Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 09:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Августа 2014, 18:23 | Часовой пояс

В модернизацию БАМа планируется вложить 562 млрд рублей

В ходе торжественных мероприятий, посвященных 40-летию БАМа, в центре событий оказалась не только легендарная история. Официальный старт проекта БАМ-2 привлек удвоенное внимание к новым перспективам "стройки века".

У правительства сомнений нет

Президент России в режиме телемоста дал старт строительству новой ветки Байкало-Амурской магистрали.

Следуя традициям, на центральном участке будущего железнодорожного пути было уложено «серебряное звено». Рельсы на перегоне Таксимо-Лодья стали исторической точкой, с которой началось строительство второй линии БАМа. Почетной стыковкой руководил Евгений СОЛНЦЕВ - успешно справившись с объектами олимпийского Сочи, он возглавил теперь стратегически важный для державы магистральный проект.

Вместе с Владимиром Путиным за торжественным событием наблюдали участники юбилейного концерта в Тынде. Здесь собрались многочисленные гости, чтобы вместе встретить 40-летний юбилей БАМа. Специальный поезд из Хабаровска привез к праздничной дате из путешествия по станциям легендарного пути ветеранов-железнодорожников, работников Дальневосточной магистрали, артистов и представителей СМИ. В ходе следования эстафетный состав совершал остановки на знаковых станциях БАМа. Здесь проходили юбилейные торжества для местных жителей. Самый яркий гала-концерт состоялся в Тынде. Его украсили творческие выступления агитбригад. Народные таланты из подразделений железных дорог, а также учащиеся железнодорожных университетов и колледжей накануне стали лауреатами фестиваля искусств «40 лет БАМу». И в юбилейный день они щедро делились искорками победного настроения и задора с публикой.

Теплый отклик в сердцах строителей, ветеранов, нынешних работников магистрали получили поздравительные слова президента страны.

- Начало строительства БАМ-2 пусть станет подарком для всех, кто вложил силы в легендарную магистраль. БАМ был большим вызовом для страны, - сказал в своей приветственной речи Владимир Путин. - Работа требовала огромного напряжения сил от всего государства и, безусловно, прежде всего, от тех людей, которые там трудились. Безусловно, они совершили подвиг!

Глава государства отметил и то, что в сложные 90-е годы работники железнодорожной отрасли во многом спасли экономику страны, не дав ей рухнуть.

- Это по-настоящему еще даже не оценено, - подчеркнул президент в разговоре с ветеранами БАМа. - Решение социальных проблем строителей магистрали - моральный долг государства, и этот вопрос не будет забыт. Он важен и с материальной, и с моральной точки зрения. Страна перед вами в долгу. Мы все знаем и над решением этой проблемы будем работать.

Видеообщение с президентом в юбилейный день шло на полном позитиве. Новоселы недавно отстроенного микрорайона Таежного смогли поблагодарить за новые дома. Юный житель Тынды, занимающийся борьбой, попросил построить крытый спортивный комплекс. Глава государства пообещал посодействовать и в решении этого вопроса.

А больше всего радовало всех очевидцев начало новой эпохи БАМа и то, что у легендарной магистрали наконец, открылось второе дыхание.

- Сейчас стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает, - сказал глава государства. - Мы ведем работу над тем, чтобы расширять возможности БАМа. Сейчас в его перспективности никаких сомнений у правительства нет, - подчеркнул президент.

Досье «Дальневосточного капитала»: БАМ, протяженностью в 4300 км, считается одной из самых длинных железнодорожных магистралей в мире. Трасса проходит через 6 горных хребтов, пересекает 6 судоходных рек. На ее пути построено 2230 мостов и 8 тоннелей, более 200 станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.

Дальневосточный резерв

Главная проблема современного БАМа - медленное освоение прилегающих территорий. В зоне привязки к магистрали до последнего времени в промышленных объемах эксплуатировались только отдельные месторождения угля, железной руды и минерально-строительных материалов. Пропускная способность БАМа составляет около 16 млн тонн в год. Сегодня перевозится по трассе около 12 млн тонн грузов.

Между тем специалисты призывают думать о перспективах и строить вторую БАМ, прокладывать еще один путь на северном широтном ходу. Модернизированная магистраль сможет пропускать до 100 млн тонн грузов в год. Так будет создан дальневосточный резерв на будущее.

Новый импульс БАМа

Северный широтный экономический пояс, основой которого является БАМ, обладает огромным потенциалом. По разнообразию и размерам запасов природных ресурсов этот регион не имеет мировых аналогов. По мере разработок все новых месторождений, реализации новых инвестиционных проектов стало понятно, что крупнейшая железнодорожная магистраль в ближайшем будущем не справится с увеличивающимся потоком грузов.

К примеру, в Амурской области, по словам губернатора Олега КОЖЕМЯКО, готовы принять инвесторов порядка десяти месторождений, прилегающих к БАМу. В регионе создается новая отрасль полного цикла - черная металлургия. В Амурской области вышел на проектную мощность Олекминский ГОК, в Еврейской автономной области строится Кимкано-Сутарский комбинат. В 2015 году в области начнется строительство Гаринского ГОКа. Кластер обеспечит ежегодную загрузку Транссиба более чем на 10 млн тонн. С пуском в 2017 году Дальневосточного металлургического комбината по производству инновационной продукции - железа прямого восстановления - география транспортировки грузов расширится. Сегодня перспективы БАМа уже напрямую связаны со строительством новых участков дороги к месторождениям в Якутии и развитием портов Ванино и Советская Гавань. Здесь к 2020 году за счет активного строительства портовых мощностей ожидается дальнейшее увеличение железнодорожных перевозок не менее чем в полтора раза.

Развитие российского Дальнего Востока все больше ориентируется на рынок стран АТР. В целом мировая экономика во многом взаимосвязана с Китаем. В этой связи растет востребованность железных дорог Дальнего Востока, прогнозируется увеличение экспортно-импортного товарооборота.

- Китайские железнодорожники стали для нас стратегическим партнером, они рассматривают идею развития БАМа и Транссиба как северный рукав нового широкого пути, - подчеркивает глава РЖД Владимир ЯКУНИН.

Олимпийский опыт

Активная проработка стратегии развития магистрали началась еще в 2000-е годы. Вместе с другими мероприятиями по развитию путевой инфраструктуры, в декабре 2012 года был сдан в эксплуатацию новый Кузнецовский тоннель. Реконструкция, которая проводилась ОАО «РЖД», позволила увеличить грузоперевозки. Однако сегодня есть четкое понимание, что для решения задач БАМа нужна глобальная и комплексная модернизация.

Досье «Дальневосточного капитала»: К 2017 году планируется увеличить пропускную способность БАМа в 2 раза, с 16 до 32 пар поездов в сутки, для чего необходимо построить и реконструировать порядка 500 км вторых путей, 90 станций, 47 разъездов, 680 км линий автоблокировки, 350 км контактной сети, 19 тяговых подстанций, 85 мостов и построить новый Байкальский тоннель.

- Нам необходимо проложить новые пути, построить дополнительные разъезды, отремонтировать станции, позаботиться о современном тяговом составе. Тридцать новых локомотивов на БАМ уже поступили, прибудут еще, - отметил Владимир Якунин на совещании в Тынде.

Еще одна острая проблема волнует главу РЖД - дефицит кадров.

- У нас есть система мотивации: жилье, зарплата, льготы, подъемные выплаты для специалистов, которые едут работать в регионы БАМа. Наши строители собираются работать с полной отдачей и энтузиазмом, как и на строительстве железнодорожных путей для Олимпиады, - убежден Якунин.

Однако сегодня все понимают, что на современном БАМе дело пойдет уже без комсомольской романтики. Потребуются серьезные финансы.

В модернизацию БАМа планируется вложить 562 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей готовы взять на себя РЖД, остальные 260 млрд рублей потребуются от государства, в том числе 150 млрд - из Фонда национального благосостояния.

БАМ обладает мощным мульпликативным эффектом. Его индустриальная база станет локомотивом роста для многих отраслей экономики. Прогнозируются создание 26 тыс. новых рабочих мест и более 14 млрд рублей ежегодного прироста налогов в бюджеты всех уровней. Благодаря электрификации Байкало-Амурской магистрали и созданию энергоемких производств будет востребована избыточная в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая в Амурской области. Модернизация и расширение БАМа существенно изменит облик Дальнего Востока и укрепит экономический каркас региона.

Юлия КИКАХИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: БАМ  модернизация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика