Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 06 Июля, 20:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.51 р.
1 EUR 60.16 р.
100 JPY 42.98 р.
10 CNY 89.46 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Июня 2016, 19:07 | Часовой пояс

Фавориты праймериз на Дальнем Востоке практически не испытали серьезной конкуренции

В конце мая дальневосточники голосовали за будущих кандидатов в Госдуму от "Единой России". Парадоксально, но выше всего явка оказалась в тех регионах, где интриги насчет победителей праймериз, в общем-то, не было.

Зато в Приморском и Хабаровском краях предварительные выборы выявили серьезные конфликты между «старыми» и «новыми» элитами: несмотря на низкую активность избирателей, праймериз здесь ознаменовались скандалами и широким применением сомнительных технологий. Однако и здесь эксперты считают результаты предварительного голосования закономерными и объективными.

И один в поле воин

В некоторых регионах Дальнего Востока, от которых в Госдуму будет избираться всего один депутат по округу, праймериз, по сути, превратились в формальную процедуру. В списке участников присутствовал один «тяжеловес» и его спарринг-партнеры из числа госслужащих, директоров школ или больниц, а также представителей «Молодой гвардии «Единой России».

Так, представить в будущей Госдуме Камчатский край хотели бы 10 человек, но лишь двоих из них можно было назвать политическими «тяжеловесами». Это председатель комитета ГД по безопасности Ирина ЯРОВАЯ, которая входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ, и председатель гордумы Петропавловска-Камчатского Константин СЛЫЩЕНКО. Именно они заняли первое и второе места по итогам праймериз.

В Сахалинской области, несмотря на рекордное количество претендентов - 17, в итогах праймериз мало кто сомневается. Действующему депутату Георгию КАРЛОВУ удалось сохранить статус-кво: на праймериз его поддержали более 60% избирателей. А вот председатель гордумы Южно-Сахалинска Сергей ДМИТРИЕВ не вошел даже в десятку лидеров.

В Якутии поддержку более половины избирателей получили председатель республиканского правительства Галина ДАНЧИКОВА и руководитель администрации главы республики Юрий КУПРИЯНОВ. Остальные кандидаты, в том числе руководитель исполкома ОНФ в Якутии Валерий ЛЮТЫЙ, не смогли составить конкуренцию лидерам, набрав в четыре-пять раз меньше голосов. В Магаданской области, где за победу боролись девять человек, в лидерах ожидаемо оказались представитель области в Совете Федерации Анатолий ШИРОКОВ, председатель гордумы Магадана Андрей ПОПОВ и первый зампред Магаданской облдумы Оксана БОНДАРЬ.

Досье «Дальневосточного капитала»: В Хабаровском крае и на Сахалине участие в праймериз приняли немногим более 6% граждан, имеющих право голоса, в Магаданской области - 7%, в Приморье - почти 7,5%. В Камчатском крае проголосовать за «кандидатов в кандидаты» пришло немногим более 8% избирателей. В Амурской области проголосовали почти 11% избирателей, на Чукотке явка превысила 12%, а самыми активными оказались избиратели Якутии: участки праймериз посетило 14% от их общего числа. В среднем по России явка на праймериз составила около 9,5%.

Примечателен состав участников праймериз на Чукотке: пятеро из семи участников предварительного голосования - женщины, в том числе победитель праймериз, председатель думы ЧАО и секретарь регионального отделения «ЕР» Валентина РУДЧЕНКО. Остальные дамы представляли бюджетные учреждения округа. А в единственном округе на территории Еврейской АО безоговорочным фаворитом стал председатель областного Заксобрания Анатолий ТИХОМИРОВ. О политическом весе и «опыте» его конкурентов на праймериз красноречиво говорит тот факт, что пятерым из шести соперников Тихомирова пока не исполнилось и 30-ти.

За выдвижение от Амурской области боролось девять человек, в том числе опытные политики - мэр Белогорска Станислав МЕЛЮКОВ и глава Мазановского района Михаил ПИВЕНЬ. Однако на первое место по итогам праймериз вышел депутат облдумы, гендиректор компании «Амурстрой» Александр СИНЬКОВ, а на втором расположилась вице-спикер регионального парламента Ольга ЛЫСЕНКО.

Следует отметить, что руководители дальневосточных регионов не стеснялись демонстрировать симпатию к конкретным участникам праймериз. В Амурской области и Приморье фавориты гонки незадолго до дня голосования были назначены советниками губернаторов на общественных началах. Что, помимо имиджевого эффекта, имело и вполне практический - в виде дополнительного бесплатного упоминания в СМИ.

После драки кулаками машут

Наиболее громкие скандалы как до, так и после праймериз сотрясали Хабаровский край. По партсписку выдвинулся действующий депутат Госдумы Михаил МОИСЕЕВ, а его коллега по ГД Борис РЕЗНИК, считающийся близким к бывшему губернатору региона Виктору ИШАЕВУ, шел на праймериз как по списку, так и по одномандатному округу №69 с центром в Хабаровске. Однако по итогам 22 мая Резника обошли краевой депутат Борис ГЛАДКИХ и уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий БЕРЕЗУЦКИЙ. Гладких и Березуцкий финишировали «ноздря в ноздрю», набрав чуть более 50% голосов, в то время как Резник - чуть более 20%. Аналогичная ситуация вышла и при подведении итогов по партсписку: там Бориса Резника опередил еще и представитель «комсомольского» округа №70, призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Иван СКОБРЕВ.

Резник называл предварительное голосование «профанацией» и приводил конкретные примеры нарушений, в то время как лидер праймериз Борис Гладких назвал эти обвинения провокацией.

Подмоченным оказался и имидж фаворита по 70-му округу Ивана Скобрева: в канун праймериз ему припомнили и родителей, живущих в США, и наличие грин-карты, и сказанные несколько лет назад слова о готовности выигрывать медали для Соединенных Штатов. Также из Комсомольска-на-Амуре поступали сообщения о подкупе в пользу одного из кандидатов на праймериз.

Лидером по числу жалоб, поданных непосредственно в день предварительного голосования, оказалось Приморье. Впрочем, руководство регионального отделения «ЕР» тут же заявило, что большинство жалоб являются однотипными, а некоторые вовсе не содержат конкретной информации о нарушениях. Так или иначе, но ряд участников думских праймериз в крае все же решили «вынести сор из избы» - прямиком в Москву. В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ не исключил возможности отмены результатов праймериз как по отдельным участкам, так и по целым округам.

Зато приморские партийцы отнеслись с большим скепсисом, если не сказать сарказмом, к сообщениям из соседнего Хабаровска, где, по данным ситуационного центра, за все время голосования официально не было зафиксировано ни одного нарушения - претензии со стороны отдельных кандидатов, о которых сказано выше, «всплыли» лишь на следующий день. Об отсутствии жалоб и конфликтов отчитались единороссы Чукотки и Амурской области, а в ЕАО незначительные нарушения процедуры праймериз на трех избирательных участках выявили сами члены регионального оргкомитета ПГ.

- Предварительное голосование было действительно конкурентным, и в нем победили те, кто сильнее «привязан» к территории. Причины проигрыша действующих депутатов Госдумы в Приморском и Хабаровском краях схожи - это отсутствие системной работы в период подготовки к праймериз и недостаточный профессионализм их команд, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр ХАНАС.

Ожидается, что окончательные итоги праймериз по выборам в Госдуму будут утверждены к середине июня, когда федеральный оргкомитет разберется со всеми жалобами, поступившими с мест. А ориентировочно 26 июня съезд «Единой России» утвердит список кандидатов ГД по одномандатным округам и партийному списку. Федеральный список партии будет разбит на региональные группы - их количество и границы также определит съезд. По информации «ДК», Приморский край планируется объединить в одну группу с Сахалинской областью, а другой кластер составят Хабаровский, Камчатский края и ЕАО. Так что 18 сентября избиратели одного региона вполне могут увидеть в списке кандидатов малознакомых политиков из другого субъекта РФ.

Досье «Дальневосточного капитала»: На выборах в Государственную думу РФ седьмого созыва на территории регионов ДФО сформировано 12 одномандатных округов. В Приморском крае Центризбирком «нарезал» три округа, в Хабаровском крае - два. Остальные регионы делегируют в Госдуму по одному депутату-одномандатнику.

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

 

Теги: единой россии  выборы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика