Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

26 Сентября 2016, 12:00 | Часовой пояс

Восточный экономический форум запрограммировал развитие Дальнего Востока

Официальная статистика ВЭФ впечатляет. Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА, в работе форума приняли участие 4,5 тыс. человек, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. За дни его работы было подписано 214 соглашений на сумму 1,85 трлн рублей. Это потенциальные инвестиции, которые бизнес пообещал привести в регион, а власти подписались сделать все от них зависящее, чтобы грандиозные планы были выполнены.

Собственно о том, как сделать так, чтобы бизнес мог подняться на эти высоты, и шла речь на 56 сессиях, которые по тематике охватили обширный отраслевой спектр. Но главная повестка все-таки была посвящена тому, как дальше улучшать бизнес-среду в регионе, как подстраивать уже сформированные механизмы, стимулирующие к созданию новых производств. Именно этому была посвящена встреча президента РФ Владимира ПУТИНА с бизнесом, по итогам которой он сформулировал главную задачу:

- Мы должны, безусловно, стремиться к тому, чтобы снять с бизнеса «гири», дать возможность инвесторам, что называется, заработать как следует, чтобы их проекты «полетели», если можно сказать.

И впрямь хочется, чтобы наконец-то «полетели» самые крупные из тех, что сформировали победную статистику второго ВЭФ. Это инвестпроект строительства «Амурского газохимического комплекса» (ПАО «Сибур Холдинг») с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей в Амурской области. Комплекс по производству минеральных удобрений в Приморском крае с объемом инвестиций 370,5 млрд рублей, который намерено построить в районе Находки ЗАО «Национальная химическая группа». Имеющий долгую историю проект освоения Наталкинского месторождения (98,5 млрд рублей) в Магаданской области, который с трудом поддается ГК «Полюс». Проект разработки Верхне-Мунского рудного поля, который реализует АК «АЛРОСА» (63 млрд рублей).

Оказать поддержку им и еще десяткам проектов с меньшей планкой инвестиций пообещали Минвостокразвития, Фонд развития Дальнего Востока, которые лидировали по количеству соглашений, подписанных с бизнесом. Скрепляли свои обязательства перед инвесторами и Корпорация по развитию Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала. Не отставали и региональные администрации, банки, государственные корпорации.


 

Брифинг губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.

 


 

Во Владивостоке презентовано открытие Евразийского алмазного центра.

 

 
Президент РФ Владимир Путин посетил Приморский океанариум.
 

 

Вячеслав ШПОРТ на ключевой сессии «Комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре».

Сегодня можно говорить о том, что система, которую анонсировал полпред президента РФ Юрий ТРУТНЕВ на прошлом ВЭФ, выстроена. Как и выполнены обещания по запуску режимов территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток. Не дожидаясь положительного опыта, правительство приняло решение о расширении этого режима еще на четыре дальневосточные гавани - Ванино, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Певек. Начали действовать механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов. В конце концов даже «дальневосточный гектар» уже обретает первых владельцев.

Важный итог прошедшего между форумами года - в полную силу заработал Фонд развития Дальнего Востока, который получил возможность финансирования под 5% годовых, и уже практически исчерпал первоначальный капитал. Вопрос о его докапитализации начинает обостряться. Не тормозить же на полном ходу. Кстати, президент, по его словам, весьма доволен деятельностью этого института развития и обещает ему всяческую поддержку.

Тем временем Фонд находит иные финансовые возможности для поддержки дальневосточных проектов. Так, первой сделкой на ВЭФ отметился Российско-китайский фонд агропромышленного развития (РКФАР), в управляющей компании которого 51% принадлежит ФРДВ. Его финансирование получат российские компании «Амур Агро Холдинг» (Амурская область) и «Ратимир» (Приморский край), которые реализуют на Дальнем Востоке агропроекты на сумму около 18 млрд рублей. Обе компании разместили свои проекты на территориях опережающего развития.

Финансирование проектов будет осуществлено по типовой схеме РКФАР: 10% предоставит агрофонд, 10% - инициатор, оставшиеся 80% будут привлечены агрофондом в российских или китайских банках-партнерах. Предполагается, что часть продукции, производимой в рамках проектов, будет экспортироваться в КНР.

Кстати, по такому же пути предполагается пойти и для привлечения инвестиций из Страны восходящего солнца. Соглашение о создании российско-японской платформы для продвижения ТОР и привлечения японских инвестиций на ВЭФ было подписано Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и государственным Банком Японии для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation (JBIC)). «У соглашения большой потенциал привлечения десятков и сотен новых японских инвесторов на Дальний Восток», - считает глава Минвостокразвития, подчеркивая при этом, что бизнес двух стран сегодня идет даже чуть опережая политиков.

Новые возможности привлечения «народных денег» в дальневосточные проекты открывает презентованная на ВЭФ инвестиционная площадка «Восход», на которой состоялась первая сделка по размещению биржевых облигаций ООО «Авиатерминал» (дочерняя компания АО «Хабаровский аэропорт»). Практически за день количество заявок на ценные бумаги компании, поданные в инвестиционную систему, превысили объявленный объем. 100 млн рублей под купонный доход в 15% годовых, привлеченные компанией для модернизации аэропорта, - небольшие инвестиции, но с точки зрения прецедента первая сделка является весьма важной.

- Запуск новой торговой площадки - важная веха в истории развития Дальнего Востока и российского фондового рынка. В течение одного дня были собраны заявки из 33 городов России, даже тех, которые не имеют авиасообщения с Хабаровском, на сумму 140 млн рублей. В том-то уникальность, что люди сделали это без всякой рекламы, они просто поверили словам президента России, что развитие Дальнего Востока - национальный приоритет, - комментирует событие генеральный директор ФРДВ Алексей ЧЕКУНКОВ.

По его словам, своей очереди уже ждут 16 дальневосточных эмитентов, готовых выйти на фондовый рынок. Простота и оперативность работы системы «Восход» обеспечат им быстрый доступ к финансовым ресурсам.

Кстати, многие дискуссии и события на ВЭФ были посвящены вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь солировала Корпорация МСП, которая совместно с Фондом развития Дальнего Востока и коммерческими банками готова наращивать объемы льготного финансирования в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Свой вклад в развитие экспортных производств готов внести Российский экспортный центр.

Досье «Дальневосточного капитала»: На втором ВЭФ самыми многочисленными по составу стали делегации Японии (246 человек), Китая (227 человек), Республики Корея (128 человек). Форум посетили 978 представителей бизнеса (207 глав российских компаний, 94 главы - иностранных). В частности, в форуме приняли участие такие крупнейшие иностранные компании, как «Сумитомо» (Япония), «Соджиц» (Япония), «Иида» (Япония), «Мицуи» (Япония), «Джей Джи Си» (Япония), «Самсунг» (Корея), «Когаз» (Корея), «Эксимбанк Кореи» (Корея), Банк Пекина (Китай), Китайская национальная нефтяная компания (Китай), «Кофко» (Китай), «Сан Груп» (Индия).

Из позитивных сигналов для бизнеса можно отметить прозвучавшее из уст президента страны обещание до конца года решить вопрос с энерготарифами.

- Новый состав парламента в первоочередном порядке до конца текущего года рассмотрит закон, который обеспечит снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, - заверил глава государства. - Вопрос непростой, мы долго его дискутировали, обсуждали, но решение на уровне исполнительной власти сформулировано и принято окончательно.

Уже в этом году будет принят еще ряд мер, которые будут способствовать решению инфраструктурных проблем. Помимо тех прямых государственных субсидий на создание транспортной и энергетической инфраструктуры для новых производств, которые уже предоставляются в рамках приоритетных инвестиционных проектов, должны появиться новые механизмы поддержки. «Решение будет найдено», - пообещал президент.

Фото ТАСС.

На верхнем фото: Подписание соглашения между ООО «ДПИ «Востокпроектверфь» и DSEC Co при поддержке «Роснефти»

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

 

Теги: ВЭФ  итоги 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика