Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 06:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Июня 2014, 19:44 | Часовой пояс

Новая экономика Дальнего Востока хочет опереться на газ

Майский визит в Китай российской делегации во главе с президентом Владимиром ПУТИНЫМ дал старт новой экономике Дальнего Востока

Минувшая встреча состоялась в Шанхае. Основной целью визита российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в Китай стало Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Досье «Дальневосточного капитала»: В состав СВМДА входят 24 государства. Статус наблюдателя имеют еще 9 стран и 4 международные организации. Встречи глав государств и правительств стран-участниц СВМДА проводятся раз в четыре года. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - это формат, который эффективно работает по строительству мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом, гуманитарном измерениях, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Помимо традиционной повестки дня работы СВМДА, в Шанхае состоялись в полном смысле судьбоносные для нашей экономики переговоры, завершившиеся подписанием пакета документов. В первую очередь это совместное российско-китайское заявление о сотрудничестве, способное значительно увеличить товарооборот между двумя странами. В прошлом году он составил почти $90 млрд. Работать над реализацией поставленной задачи станет созданный Российско-китайский инвестиционный комитет, который и будет способствовать расширению инвестиционных потоков.

Всего в рамках официального визита Владимира Путина в Китайскую Народную Республику было подписано 46 документов по широкому кругу вопросов. Комментируя его итоги, он отметил:

- Будем поощрять взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. К ним относится гражданская авиация. Развивать финансовую инфраструктуру, гуманитарные связи, где позиции России и Китая во многом совпадают. У нас общие приоритеты и в глобальном, и в региональном масштабе. Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, АТЭС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ряд соглашений коснулся непосредственно экономики Дальнего Востока. В частности, в энергетической сфере. Китайцы примут участие в финансировании и строительстве газотурбинной установки на Владивостокской ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью 93 МВт и тепловой мощностью 80 Гкал.ч, благодаря соглашению между ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и «Дунфан Электрик Интернешнл Корпорэйшн». Компании также договорились о сотрудничестве в сфере ремонта, технического перевооружения и реконструкции существующих объектов генерации и сетевого комплекса Дальнего Востока. «Дунфан Электрик Интернешнл Корпорэйшн» готова предложить для этого новые энергоэффективные технологии. Стороны также будут совместно развивать солнечную энергетику в Якутии. Общий объем инвестиций в проекты в рамках соглашения может достигнуть 78 млрд рублей. Для реализации достигнутых договоренностей компании сформируют совместную рабочую группу.

Еще одно соглашение подписано между ООО «Группа «Сумма» и провинцией Цзилинь и касается развития перспективного проекта зернового терминала в порту Зарубино в Приморском крае.

В ходе визита в КНР в составе правительственной делегации министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА и председатель совета директоров Государственного банка развития Китая (ГБРК) Ху ХУАЙБАН подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве по вопросам финансирования проектов в Дальневосточном регионе России. Документ расширяет рамки двустороннего сотрудничества, обозначенные в подписанном ранее соглашении. В частности, стороны договорились о предоставлении китайским банком конкурентоспособных коммерческих кредитов на основе согласования и определения конкретных проектов сотрудничества. Кроме того, китайская сторона будет участвовать в создании объектов инфраструктуры территорий опережающего развития.

Досье «Дальневосточного капитала»: ГБРК является не только крупнейшим финансовым институтом развития Китая, но и крупнейшим банком развития в мире. Его уставный капитал составляет 50 млрд юаней ($8,18 млрд). Банк поддерживает базовые отрасли промышленности, развитие отдельных территорий. В последнее десятилетие ГБРК интенсивно расширяет связи с Европой, Африкой и Латинской Америкой, заинтересован в расширении присутствия в российском финансовом секторе.

Напомним, в соответствии с подписанным 16 августа 2013 года документом предусматривается финансирование китайским банком инвестиционных проектов на территории ДФО в размере до $5 млрд.

Однако основной интригой состоявшегося визита до последнего момента оставался вопрос заключения газового контракта между «Газпромом» и китайской CNPC - одной из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Его история длилась десять лет - в 2004 году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве ОАО «Газпром» и CNPC.

«Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР», - такими словами российский президент охарактеризовал подписанный 21 мая в Шанхае газовый контракт «Газпрома» и CNPC. Сумма сделки - $400 млрд, для монополии может оказаться на грани безубыточности. Но эксперты практически однозначно отдают дань имиджевому эффекту этого контракта. Западные эксперты окрестили соглашение политическим триумфом Путина.

Контракт был подписан 21 мая, а уже 23 мая глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР подписал приказ о начале его практической реализации. Это значит, что все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай. Все данные инвестиционные проекты связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи.

В 2015 году начнутся обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения, которое станет базовым для создания Якутского центра газодобычи, а также строительство первой нитки газотранспортной системы «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

В течение одного дня Китай встал по уровню потребления вровень с крупнейшим нашим потребителем - Германией, отметил Алексей Миллер, выступая 23 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. «Со вчерашнего дня началась конкуренция за российские газовые ресурсы, - сказал он. - Контракт, который подписан с Китаем, - это не только крупнейшая сделка с нашими соседями, это не только крупнейший контракт для «Газпрома» за всю его историю, но это контракт, который окажет влияние на газовые рынки. Прирост потребления газа в Китае в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 16%. Надо отметить, что эта тенденция продолжается».

Суммарные инвестиции в инфраструктуру, обеспечивающую российско-китайский газовый контракт, более $70 млрд, из них объем российских инвестиций составит $55 млрд.

«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», - сказал Владимир Путин по итогам подписания соглашения.

Действительно, Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и «Газпрома» - более 1 трлн кубометров за все время действия соглашения. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м природного газа в год и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение.

В комментариях к итогам визита прозвучали мнения, что «Газпром» собирается привлечь китайские компании и к строительству завода по производству сжиженного природного газа - «Владивосток-СПГ». Факт ведения переговоров с китайской стороной подтвердил один из профильных федеральных чиновников, однако детально условия участия китайских компаний в строительстве завода во Владивостоке до подписания контракта на трубопроводный газ пока не обсуждались. Но теперь есть основание надеяться на положительные переговоры и по этому вопросу. Как ранее заявлял зампред правления «Газпрома» Виталий МАРКЕЛОВ, условием для вхождения в проект будет покупка СПГ с завода в объеме от 6 млн тонн. Российская компания готова предложить зарубежным компаниям до 49% в проекте.

Сахалинская область станет первым из российских регионов поставщиком газа в Китай в рамках заключенного межгосударственного соглашения, считает губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН, комментируя это масштабное для региона событие.

- Подписанное недавно в Китае газовое соглашение напрямую затрагивает Сахалинскую область, - отметил он. - А именно: часть газа, который пойдет по будущему газопроводу в соседнюю страну, будет с Сахалина, с Южно-Киринского месторождения, которое планирует разрабатывать «Газпром». АТР выиграл конкуренцию за СПГ, на сегодняшний день 75% всего рынка СПГ - это рынок АТР.  

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

Теги: Газпром  Сумма 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика