Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 15 Августа, 07:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.9 р.
1 EUR 62.54 р.
100 JPY 45.67 р.
10 CNY 90.4 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Октября 2013, 11:49 | Часовой пояс

В регионах ДФО количество ипотечных кредитов выросло в два раза

Координационный совет по социальной политике Межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества субъектов Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" под председательством зампреда правительства Республики Саха (Якутия) Алексея ВЛАСОВА в Петропавловске-Камчатском обсудил вопрос ипотечного кредитования для многодетных и молодых семей и бюджетников.

Эта тема в русле тех задач, поставленных майским Указом президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», которые регионам Дальнего Востока и Забайкалья предстоит решать совместно с правительством РФ. Но полностью полагаться на федеральный центр не получится. Нужны и региональная инициатива, и конкретное участие рублем в решении жилищных проблем дальневосточников.

Надо отметить, что по этому поводу за последние почти два года дано немало поручений президента. Так, по итогам Госсовета, который прошел в ноябре 2011 года, правительству РФ было поручено разработать льготные условия ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока и Забайкалья, в том числе за счет компенсации первоначального взноса. Соответственно, и председатель правительства РФ дал поручения по этому поводу подчиненным структурам - Минвостокразвития, Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, а также государственным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Внешэкономбанку представить согласованные предложения по этому поводу к марту 2013 года.

Побеспокоились дальневосточники. Минвостокразвития предложения сформулировало, а председатель Межрегиональной ассоциации, губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО на заседании правительства предложил создать Дальневосточное ипотечное федеральное агентство с уставным капиталом за счет федерального бюджета для реализации именно социальных программ ипотечного кредитования тех самых молодых и многодетных семей, бюджетников.

Однако, никаких системных решений по этому поводу на федеральном уровне до сих пор не принято. Главная нагрузка легла на региональные бюджеты. Наиболее весомый пакет мер по ипотечному жилищному кредитованию принят в Республике Саха (Якутия). К примеру, бюджетники здесь могут получить субсидирование до 35% стоимости жилья - это будет первоначальный взнос, к которому на общих условиях можно взять ипотечный кредит. Молодые семьи могут рассчитывать на отплату 40% стоимости, медикам и учителям, отработавшим в сельской местности не менее 5 лет, жилье может обойтись в 50% стоимости. Значительные средства предусмотрены в бюджете на строительство коммуникаций для индивидуальных застройщиков-льготников. Примерно по этому же пути идут и остальные дальневосточные субъекты Федерации.

На Координационном совете отмечалось, что ипотека, в том числе и благодаря принятым мерам поддержки, становится все популярнее в регионах ДФО. За два года количество кредитов выросло более чем в два раза, а объем выданных ипотечных кредитов в прошлом году составил 21,9 млрд рублей. И это хороший показатель - тенденция «укоренения» населения на лицо, особенно устойчиво эти тенденции проявляются в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Приморском крае. Растет и средняя сумма одного выданного кредита - в прошлом году в 1,3 раза.

Но этого мало, если мы хотим, чтобы постоянное население региона прирастало, или хотя бы не убывало, за счет молодежи, необходим обширный комплекс мер федеральной поддержки. На Координационном совете по социальной политике шла речь о разработке программы развития ипотечного кредитования с особым дальневосточным акцентом, где должны быть предусмотрены особые меры, стимулирующие участие в новом, в том числе индивидуальном, строительстве, что позволило бы не только решать квартирный вопрос гражданам, но и принципиально обновлять жилой фонд в регионе. ООО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» необходимо предусмотреть снижение процентных ставок для конкретных субъектов макрорегиона. По мнению членов Координационного совета, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусмотрев увеличение суммы имущественного вычета для жителей Дальнего Востока и Байкальского региона. Молодым семьям, проживающим в регионе более 3 лет, необходимо за счет бюджетных средств полностью гасить ипотечный кредит при рождении третьего и более ребенка. Вновь был поднят вопрос о создании Дальневосточного федерального ипотечного агентства.

Поднятые на Координационном совете вопросы сегодня приобретают особую актуальность. Многим дальневосточникам, пострадавшим от наводнения, приходится задумываться о новом жилье. 

Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

 

Теги: кредиты  ипотека  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика