Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 06:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

27 Марта 2014, 19:26 | Часовой пояс

ОАО "Дальний Восток" будет выступать как девелопер, инвестор и управляющая компания

Февраль - отчасти рубежный месяц в дальневосточной перестройке. Полгода, как на посту полпреда президента РФ в ДФО Виктора ИШАЕВА сменил Юрий ТРУТНЕВ, а вслед за этим мы узнали имя нового главы Министерства по развитию Дальнего Востока - Александр ГАЛУШКА был призван переложить курс движения на пути развития региона.

То, что курс будет меняться, было заявлено сразу. Сложилось представление, что с принятой Государственной программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года регион может зайти в тупик. Не комплексные инвестиционные проекты (КИП), которые представили бизнес и региональные власти, не отраслевые и региональные программы развития, а территории опережающего развития (ТОР), по идее новых управленцев, могут обеспечить энергичное движение к экономическому процветанию Дальнего Востока. Акцент сделан на создание необходимых условий, которые бы обеспечили конкурентоспособность вновь создаваемому бизнесу. Правда, пока с терминологией не все понятно: ТОР - это что, для кого, для чего и каким образом? Ответы на эти вопросы должны появиться уже в ближайшее время. Минвостокразвития в усиленном режиме работает над проектами законов, которые бы помогли быстрее начать запланированный прорыв на внешние рынки.

Одобрено в общих чертах

По итогам прошедшего в феврале совещания по вопросам развития Дальнего Востока премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ высказал всяческую поддержку идеям Минвостокразвития. Основные принципы создания ТОР были одобрены. Зампредседателя правительства - полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу было поручено «обеспечить завершение согласительных процедур по проектам нормативных правовых актов, предусматривающих наделение Минвостокразвития России дополнительными полномочиями с целью практической реализации приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального округа».

Признано необходимым и создание ряда институтов развития, которые, по идее команды министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, должны обеспечить единую систему управления региональным развитием. В нее должны войти ОАО «Дальний Восток», которое будет участвовать в создании и управлении ТОР, АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», в задачи которого будет входить деятельность по инвестиционному и внешнеэкономическому продвижению ДФО. Для обеспечения «инвесторов необходимыми кадрами за счет привлечения и обучения новых жителей» будет создано АНО «Агентство по развитию человеческого капитала». Также, как следует из документа, размещенного на сайте правительства, будет создано ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» со 100-процентным участием Российской Федерации, которое будет участвовать в финансировании инфраструктуры и проектов резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

Ответственным министерствам и ведомствам поручено, не откладывая в долгий ящик, проанализировать предложения Минвостокразвития по целевым показателям для ТОР: налоговым ставкам, тарифам на электроэнергию и транспортировку - какие экономические, финансовые и прочие последствия будут иметь такие решения. Минфину совместно с Минвостокразвития необходимо в срочном порядке определить источники финансирования формирования ТОР и институтов развития Дальнего Востока с 2014 года. От федеральных ведомств председатель правительства ждет предложений по радикальным мерам, способным повысить конкурентоспособность со странами АТР. И эти условия ведения предпринимательской деятельности и инвестирования на ТОР, по букве документа, могут выходить «из общих правил регулирования, действующих на территории Российской Федерации».

Деньги вперед

Озвучены и суммы, которые необходимы на решение первоочередных задач: 388 млн рублей Минвостокразвития предлагает выделить на создание «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» и еще почти 338 млн - на создание АНО «Агентство по развитию человеческого капитала», и деньги нужны в этом году. Более серьезные объемы финансирования запросил полпред президента Юрий Трутнев. Инвестиции в создание нового Фонда развития Дальнего Востока и в ОАО «Развитие Дальнего Востока» он оценил в 170 млрд рублей. Это, по его словам, деньги не на административные расходы, а прежде всего на подготовку площадок для ТОР - 69 млрд. ОАО «Дальний Восток» будет выступать как девелопер, инвестор и управляющая компания промышленных площадок, инфраструктура которых будет создаваться с участием денег ОАО, и они уже будут предлагаться инвесторам. Предполагается, что права акционера в этом акционерном обществе должны быть переданы Минвостокразвития.

Остальные 100 млрд рублей должны быть направлены в Фонд развития Дальнего Востока и уже через него инвестироваться в проекты развития. «Мы планируем создать новый, отдельно от Внешэкономбанка, Фонд развития Дальнего Востока», - пояснил журналистам Юрий Трутнев. По замыслу, принадлежащий ВЭБу Фонд развития ДВ и БР должен перейти в Минвостокразвития в несколько этапов, но вначале ВЭБ должен передать в правительство 100% акций Фонда, которые потом должны перейти Минвостокразвития вместе с деньгами, уже направленными в 2013 году из федерального бюджета в уставный капитал Фонда.

Не исключено, что такое радикальное решение окончательно созрело у полпреда президента и вице-премьера Юрия Трутнева после участия в совещании, где Фонд презентовал свою деятельность. Говорят, он задал два вопроса: «Когда был создан Фонд?» и «Сколько проектов профинансировано?». Получив ответ, что пока ни одного, попросил закрыть совещание и вышел.

Вина ли Фонда в том, что он в течение почти двух лет не смог заработать как полноценный институт развития, тратя немалые деньги на себя и изучение инвестпроектов? Судя по тому, что Минфину предписывается изменить правила использования капитала, переданного Фонду, ошибка была допущена изначально уже в идеологии его создания. Об этом, кстати, бесконечно говорили дальневосточные губернаторы и бывший полпред Виктор Ишаев. Возвратные деньги, дороже кредитов банков, с массой отягощающих условий их предоставления вряд ли бы помогли сделать погоду. А механизмов, которые бы обеспечивали софинансирование инфраструктурных проектов частным капиталом, так и не появилось. И этот вопрос по-прежнему один из коренных: на каких условиях будут работать деньги Фонда, у которого, может быть, появится новый хозяин?

Глобальный переезд

Наполнить дальневосточный бюджет деньгами и расшевелить деловую жизнь в регионе, по мнению ответственных за регион чиновников, должны переезд в наши края федеральных министерств и регистрация здесь офисов крупных компаний с госучастием. Юрию Трутневу поручено подготовить список хозяйствующих субъектов с государственным участием, которым будет предложено зарегистрироваться и разместить офисы на Дальнем Востоке, поближе к территориям, на которых они ведут деятельность и где генерируется их прибыль.

После совещания Юрий Трутнев пояснил журналистам: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний - о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток».

Эту идею с энтузиазмом восприняли руководители территорий, бюджеты которых за последние годы были в значительной степени опустошены именно тем, что основные региональные предприятия, перешедшие в собственность компаний, зарегистрированных в Москве, перевели туда и головные офисы и значительную часть налогов. А требование регистрировать на территории действующие производства хотя бы в форме филиалов далеко не все хотели слышать.

Уже в феврале горячо обсуждалась новость о переводе в Хабаровск Агентства по рыболовству. Мол, поближе к дальневосточным рыбакам.  

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика