 млрд рублей.

С президента Якутии Егора БОРИСОВА Юрий Трутнев взял обещание разделить ответственность за своевременное строительство индустриального парка «Кангалассы», поскольку проект небольшой и ориентирован на работу в нем преимущественно малого бизнеса республики. «Мы не сможем на федеральном уровне детально контролировать работу над проектом», - сказал полпред.

Сегодня официально заявленная площадь проекта «Кангалассы» составляет всего 17 га, но в перспективе может занять территорию почти в четыре раза больше, около 65 га, считает президент республики Егор Борисов. Это позволит привлекать новых резидентов, открывать иные производственные направления. Особенность ТОР «Кангалассы» заключается в использовании местного сырья для изготовления конечной продукции с достаточно высокой добавленной стоимостью. Несомненный плюс предлагаемой площадки в том, что она расположена в непосредственной близости от города Якутска, международного аэропорта и речного причала.

ТОР «Беринговский» члены подкомиссии одобрили без вопросов. Проект создается для развития месторождения коксующихся углей и строительства морского порта, и считается, что в целом поддержит мореплавание вдоль Северного морского пути. Комментируя принятое решение, губернатор ЧАО Роман КОПИН отметил, что Чукотка сегодня занимает высокие позиции в сфере золотодобычи, отрасль кормит экономику округа, но в то же время ощущает зависимость от конъюнктуры рынка этого металла. Появление же ТОРа «Беринговский» позволит правительству округа развивать регион комплексно. «ТОР позволит нам диверсифицировать добычу полезных ископаемых. Это большое поле деятельности, в том числе и для малого предпринимательства», - отметил губернатор.

Территорию опережающего развития «Камчатка», ориентированную на привлечение на полуостров 820 тысяч туристов в год, полпред назвал сложным проектом, в котором невозможны быстрые сроки окупаемости, но чрезвычайно нужным. Сложность объясняется полным отсутствием инфраструктуры в месте ее создания, а это захватывающий буквально всю территорию проект, сказал Юрий Трутнев. Начинать надо с необходимого - прокладки водовода и дорог.

- Территория требует больших бюджетных вложений. Но таких рекреационных возможностей, как на Камчатке, в России нет, поэтому надо строить, - уверен Трутнев. - Драйвером экономического развития региона правительство края признает развитие туристической отрасли. К тому же для создания новых возможностей развития туризма на Камчатке уже начались реконструкция аэропорта и модернизация морского порта.

Ключом к успеху в реализации всех утвержденных проектов полпред считает выполнение всеми сторонами, участвующими в создании территорий опережающего развития, взятых обязательств. «Когда все сойдется в одну точку: инвестор вложит деньги, а правительство и субъект обеспечат предоставление и строительство инфраструктуры, вот тогда проект обречен на успех», - отметил Юрий Трутнев.

Но просто не будет. Губернаторы говорили о трудностях софинансирования регионами инфраструктуры ТОРов, что является обязательным условием федеральной поддержки таких проектов. В 2015 году должно начаться строительство ранее одобренных ТОР, и время показало, что это сложно для субъектов в текущих условиях, когда пришлось сокращать бюджетные расходы.

Дальневосточные губернаторы обратились к полпреду с просьбой предусмотреть вариант, когда субъекты получают отсрочку в софинансировании строительства инфраструктуры до тех пор, пока площадки ТОРов не начнут работать и приносить доходы. По словам губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА, Трутнев пообещал: «Мы будем подходить гибко к проблемам субъектов».

Постановление правительства о создании шести одобренных подкомиссией по вопросам инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе территорий опережающего развития должно быть подготовлено в течение месяца.

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

Теги: ивестиции  ТОР  проекты  трутнев 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика