Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 06:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Августа 2014, 18:23 | Часовой пояс

В модернизацию БАМа планируется вложить 562 млрд рублей

В ходе торжественных мероприятий, посвященных 40-летию БАМа, в центре событий оказалась не только легендарная история. Официальный старт проекта БАМ-2 привлек удвоенное внимание к новым перспективам "стройки века".

У правительства сомнений нет

Президент России в режиме телемоста дал старт строительству новой ветки Байкало-Амурской магистрали.

Следуя традициям, на центральном участке будущего железнодорожного пути было уложено «серебряное звено». Рельсы на перегоне Таксимо-Лодья стали исторической точкой, с которой началось строительство второй линии БАМа. Почетной стыковкой руководил Евгений СОЛНЦЕВ - успешно справившись с объектами олимпийского Сочи, он возглавил теперь стратегически важный для державы магистральный проект.

Вместе с Владимиром Путиным за торжественным событием наблюдали участники юбилейного концерта в Тынде. Здесь собрались многочисленные гости, чтобы вместе встретить 40-летний юбилей БАМа. Специальный поезд из Хабаровска привез к праздничной дате из путешествия по станциям легендарного пути ветеранов-железнодорожников, работников Дальневосточной магистрали, артистов и представителей СМИ. В ходе следования эстафетный состав совершал остановки на знаковых станциях БАМа. Здесь проходили юбилейные торжества для местных жителей. Самый яркий гала-концерт состоялся в Тынде. Его украсили творческие выступления агитбригад. Народные таланты из подразделений железных дорог, а также учащиеся железнодорожных университетов и колледжей накануне стали лауреатами фестиваля искусств «40 лет БАМу». И в юбилейный день они щедро делились искорками победного настроения и задора с публикой.

Теплый отклик в сердцах строителей, ветеранов, нынешних работников магистрали получили поздравительные слова президента страны.

- Начало строительства БАМ-2 пусть станет подарком для всех, кто вложил силы в легендарную магистраль. БАМ был большим вызовом для страны, - сказал в своей приветственной речи Владимир Путин. - Работа требовала огромного напряжения сил от всего государства и, безусловно, прежде всего, от тех людей, которые там трудились. Безусловно, они совершили подвиг!

Глава государства отметил и то, что в сложные 90-е годы работники железнодорожной отрасли во многом спасли экономику страны, не дав ей рухнуть.

- Это по-настоящему еще даже не оценено, - подчеркнул президент в разговоре с ветеранами БАМа. - Решение социальных проблем строителей магистрали - моральный долг государства, и этот вопрос не будет забыт. Он важен и с материальной, и с моральной точки зрения. Страна перед вами в долгу. Мы все знаем и над решением этой проблемы будем работать.

Видеообщение с президентом в юбилейный день шло на полном позитиве. Новоселы недавно отстроенного микрорайона Таежного смогли поблагодарить за новые дома. Юный житель Тынды, занимающийся борьбой, попросил построить крытый спортивный комплекс. Глава государства пообещал посодействовать и в решении этого вопроса.

А больше всего радовало всех очевидцев начало новой эпохи БАМа и то, что у легендарной магистрали наконец, открылось второе дыхание.

- Сейчас стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает, - сказал глава государства. - Мы ведем работу над тем, чтобы расширять возможности БАМа. Сейчас в его перспективности никаких сомнений у правительства нет, - подчеркнул президент.

Досье «Дальневосточного капитала»: БАМ, протяженностью в 4300 км, считается одной из самых длинных железнодорожных магистралей в мире. Трасса проходит через 6 горных хребтов, пересекает 6 судоходных рек. На ее пути построено 2230 мостов и 8 тоннелей, более 200 станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.

Дальневосточный резерв

Главная проблема современного БАМа - медленное освоение прилегающих территорий. В зоне привязки к магистрали до последнего времени в промышленных объемах эксплуатировались только отдельные месторождения угля, железной руды и минерально-строительных материалов. Пропускная способность БАМа составляет около 16 млн тонн в год. Сегодня перевозится по трассе около 12 млн тонн грузов.

Между тем специалисты призывают думать о перспективах и строить вторую БАМ, прокладывать еще один путь на северном широтном ходу. Модернизированная магистраль сможет пропускать до 100 млн тонн грузов в год. Так будет создан дальневосточный резерв на будущее.

Новый импульс БАМа

Северный широтный экономический пояс, основой которого является БАМ, обладает огромным потенциалом. По разнообразию и размерам запасов природных ресурсов этот регион не имеет мировых аналогов. По мере разработок все новых месторождений, реализации новых инвестиционных проектов стало понятно, что крупнейшая железнодорожная магистраль в ближайшем будущем не справится с увеличивающимся потоком грузов.

К примеру, в Амурской области, по словам губернатора Олега КОЖЕМЯКО, готовы принять инвесторов порядка десяти месторождений, прилегающих к БАМу. В регионе создается новая отрасль полного цикла - черная металлургия. В Амурской области вышел на проектную мощность Олекминский ГОК, в Еврейской автономной области строится Кимкано-Сутарский комбинат. В 2015 году в области начнется строительство Гаринского ГОКа. Кластер обеспечит ежегодную загрузку Транссиба более чем на 10 млн тонн. С пуском в 2017 году Дальневосточного металлургического комбината по производству инновационной продукции - железа прямого восстановления - география транспортировки грузов расширится. Сегодня перспективы БАМа уже напрямую связаны со строительством новых участков дороги к месторождениям в Якутии и развитием портов Ванино и Советская Гавань. Здесь к 2020 году за счет активного строительства портовых мощностей ожидается дальнейшее увеличение железнодорожных перевозок не менее чем в полтора раза.

Развитие российского Дальнего Востока все больше ориентируется на рынок стран АТР. В целом мировая экономика во многом взаимосвязана с Китаем. В этой связи растет востребованность железных дорог Дальнего Востока, прогнозируется увеличение экспортно-импортного товарооборота.

- Китайские железнодорожники стали для нас стратегическим партнером, они рассматривают идею развития БАМа и Транссиба как северный рукав нового широкого пути, - подчеркивает глава РЖД Владимир ЯКУНИН.

Олимпийский опыт

Активная проработка стратегии развития магистрали началась еще в 2000-е годы. Вместе с другими мероприятиями по развитию путевой инфраструктуры, в декабре 2012 года был сдан в эксплуатацию новый Кузнецовский тоннель. Реконструкция, которая проводилась ОАО «РЖД», позволила увеличить грузоперевозки. Однако сегодня есть четкое понимание, что для решения задач БАМа нужна глобальная и комплексная модернизация.

Досье «Дальневосточного капитала»: К 2017 году планируется увеличить пропускную способность БАМа в 2 раза, с 16 до 32 пар поездов в сутки, для чего необходимо построить и реконструировать порядка 500 км вторых путей, 90 станций, 47 разъездов, 680 км линий автоблокировки, 350 км контактной сети, 19 тяговых подстанций, 85 мостов и построить новый Байкальский тоннель.

- Нам необходимо проложить новые пути, построить дополнительные разъезды, отремонтировать станции, позаботиться о современном тяговом составе. Тридцать новых локомотивов на БАМ уже поступили, прибудут еще, - отметил Владимир Якунин на совещании в Тынде.

Еще одна острая проблема волнует главу РЖД - дефицит кадров.

- У нас есть система мотивации: жилье, зарплата, льготы, подъемные выплаты для специалистов, которые едут работать в регионы БАМа. Наши строители собираются работать с полной отдачей и энтузиазмом, как и на строительстве железнодорожных путей для Олимпиады, - убежден Якунин.

Однако сегодня все понимают, что на современном БАМе дело пойдет уже без комсомольской романтики. Потребуются серьезные финансы.

В модернизацию БАМа планируется вложить 562 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей готовы взять на себя РЖД, остальные 260 млрд рублей потребуются от государства, в том числе 150 млрд - из Фонда национального благосостояния.

БАМ обладает мощным мульпликативным эффектом. Его индустриальная база станет локомотивом роста для многих отраслей экономики. Прогнозируются создание 26 тыс. новых рабочих мест и более 14 млрд рублей ежегодного прироста налогов в бюджеты всех уровней. Благодаря электрификации Байкало-Амурской магистрали и созданию энергоемких производств будет востребована избыточная в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая в Амурской области. Модернизация и расширение БАМа существенно изменит облик Дальнего Востока и укрепит экономический каркас региона.

Юлия КИКАХИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: БАМ  модернизация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика