Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 06:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

28 Июля 2014, 20:07 | Часовой пояс

В Якутске прошла международная конференция "Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия"

2014 год в Якутске объявлен годом народной инициативы. А его мэр Айсен НИКОЛАЕВ поставил задачу так: управление городом должно получить новое качество. Вырасти оно должно из максимального учета властью интересов и мнений граждан и самого непосредственного участия самих горожан в развитии якутской столицы.

Такой посыл выглядел бы неким модным лозунгом, если бы не упертость главы города и его команды. И эта команда ширится на глазах. Причин у этого как минимум три: жители Якутска - люди активные, средний возраст горожан - около 35 лет, их инициатива востребована властью.

Зачем это нужно главе?

Дмитрий ПЕСКОВ, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив» на пресс-конференции привел любопытные данные: по итогам опроса российских предпринимателей на тему, как они видят себя через двадцать лет, абсолютное большинство отметило, что планирует жить в России, строить здесь бизнес и менять среду обитания к лучшему. «Важно, чтобы города давали людям силу и возможности реализации, чтобы энергия не билась в закрытом сосуде», - образно поддержал инициативу администрации города Якутска представитель АСИ.

Айсен Николаев говорит о конкретных, пусть пока небольших, достижениях: в прошлом году совместно с общественностью немало сделано для благоустройства города. Результаты на виду и оценены горожанами: Якутск становится все более чистым и современным. В дни конференции на площади рядом с Саха театром появилась необычная композиция, так называемая «фитостена», установленная накануне журналистами медиагруппы «Ситим». И это настоящее проявление народной инициативы на деле. Непосредственным инициатором создания «фитостены» в самом центре Якутска - на площади Орджоникидзе - выступила Общественная палата города. А конкурс на возведение зеленой стены выиграл парк «Северное сияние».

Стена 20 метров в длину и 4 метра в высоту представляет собой цветочную композицию из 4 тыс. горшков. Высаженные в мини-горшочках петунии и бархатцы разных сортов хорошо адаптированы к северным условиям. В Якутске короткое лето, поэтому здесь особенно много цветов, посаженных именно в горшках. Вертикальное озеленение, представленное теперь в городе фитостеной, добавляет Якутску уюта.

В числе народных инициатив - организация грандиозных событий. Так, в эти же дни, на традиционном празднике Ысыах (встреча якутского Нового года), здесь вновь поставили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Более 11 тысяч человек приняли участие в обряде кумысопития. Энтузиазм, который царил на переполненных трибунах ипподрома в местности Ус Хатын, привел в восторг даже судью рекорда Правина ПАТЕЛА, которому обязанности, казалось бы, предписывали оставаться беспристрастным. Но как? Его можно понять: рекорд ставил народ - якуты, русские, представители десятков национальностей, населяющих Республику Саха (Якутия). Похоже, неравнодушные якутяне на этом не остановятся, ведь они и в прошлом году установили рекорд, собрав самый большой хоровод осуохай; до этого на организованном в Якутске фестивале варганной музыки жители республики установили еще один рекорд, сыграв одновременно на 1344 хомусах. И за всем этим не столько желание прославиться, сколько стремление быть вместе, возрождать традиции, улучшать свою среду обитания.

Айсен Николаев говорит своим землякам, что рассчитывает на любой личный вклад - интеллектуальный, материальный, трудовой. А чтобы идеи материализовались, в городской казне сформирован «народный бюджет» - более 23 млн рублей направлены именно на реализацию народной инициативы. И эти деньги будут на конкурсной основе в виде грантов переданы на реализацию народных же проектов.

Начав диалог с инициативными гражданами, городская власть останавливаться в этом партнерстве не намерена. Центрами для сбора идей стали специальный раздел официального сайта якутск.ру и oneclikyakutsk.ru. Эти же ресурсы помогут инициативным гражданам найти единомышленников, волонтеров, очень эффективными они могут быть в организации общественного контроля. Целый ряд сервисов: интерактивная карта, рейтинг управляющих компаний, площадка для общественных слушаний и голосования - находит все больше пользователей - активных горожан Якутска. Здесь же можно пожаловаться на чиновника. Срок, отведенный на решение проблемы, - 3 дня. За это время человек должен получить ответ по существу.

Якутск объединяет

Тема, заявленная организаторами международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия», привлекла в Якутск большое количество гостей. Со столицей Якутии знакомился президент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), мэр Стамбула Кадир ТОПБАШ, который так сформулировал общую задачу: «Наша самая главная задача - это обеспечение будущего нашим детям и оставить своим потомкам хорошие, красивые города». Президент Евразийского отделения ОГМВ, мэр г. Казани Ильсур МЕТШИН сделал акцент на том, как «важно в наше непростое время слышать друг друга».

Участие в конференции приняли Чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ и Дуайен Группы послов Латинской Америки и Карибского бассейна (ГРУЛАК) Хорхе Луис Перес АЛЬВАРАДО, партнер бюро Uberbau, консультант по городскому планированию UN Habitat (г. Берлин) Томас ШТЕЛЛЬМАХ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь ШПЕКТОР и многие другие.

Представительной была делегация Думы г. Владивостока, которая в эти дни заключила соглашение о сотрудничестве со своими якутскими коллегами. Это тоже общественная инициатива - «Добрые соседи». В этом году во Владивостоке планируется большой якутский «десант». В рамках Года культуры в приморской столице выступят творческие коллективы, пройдут выставки художников-якутян.

Якутск последовательно собирает вокруг себя друзей. В разное время соглашения о сотрудничестве подписаны с 15 городами разных стран, в их числе города Фербенкс (Аляска, США), Йеллоунайф (Канада), Мураяма (Япония), Чханвон (Южная Корея), Древняя Олимпия (Греция), Харбин и Хэйхэ (Китай) и др. Во время конференции рядом с мэрией города была торжественно открыта скульптурная композиция «Города-побратимы». На высоком столбе - указатели с названиями городов-побратимов, рядом с которыми уже в скором времени могут появиться новые.

Слагаемые формулы

Темами дискуссий на конференции стали «Гражданские инициативы - прямой диалог между обществом и властью», «Открытый муниципалитет: принципы и технологии реализации взаимодействия между обществом и властью», «Создание общественных пространств: проекты, изменяющие города». Опытом работы по созданию электронного правительства делились москвичи. Формирование образа будущего для городов и поиск лидеров для воплощения этого образа стали темой, предложенной представителями АСИ.

Заинтересованный разговор о создании общественных городских пространств вели архитекторы. Гость из Южной Кореи, профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор Восточно-западной медицинской клиники при университете Кенхи Чо Джонг Сэнг (Сеул) подробно рассказал о международном волонтерском движении, в котором принимают участие его коллеги, и сделал очень конкретное предложение: вместе корейские и якутские врачи должны провести масштабную волонтерскую миссию в Республике Саха (Якутия). Он активно пообщался со своими коллегами в Якутске и чиновниками от здравоохранения.

В ходе пресс-конференции, где обсуждались слагаемые формулы взаимного доверия, «ДК» поинтересовался мнением Айсена Николаева о возможности замены прямых выборов глав муниципальных образований на назначение сити-менеджеров. «На Севере люди не выберут человека, на которого не надеются, не уверены в том, что он может спасти город в самых сложных условиях суровой северной зимы», - поделился своим мнением глава Якутска, избранный на этот пост всенародным голосованием. И это, пожалуй, одно из самых главных слагаемых доверия к городской власти, которое мало получить - нужно удержать и оправдывать каждым днем работы. У якутского мэра это получается.  

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

 

Теги: самоуправление  гражданские инициативы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика