Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 21:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Июня 2016, 19:07 | Часовой пояс

Фавориты праймериз на Дальнем Востоке практически не испытали серьезной конкуренции

В конце мая дальневосточники голосовали за будущих кандидатов в Госдуму от "Единой России". Парадоксально, но выше всего явка оказалась в тех регионах, где интриги насчет победителей праймериз, в общем-то, не было.

Зато в Приморском и Хабаровском краях предварительные выборы выявили серьезные конфликты между «старыми» и «новыми» элитами: несмотря на низкую активность избирателей, праймериз здесь ознаменовались скандалами и широким применением сомнительных технологий. Однако и здесь эксперты считают результаты предварительного голосования закономерными и объективными.

И один в поле воин

В некоторых регионах Дальнего Востока, от которых в Госдуму будет избираться всего один депутат по округу, праймериз, по сути, превратились в формальную процедуру. В списке участников присутствовал один «тяжеловес» и его спарринг-партнеры из числа госслужащих, директоров школ или больниц, а также представителей «Молодой гвардии «Единой России».

Так, представить в будущей Госдуме Камчатский край хотели бы 10 человек, но лишь двоих из них можно было назвать политическими «тяжеловесами». Это председатель комитета ГД по безопасности Ирина ЯРОВАЯ, которая входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ, и председатель гордумы Петропавловска-Камчатского Константин СЛЫЩЕНКО. Именно они заняли первое и второе места по итогам праймериз.

В Сахалинской области, несмотря на рекордное количество претендентов - 17, в итогах праймериз мало кто сомневается. Действующему депутату Георгию КАРЛОВУ удалось сохранить статус-кво: на праймериз его поддержали более 60% избирателей. А вот председатель гордумы Южно-Сахалинска Сергей ДМИТРИЕВ не вошел даже в десятку лидеров.

В Якутии поддержку более половины избирателей получили председатель республиканского правительства Галина ДАНЧИКОВА и руководитель администрации главы республики Юрий КУПРИЯНОВ. Остальные кандидаты, в том числе руководитель исполкома ОНФ в Якутии Валерий ЛЮТЫЙ, не смогли составить конкуренцию лидерам, набрав в четыре-пять раз меньше голосов. В Магаданской области, где за победу боролись девять человек, в лидерах ожидаемо оказались представитель области в Совете Федерации Анатолий ШИРОКОВ, председатель гордумы Магадана Андрей ПОПОВ и первый зампред Магаданской облдумы Оксана БОНДАРЬ.

Досье «Дальневосточного капитала»: В Хабаровском крае и на Сахалине участие в праймериз приняли немногим более 6% граждан, имеющих право голоса, в Магаданской области - 7%, в Приморье - почти 7,5%. В Камчатском крае проголосовать за «кандидатов в кандидаты» пришло немногим более 8% избирателей. В Амурской области проголосовали почти 11% избирателей, на Чукотке явка превысила 12%, а самыми активными оказались избиратели Якутии: участки праймериз посетило 14% от их общего числа. В среднем по России явка на праймериз составила около 9,5%.

Примечателен состав участников праймериз на Чукотке: пятеро из семи участников предварительного голосования - женщины, в том числе победитель праймериз, председатель думы ЧАО и секретарь регионального отделения «ЕР» Валентина РУДЧЕНКО. Остальные дамы представляли бюджетные учреждения округа. А в единственном округе на территории Еврейской АО безоговорочным фаворитом стал председатель областного Заксобрания Анатолий ТИХОМИРОВ. О политическом весе и «опыте» его конкурентов на праймериз красноречиво говорит тот факт, что пятерым из шести соперников Тихомирова пока не исполнилось и 30-ти.

За выдвижение от Амурской области боролось девять человек, в том числе опытные политики - мэр Белогорска Станислав МЕЛЮКОВ и глава Мазановского района Михаил ПИВЕНЬ. Однако на первое место по итогам праймериз вышел депутат облдумы, гендиректор компании «Амурстрой» Александр СИНЬКОВ, а на втором расположилась вице-спикер регионального парламента Ольга ЛЫСЕНКО.

Следует отметить, что руководители дальневосточных регионов не стеснялись демонстрировать симпатию к конкретным участникам праймериз. В Амурской области и Приморье фавориты гонки незадолго до дня голосования были назначены советниками губернаторов на общественных началах. Что, помимо имиджевого эффекта, имело и вполне практический - в виде дополнительного бесплатного упоминания в СМИ.

После драки кулаками машут

Наиболее громкие скандалы как до, так и после праймериз сотрясали Хабаровский край. По партсписку выдвинулся действующий депутат Госдумы Михаил МОИСЕЕВ, а его коллега по ГД Борис РЕЗНИК, считающийся близким к бывшему губернатору региона Виктору ИШАЕВУ, шел на праймериз как по списку, так и по одномандатному округу №69 с центром в Хабаровске. Однако по итогам 22 мая Резника обошли краевой депутат Борис ГЛАДКИХ и уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий БЕРЕЗУЦКИЙ. Гладких и Березуцкий финишировали «ноздря в ноздрю», набрав чуть более 50% голосов, в то время как Резник - чуть более 20%. Аналогичная ситуация вышла и при подведении итогов по партсписку: там Бориса Резника опередил еще и представитель «комсомольского» округа №70, призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Иван СКОБРЕВ.

Резник называл предварительное голосование «профанацией» и приводил конкретные примеры нарушений, в то время как лидер праймериз Борис Гладких назвал эти обвинения провокацией.

Подмоченным оказался и имидж фаворита по 70-му округу Ивана Скобрева: в канун праймериз ему припомнили и родителей, живущих в США, и наличие грин-карты, и сказанные несколько лет назад слова о готовности выигрывать медали для Соединенных Штатов. Также из Комсомольска-на-Амуре поступали сообщения о подкупе в пользу одного из кандидатов на праймериз.

Лидером по числу жалоб, поданных непосредственно в день предварительного голосования, оказалось Приморье. Впрочем, руководство регионального отделения «ЕР» тут же заявило, что большинство жалоб являются однотипными, а некоторые вовсе не содержат конкретной информации о нарушениях. Так или иначе, но ряд участников думских праймериз в крае все же решили «вынести сор из избы» - прямиком в Москву. В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ не исключил возможности отмены результатов праймериз как по отдельным участкам, так и по целым округам.

Зато приморские партийцы отнеслись с большим скепсисом, если не сказать сарказмом, к сообщениям из соседнего Хабаровска, где, по данным ситуационного центра, за все время голосования официально не было зафиксировано ни одного нарушения - претензии со стороны отдельных кандидатов, о которых сказано выше, «всплыли» лишь на следующий день. Об отсутствии жалоб и конфликтов отчитались единороссы Чукотки и Амурской области, а в ЕАО незначительные нарушения процедуры праймериз на трех избирательных участках выявили сами члены регионального оргкомитета ПГ.

- Предварительное голосование было действительно конкурентным, и в нем победили те, кто сильнее «привязан» к территории. Причины проигрыша действующих депутатов Госдумы в Приморском и Хабаровском краях схожи - это отсутствие системной работы в период подготовки к праймериз и недостаточный профессионализм их команд, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр ХАНАС.

Ожидается, что окончательные итоги праймериз по выборам в Госдуму будут утверждены к середине июня, когда федеральный оргкомитет разберется со всеми жалобами, поступившими с мест. А ориентировочно 26 июня съезд «Единой России» утвердит список кандидатов ГД по одномандатным округам и партийному списку. Федеральный список партии будет разбит на региональные группы - их количество и границы также определит съезд. По информации «ДК», Приморский край планируется объединить в одну группу с Сахалинской областью, а другой кластер составят Хабаровский, Камчатский края и ЕАО. Так что 18 сентября избиратели одного региона вполне могут увидеть в списке кандидатов малознакомых политиков из другого субъекта РФ.

Досье «Дальневосточного капитала»: На выборах в Государственную думу РФ седьмого созыва на территории регионов ДФО сформировано 12 одномандатных округов. В Приморском крае Центризбирком «нарезал» три округа, в Хабаровском крае - два. Остальные регионы делегируют в Госдуму по одному депутату-одномандатнику.

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

 

Теги: выборы  единой россии 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика