Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 09:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

26 Мая 2016, 16:12 | Часовой пояс

У Комсомольска-на-Амуре вновь период Юности

Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение "Об утверждении Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре".

Самое многообещающее для города Юности - из федерального бюджета на развитие социальной сферы будет направлено 50 млрд рублей. Плюс к этому должны вложиться сам Хабаровский край, муниципалитет. Большие надежды на частных инвесторов, которые должны заполнить проектами созданный в числе первых ТОР «Комсомольск».


 

- За пять лет из города уехало почти 8% жителей, при том что там производится большое количество современной техники, самолеты, нефтепродукты. Все это связано с нехваткой социальных учреждений. План предполагает, что на эти цели будет направлено 50 млрд рублей из федерального бюджета, - отметил глава правительства, выступая с годовым отчетом перед Государственной думой.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, комментируя подписание плана, подчеркнул, что этот документ является историческим для всего региона.

- Долгосрочный план - это совершенно новый и очень значимый этап развития Комсомольска-на-Амуре. Эту задачу в Послании Федеральному Собранию поставил президент России. Документ готовился в течение нескольких месяцев, в очень сжатые сроки. Активно включились федеральные министерства, власти края и муниципалитета. Теперь предстоит еще более ответственная и кропотливая работа - реализация плана. Средства заложены большие, необходимо построить очень много объектов. Мы, на своем уровне, уже создали оперативный штаб под моим руководством, который будет координировать исполнение плана, - говорит губернатор Вячеслав Шпорт.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, непростой бюджет, край обеспечит требуемый объем софинансирования. По его словам, на 2016 год уже внесены соответствующие изменения в перечень краевых адресных инвестиционных проектов.


 

Досье «Дальневосточного капитала»: Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре включает в себя 33 организационных мероприятия и 27 объектов инфраструктуры. Срок реализации программы - 2016-2025 годы. Общий объем финансирования составляет 62,9 млрд рублей (федеральный бюджет - 49,3 млрд рублей, бюджет края - 6,5 млрд рублей, внебюджетные источники - 7,2 млрд рублей).

Долгосрочный план направлен на решение трех блоков задач. Это создание в городе индустриального и инженерного центра на Дальнем Востоке, модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, формирование современных общественных городских пространств.

Как сообщил глава региона, в специально созданный для реализации долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре штаб вошли чиновники федеральных министерств, компаний с государственным участием, депутаты, представители общественных объединений. Возглавил штаб губернатор лично. Поскольку утверждение программы развития города Юности было событием ожидаемым, в крае уже составлены, как сегодня принято говорить, «дорожные карты» по ее реализации. И даже подготовлена проектная документация на объекты этого года. В первую очередь в Комсомольске займутся реконструкцией Драматического театра, на что предусмотрено потратить 75 млн рублей. Начнется строительство комплекса обезжелезивания и деманганации питьевой воды - проект тянет на 235,2 млн рублей. Более 418 млн рублей будет вложено в реконструкцию автомобильной дороги Хабаровск - Комсомольск.

Как говорят в региональном правительстве, общий объем федерального финансирования на этот год составляет 936,7 млн рублей, а решения о финансировании согласованы с федеральными министерствами. Дальше, по мере разработки проектной документации, финансирование будет открыто для еще 10 объектов 2017 года.

В план включены объекты энергетической инфраструктуры: тепловые сети, объекты газораспределения, сетевой распределительный комплекс, необходимые для развития жилищного строительства. Предусмотрены реконструкция инфраструктуры водоснабжения и канализации, инженерная защита города от наводнений. Планируется строительство детского сада, детского больничного комплекса, школы, образовательно-оздоровительного центра, создание многопрофильного университета на базе действующих образовательных организаций, региональный спортивный центр с хоккейной ареной на 3 тысячи мест, строительство онкологического диспансера.

Тем временем на сайте правительства появилось поручение о разработке ТЭО проекта скоростного железнодорожного сообщения Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - аэропорт Новый. Этот проект входит в долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре. Отвечают за разработку ТЭО правительство Хабаровского края, администрация Комсомольска-на-Амуре, ОАО «РЖД». На его подготовку отводятся 2016-2017 годы. Также РЖД и правительству Хабаровского края поручено в 2016-2025 годах разработать и осуществить комплекс мер, направленных на улучшение параметров пассажирского подвижного состава, повышение качества и безопасности обслуживания пассажиров.

Большинство мероприятий и объектов будут реализованы до 2020 года, одно мероприятие, наиболее капиталоемкое, это ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино, - в срок до 2025 года.


 

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ, «для верного определения состава мероприятий был проведен социологический опрос населения, опирались на мнение граждан. В результате в плане сформированы 7 основных направлений развития города: образование, здравоохранение, культура и спорт, развитие энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктуры, развитие действующих предприятий и создание новых в рамках ТОР «Комсомольск».

Как отмечает Александр Галушка: «В плане предусмотрены расходы на создание инфраструктуры территории опережающего развития «Комсомольск» - в размере 1,2 млрд рублей. На данной территории планируем развивать промышленные предприятия, уже подписаны инвестиционные соглашения с 4 резидентами на общую сумму инвестиций 7,6 млрд рублей. Здесь будут работать предприятие по глубокой обработке древесины, крупный завод по механообработке и производству деталей для авиастроения, рыбоперерабатывающая фабрика, всего будет создано более 5 тысяч современных рабочих мест».

В план также вошли конкретные мероприятия по увеличению загрузки предприятий Комсомольска-на-Амуре. Предусматриваются локализация на территории ТОР «Комсомольск» производства по выпуску комплектующих для воздушных судов и продукции в интересах военного и гражданского судостроения, развитие металлургического предприятия «Амурметалл», в том числе снижение тарифов на железнодорожные перевозки лома черных металлов в направлении дальневосточных станций.

- Комсомольску это, конечно, даст возможность создать определенное качество жизни и сократить отток населения, который серьезно увеличивается с каждым годом, - комментирует событие спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей ЛУГОВСКОЙ. - Может быть, удастся организовать еще и приток людей, потому что среди 27 новых объектов по инициативе губернатора строится инженерная школа, будет создан опорный университет. Это как раз то, что позволит закрепить в Комсомольске-на-Амуре квалифицированные кадры и создать полноценную кадровую базу. Безусловно, начало этому уже есть. Но предстоит огромная работа, чтобы все средства в полном объеме были освоены эффективно. Конечно, нужен кадровый резерв, который будет координировать этот процесс.

По словам мэра города Андрея КЛИМОВА, инициатива развития Комсомольска-на-Амуре на федеральном уровне - это возможность, которой у города не было в течение последних тридцати лет.

- За почти 85-летнюю свою историю Комсомольск знал и взлеты, и падения. Был бурный рост в предвоенные годы, был некоторый спад в послевоенное время, новый импульс город получил в 80-е годы. Были тяжелейшие 90-е, непростое и неоднозначное время начала двадцать первого века. И сегодня, благодаря президенту Владимиру ПУТИНУ, который в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу развития Комсомольска-на-Амуре, благодаря утвержденному правительством страны плану, у нашего города вновь появился уникальный шанс для дальнейшего развития, долгосрочного и устойчивого. Такого внимания на самом высоком правительственном уровне мы не знали более 30 лет. Такой шанс мы упустить не можем, - говорит глава Комсомольска.

Досье «Дальневосточного капитала»: В Комсомольске-на-Амуре сосредоточен ведущий промышленно-производственный комплекс Дальнего Востока. В городе производится 48% промышленной продукции Хабаровского края, 100% самолетов и 60% нефтепродуктов ДФО.

Юрий РОГОВ.   Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика