Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Апреля, 04:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

25 Ноября 2013, 17:56 | Часовой пояс

"Сахалин-3" дал первый газ

Третий сахалинский шельфовый проект – "Сахалин-3" запущен, газ пошел с Киринского газоконденсатного месторождения

Корреспондент "Дальневосточного капитала" стал свидетелем торжественного пуска первого газа Киринского газоконденсатного месторождения.

Киринское – первое месторождение шельфового проекта «Сахалин-3», где начата полноценная добыча. «Газпром» дал успешный старт работе уникального подводного добычного комплекса и береговой инфраструктуры, обеспечивающей прием сырого газа, его очистку и подачу в магистральный трубопровод.

В конце октября церемония пуска прошла непосредственно на месторождении в Ногликском районе Сахалинской области в присутствии Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА. Киринский газ пойдет в магистральную газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». «Газ проекта «Сахалин-3» позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ», а также целый ряд других важных для ДФО проектов», – подчеркнул глава «Газпрома» значимость этого события.

Все самое передовое

Новый береговой комплекс Киринского газоконденсатного месторождения расположился на восточном побережье Сахалина, недалеко от устья одной из крупнейших сахалинских рек – Тымь. В море на расстоянии около 30 км от берега находится само месторождение. Глубина морского дна в этом месте достигает 90 м, а скважина, пущенная в строй и дающая газ, пробурена на глубину порядка 3 км. Правда, кроме береговых сооружений, свидетельствующих о наличии здесь производства, на морской акватории ничего нет, что бы свидетельствовало о ведущейся добыче. В этом – уникальность добычной технологии, примененной «Газпромом» на Киринском газоконденсатном месторождении и впервые в России.

– Хочу отметить, что Киринское месторождение – это передовой технологический рубеж мировой добычи на шельфе, – сказал Алексей Миллер. – Здесь применены подводные технологии добычи, которые позволяют добывать газ в условиях сложной ледовой обстановки. Без сомнения, такая уникальная технология минимизирует воздействие на окружающую среду. Тот опыт, что есть у «Газпрома» в обустройстве месторождения, и тот, что мы получим при эксплуатации Киринского месторождения, будет нами востребован при дальнейшем освоении российского шельфа.

В проекте «Сахалин-3» «Газпрому» принадлежит четыре лицензии: на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки и Киринское газоконденсатное месторождение. Общие ресурсы газа этого проекта оцениваются на уровне около 1,1 трлн куб. м. Так что Киринское – только первый шаг к освоению этих колоссальных ресурсов. Его разработка стала и началом подготовки инфраструктуры для освоения следующих месторождений «Сахалина-3». Уже сегодня «Газпром» не скрывает, что береговой технологический комплекс Киринского месторождения будет в недалеком будущем принимать газ с Южно-Киринского, а впоследствии и открытого в 2011 году еще одного месторождения проекта «Сахалин-3» — Мынгинского. Оба месторождения планируется осваивать по технологии, опробованной на Киринском, т. е. с использованием подводных добычных комплексов. Сырьевая база Южно-Киринского месторождения стала настоящим сюрпризом, его запасы превосходят запасы Киринского и достигают 564 млрд куб. м газа.

От разведки до добычи

Стартовым для освоения Киринского газоконденсатного месторождения стал 2008 год, когда «Газпром» получил от Минприроды лицензию. Спустя три года – в 2011-м – здесь были завершены геологоразведочные работы, благодаря чему все предварительно оцененные запасы переведены в категорию «разведанные». Их объем позволил уверенно инвестировать в обустройство месторождения. Утвержденные запасы категории С1 Киринского оценены в 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Учитывая проектный уровень добычи газа — 5,5 млрд куб. м в год, таких запасов хватит на десятки лет. Но, как утверждают специалисты, шельф Сахалина способен преподнести еще немало сюрпризов. Поэтому «Газпром» намерен продолжить геологоразведку на шельфе Охотского моря.

– Шельф Охотского моря является для нас одним из приоритетных районов работы, – подчеркнул глава «Газпрома». – Соответствующие решения правлением компании приняты, – мы будем самым активным образом здесь работать. Те данные геологоразведочных работ, что мы уже имеем по своим лицензионным участкам, обнадеживают. Мы абсолютно точно уверены, что существенно увеличим здесь свою ресурсную базу.

Увидеть обустройство подводного добычного комплекса Киринского оказалось возможным только в виртуальном формате. Впрочем, от этого понимание масштабности и уникальности применимой технологии нисколько не пострадало. Как пояснил начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром добыча шельф» Альберт ЯМБАЕВ, подводный комплекс добычи газа состоит из скважин с защитной фонтанной арматурой, соединенных с так называемым манифольдом. Т. е. газ из скважин сначала поступает к центральному звену комплекса – манифольду, откуда по подводной части трубопровода поставляется на береговой технологический комплекс – БТК. Конечно, это упрощенное объяснение работы подводного комплекса, все на самом деле гораздо сложнее. Вся работа подводного оборудования ведется в автоматическом режиме.

С пуском Киринского месторождения газ стала давать пока одна скважина. Остальные шесть еще предстоит пробурить. В этом году буровой сезон завершен, буровая платформа «Полярная звезда» отбуксирована на место зимовки. Следующим летом, когда с акватории моря сойдет лед, бурение будет продолжено. Соответственно, с каждым годом будет расти и добыча газа. В первый год она составит чуть меньше миллиарда кубометров, на второй год – чуть больше трех миллиардов, в третий – чуть больше пяти и на четвертый год – достигнет плановых 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Выход на проектную мощность добычи на Киринском месторождении ожидается в 2017 году.

Береговая промышленная площадка инфраструктуры Киринского месторождения включает разнообразные объекты очистки газа от физических и механических примесей и воды. По сути береговой комплекс – это огромный завод, представляющий собой переплетение трубопроводов, соединяющих отдельные цеха и промышленные площадки, окруженный дремучей тайгой из елей и лиственниц. Весь этот промышленный пейзаж был выстроен всего за два года, причем объекты созданы с учетом сейсмичности региона и рассчитаны на землетрясения амплитудой до 9 баллов. Очищенный здесь и высушенный газ направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию, что расположена севернее месторождения, и далее – в газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Стоит отметить и еще одну деталь – на месторождении действует комплекс термического обезвреживания отходов, где производится сжигание бытовых и промышленных стоков. По словам зам. директора газодобывающего управления «Газпром добыча шельф» Александра ЕГОРОВА, применение этой технологи, тоже, кстати, впервые на Дальнем Востоке, позволяет свести к нулю загрязнение морской акватории Сахалина. Для северных территорий, чувствительных к экологической нагрузке, это очень актуально.

Роль Киринского газоконденсатного месторождения для Дальнего Востока трудно переоценить. Киринский газ позволит осуществить крупные инвестиционные проекты в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. А это – новые технологии, новая экономика, новые рабочие места и новые условия жизни в этих регионах. О важности состоявшегося события говорит и тот факт, что в церемонии пуска участвовал в режиме телемоста глава государства Владимир ПУТИН. Он дал команду «пуск» штату сотрудников «Газпрома», газ Киринского пошел.

«Газпром» сделал свое дело

Комментируя для журналистов итоги данного события, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сказал, что ресурсная база «Газпрома» фактически превышает те реальные потребности, что есть в субъектах ДФО. «Даже на сегодняшний день наши возможности по подаче газа конечным потребителям превышают планируемые объемы, так как основным правилом «Газпрома» является балансовый принцип работы», – отметил он. Алексей Миллер заверил, что компания реально может поставлять потребителям внутри страны и за рубежом более 600 млрд куб. м газа в год. Отдельно касаясь газоснабжения будущего завода СПГ во Владивостоке, он отметил, что газ проекта «Сахалин-3», начиная с Киринского, будет поставляться для сжижения на этот завод. Срок ввода его первой линии в строй – конец 2018 года. Работы ведутся в соответствии с планом. «У нас нет никакого сомнения, что весь газ с этого завода будет востребован рынком стран АТР, – добавил глава «Газпрома», напомнив, что на прошлой неделе во Владивостоке состоялась презентация проекта СПГ для японских потребителей. – Нас радует то, что на ней собрались представители компаний, суммарно представляющих 80% всего энергетического рынка Японии, столь высок интерес к этому проекту. Но мы ориентируемся на поставки с этого завода и на других потребителей. Идет выбор тех, кто предложит наилучшие условия», – подвел итог Алексей Миллер.

Добыча на Киринском месторождении позволит продолжить начатую «Газпромом» газификацию территорий ДФО. «Газпром» сделал свое дело, он подготовил ресурсную базу, построил добывающую инфраструктуру, магистральный газопровод. Теперь слово за субъектами Федерации, их задача – подготовить потребителей к приему газа, выстроить внутридомовые, внутрипоселковые сети, обеспечивающие подачу газа котельным и населению. 

Надежда ОКОВИТАЯ,  журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

 
Теги: Владивосток-СПГ  Газпром  газификация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика