Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 17:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.64 р.
1 EUR 91.67 р.
100 JPY 72.88 р.
10 CNY 11.68 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

22 Июня 2018, 15:07 | Часовой пояс |

Развитие без экспериментов

Новая архитектура управления Дальним Востоком опирается на местных политиков

Сразу в шести регионах Дальнего Востока в сентябре состоятся выборы главы субъекта, причем избирательные кампании в Приморье, Амурской области и Якутии являются досрочными. Общий тренд к обновлению региональных руководителей в ДФО подкреплен сменой главы Минвостокразвития РФ, что говорит о желании Кремля привнести в развитие округа свежие идеи. Проводниками этих идей должны стать люди, которые либо оформились как политики в регионах ДФО, либо были связаны с Дальним Востоком по предыдущей работе.

Показательно, что в наиболее электорально сложных регионах ДФО - Приморье, Амурской области, Якутии - временно исполняющими обязанности глав к моменту объявления выборов являются политики, уже имеющие опыт работы (или, по крайней мере, проживания) на вверенной им территории. Еще в двух регионах глав решено не менять, и лишь в Магаданской области федеральный центр решился на назначение человека «со стороны» - причем, скорее всего, вынужденно.

Ставка на местных и проверенных

Случаи, когда человек руководит субъектом Федерации более двух сроков, в современной России встречаются все реже. Однако два региона Дальнего Востока стали исключениями из этого правила. О том, что главы Хабаровского края и Чукотского АО идут на очередной срок, стало ясно в середине мая, когда Вячеслав ШПОРТ и Роман КОПИН были зарегистрированы в качестве участников праймериз «Единой России»: учитывая, что по российскому законодательству выдвинуться в губернаторы можно только от политической партии, главы регионов, получившие от Кремля отмашку на переизбрание, должны были обозначить свои амбиции уже на этом этапе.

Отметим, что для обеих территорий кадровая стабильность главного в регионе поста является устоявшейся политической традицией: достаточно вспомнить, сколько лет руководил Хабаровским краем предшественник Вячеслава Шпорта, Виктор ИШАЕВ. В свою очередь, Роман КОПИН, возглавляющий самый восточный регион России с 2008 года, по продолжительности пребывания в должности уже стал лидером среди своих дальневосточных коллег.

Последними список регионов ДФО, где в сентябре изберут новых глав, пополнили Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. 28 мая президент России Владимир ПУТИН принял отставки их лидеров - Егора БОРИСОВА (возглавлял Якутию с 2010 года) и Владимира ПЕЧЕНОГО (возглавлял Магаданскую область с 2013 года). Оба политика намерены остаться работать в своих регионах, но пока неизвестно, в каком качестве. Пока же временно исполняющим обязанности главы Якутии стал мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, а Магаданской областью как минимум до 9 сентября будет руководить Сергей НОСОВ, с 2012 года являвшийся мэром Нижнего Тагила.

Федеральные эксперты, комментируя кадровое решение по Якутии, не преминули напомнить, что на президентских выборах в марте 2018 года наименьший процент голосов Владимир ПУТИН получил именно в крупнейшей национальной республике РФ. Это обстоятельство, а также намерение главного якутского оппозиционера Эрнста БЕРЕЗКИНА, набравшего почти 30% голосов на выборах-2014, вновь побороться за пост главы региона, делают предстоящую кампанию в Якутии одной из самых непредсказуемых. Кроме того, выборы нового главы РС (Я) в сентябре совмещены с выборами в региональный парламент, и очевидно, что каждый из участников выборов главы Якутии будет стремиться получить не только пост Ил Дархана, но еще и «пакет голосов» в Ил Тумэне.

В Магаданской области выборы губернатора не являются плановыми. Владимир ПЕЧЕНЫЙ, который возглавлял регион с 2013 года, в последних числах мая написал заявление о досрочной отставке, мотивируя свой уход желанием освободить место новой молодой команде, которой предстоит решать современные задачи, поставленные президентом страны. Однако интригой, до последнего, была кандидатура того, кто пойдет в губернаторы от «партии власти». Сменщиком Владимира Петровича стал мэр Нижнего Тагила Сергей НОСОВ. Нужно сказать, что кадровый ход с назначениями мэров крупных городов главами регионов уже применялся Кремлем, но в большинстве случаев обязательным условием «повышения» становился переезд в новый регион: таким образом купировался типичный для России конфликт популярных и амбициозных мэров с главами «своих» субъектов. Кстати, в Свердловской области после назначения Носова на Колыму региональные власти намерены отменить прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле, чего не решались сделать раньше. В свою очередь, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный в ходе пресс-конференции после отставки заявил о намерении остаться в регионе и «дальше приносить пользу территории».

- В большинстве регионов ДФО «кадрового голода» нет. Федеральный центр исходит из того, что новые губернаторы должны стать «драйверами» развития, а для этого необходимо, чтобы назначенцу не требовалось время на «погружение» в местную специфику, чтобы он имел «дальневосточный» опыт работы и был эмоционально привязан к региону. Эксперименты с «варягами» в большинстве случаев себя не оправдали, а в электорально сложных регионах такие шаги могли бы сделать исход выборов более непредсказуемым, - прокомментировал ставку на местные кадры руководитель Политической экспертной группы Константин КАЛАЧЕВ. - Что касается Магаданской области, то местным элитам давно требовалась «перезагрузка», и назначение Сергея Носова призвано решить эту задачу. Но и это кадровое решение - знак большого уважения к жителям региона: Носов, который рассматривался в качестве возможного руководителя таких субъектов, как Свердловская или Кемеровская области, без сомнения, является фигурой федерального масштаба.

Время работает против

Хотя выдвижение назначенного в октябре 2017 года врио губернатора Приморья Андрея ТАРАСЕНКО на главный в крае пост было логичным и ожидаемым, окончательную ясность в этом вопросе глава Приморья внес в последний день приема заявлений на праймериз «Единой России». На этапе подготовки к региональной конференции «ЕР», намеченной на конец июня, глава региона, вместе с другими претендентами на выдвижение, провел несколько встреч с партактивом на местах. Однако рассчитывать на жаркие дебаты между участниками праймериз с самого начала не приходилось: к процессу были допущены только системные, «проверенные временем» местные политики.

Вероятнее всего, ажиотажа вокруг губернаторских выборов в 2018 году будет заметно меньше, чем четыре года назад. Ранее временный глава региона заявлял, что не собирается «вешать портретов» - то есть заполнять улицы приморских городов наглядной агитацией. «Большой проезд», в который отправился перед своими выборами Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, уступил место рабочим поездкам Андрея Тарасенко в наиболее «горячие» точки на социально-политической карте Приморья. Позитивная повестка будет формироваться за счет крупных публичных мероприятий вроде краевого праздника выпускников или юбилея Хасанских событий. Единственным существенным риском для кампании Тарасенко наблюдатели считают более продолжительный по сравнению с другими регионами период «временного» руководства, который к сентябрю 2018-го составит почти год. При этом оппозиция уже делает попытки использовать против врио главы края начавшийся еще в эпоху Миклушевского кризис в сфере «бюджетных» строек Приморья - гостиниц «Хаятт», квартир по программе «Жилье для российской семьи» и жилья для выпускников детских домов.

- Долгий «подготовительный период» действительно несет определенные риски. Однако формирование команды единомышленников, которая будет работать на результат, позволит нивелировать их. Но за год приморским избирателям уже будет необходимо предъявить какие-либо результаты. А их пока не так много, - отмечает политолог Виктор БУРЛАКОВ.

Еще одним «внеплановым» регионом, где в 2018 году состоятся выборы высшего должностного лица, стала Амурская область. В процессе формирования нового правительства РФ Александр КОЗЛОВ, возглавлявший регион с 2015 года, был назначен на должность главы Министерства по развитию Дальнего Востока. 30 мая исполняющим обязанности губернатора Амурской области стал Василий ОРЛОВ, который в 2008-2010 годах был заместителем мэра Благовещенска, а в 2013-2015 годах возглавлял региональное минэкономразвития. Благодаря отставке Козлова Амурская область закрепилась в числе регионов ДФО, где смена высшего должностного лица - частое явление. Правда, для самих губернаторов это - скорее плюс, ведь два последних главы региона после смены работы получили более широкий простор для реализации своих компетенций.

С другой стороны, состоявшиеся сразу в шести регионах ДФО замены высших должностных лиц - это еще и повод задуматься для глав Камчатки, Сахалина и ЕАО, чьи полномочия «по плану» истекают в 2020 году. Недовольство рядовых жителей ДФО и региональных элит руководителями своих территорий стало нарастать быстрее, чем это происходило раньше. Сегодня у дальневосточных губернаторов, какой бы убедительной ни казалась их победа на выборах, нет гарантий, что пятилетний срок полномочий не завершится досрочно: примеры Владимира Миклушевского и Егора Борисова показывают, что даже в относительно богатых регионах главы вполне могут «сгореть» уже через три года. 

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика