Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 07:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

30 Мая 2014, 13:02 | Часовой пояс

Кирилл ДМИТРИЕВ: Дальний Восток - ключевой приоритет для Российского фонда прямых инвестиций

Заседание правительственной комиссии под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Хабаровске состоялось 25 апреля. Одним из ключевых вопросов обсуждения стало привлечение инвестиций в макрорегион. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл ДМИТРИЕВ на прошедшей встрече рассказал о проектах, которые фонд намерен реализовать с иностранными партнерами в регионе в ближайшее время. Планами работы фонда глава РФПИ подлился с "Дальневосточным капиталом".

- Кирилл Александрович, расскажите о работе РФПИ в целом. По каким параметрам отбираются проекты для дальнейшей реализации?

- РФПИ существует почти два года, ключевая задача фонда - быть катализатором привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Фонд взаимодействует с ведущими международными инвесторами из разных стран мира, и основным критерием, которым мы руководствуемся при отборе проектов, является их доходность и та добавленная стоимость, которую они могут принести стране. Иными словами, мы инвестируем вместе с зарубежными партнерами в те проекты, которые имеют высокий потенциал роста, способны стимулировать дальнейший рост российской экономики и при этом гарантировать нам и нашим соинвесторам привлекательный доход. Мы считаем, что такие проекты возможно найти в отраслях, ориентированных на рост среднего класса, рост регионов и повышение эффективности производства. Четвертый класс проектов - инфраструктура, потенциал развития которой в нашей стране огромен. При этом на каждый инвестированный нами доллар мы как минимум привлекаем столько же от иностранных инвесторов. На текущий момент это соотношение составляет 1 к 3. Также есть ряд технических критериев, которыми мы руководствуемся при отборе сделок. Минимальный объем вложений со стороны РФПИ должен составлять не менее $50 млн, максимальный - $500 млн. Согласно мандату РФПИ, фонд не инвестирует в первичную добычу нефти и газа и не может самостоятельно владеть контрольной долей в проекте - только в консорциуме с партнерами. Таким образом, под наши критерии попадает значительный перечень потенциально интересных для инвестирования проектов.

- Эти проекты находятся на территории Дальнего Востока?

- Да, в том числе. Дальневосточный регион интересен инвесторам по целому ряду отраслей, и одна из них, безусловно, - инфраструктура. На прошедшем заседании правительственной комиссии мы как раз объявили о первом таком проекте, который РФПИ будет реализовывать вместе с China Investment Corporation в рамках созданного нами Российско-китайского фонда, под управлением которого сейчас находится $2 млрд. Это будет строительство первого в истории моста, который соединит Россию и КНР через реку Амур на участке российско-китайской границы. Товарооборот между странами растет ежегодно и в этом году может превысить рекордные $100 млрд. Новый мост позволит укрепить торговые отношения между странами и значительно укоротить логистические маршруты, сократив издержки на перевозки, что, соответственно, дополнительно простимулирует производителей в наших странах.

- На какие еще проекты в регионе вы смотрите? В какие отрасли иностранные инвесторы охотнее вкладывают средства сегодня и связаны ли эти предпочтения с экспортными интересами?

- Достаточно большой блок проектов связан с инфраструктурой в широком смысле, включая аэропортовые комплексы крупнейших городов - Владивостока и Хабаровска. Также мы заинтересованы в развитии горнодобывающего сектора - РФПИ сейчас в активной стадии переговоров по трем проектам, связанным с разработкой крупнейших месторождений страны: медных Удоканского и Баимского, а также золоторудного Наталкинского. Среди других потенциально интересных отраслей - нефтехимия, производство минеральных удобрений, электроэнергетика. В этом году именно с Дальнего Востока мы также начнем важный проект по ликвидации «цифрового неравенства» в регионах России совместно с компанией «Ростелеком» с целью обеспечения доступом в Интернет малых и средних населенных пунктов. В качестве пилотных регионов выбраны Магадан, Камчатка и Якутия. Интерес ко всем этим проектам со стороны международных инвесторов высокий. Сегодня, на фоне спада в мировой экономике, частные инвесторы в совокупности управляют более чем $10 трлн, которые хотят сохранить, а по возможности приумножить в долгосрочной перспективе. Такие инвесторы мыслят даже не годами, а десятилетиями, поэтому Россия для них, безусловно, крайне перспективный объект вложений. В нашей стране очень много проектов, которые требуют инвестиций на длительном горизонте планирования.

- Какие еще проекты на Дальнем Востоке рассматривались фондом, но пока не нашли инвесторов?

- Инвестиционный процесс и принятие решений в фонде выстроено в несколько этапов. Потенциально интересные проекты можем предлагать как мы, так и наши партнеры. И даже в случае, если предложенные нами проекты их не заинтересуют, это не значит, что мы не сможем найти других соинвесторов. Аналогично: если РФПИ не заинтересован инвестировать вместе с иностранными фондами в какие-либо проекты, мы тем не менее все равно способствуем их приходу в Россию. Принимая во внимание непрерывность этих переговорных процессов, могу сказать, что у нас пока нет проектов, которые бы не встретили хотя бы частичной поддержки наших соинвесторов. Вопрос лишь во времени реализации: каждая сделка должна быть тщательно структурирована, чтобы принести выгоду всем сторонам, включая население регионов. Важно еще и то, что на Дальнем Востоке мы действуем не самостоятельно, а в тесной кооперации с существующими институтами - Министерством развития Дальнего Востока, Фондом развития Дальнего Востока, входящим вместе с нами в группу Внешэкономбанка. Каждая из этих структур имеет свои наработки, видение и список потенциально интересных проектов, достойных обсуждения, и мы работаем по ним предметно и тщательно.

- Чем привлекательны проекты развития международных аэропортов Хабаровска и Владивостока? Как скоро может быть решен вопрос участия РФПИ в этих проектах?

- Это крупнейшие города Дальнего Востока, которые могут стать важнейшими транспортно-логистическими хабами Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в часе-двух лета от них проживает население численностью более 400 млн человек, и наличие здесь подобных транспортных узлов будет способствовать развитию экономики региона на всех уровнях и в целом ряде сфер, начиная от непосредственно инвестиционной, заканчивая туризмом и культурными связями. В данный момент мы ведем переговоры с несколькими инвесторами мирового класса из стран Ближнего Востока и Азии, которые имеют значительный опыт управления аэропортовыми комплексами и способны привнести свою профессиональную экспертизу в такого рода проекты. Мы надеемся финализировать все детали в ближайшие несколько месяцев.

- Что уже сделано: промежуточные итоги работы за 2013 год на Дальнем Востоке?

- В прошлом году мы вместе с международными партнерами инвестировали около 20 млрд рублей в проекты на территории региона. В их числе - компании RFP Group, Tigers Realm Coal и «АЛРОСА», в IPO которой мы приняли участие осенью. У РФПИ есть собственное представительство во Владивостоке, мы открыли его в июле 2013 года с целью укрепления связей как с местными институтами, так и с партнерами из стран АТР. В этом году, учитывая значительный перечень потенциально интересных фонду дальневосточных проектов, мы планируем вложить более 40 млрд рублей совместно с иностранными партнерами.

- В макрорегионе идет проработка вопроса о создании территорий опережающего развития. РФПИ готов принять участие в реализации тех проектов, которые на этих территориях будут расположены?

- РФПИ активно участвует в законодательных инициативах, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Как генеральный директор фонда, я вхожу в совет по инвестициям при председателе Государственной Думы, на его заседаниях мы рассматриваем разные предложения от бизнеса, органов федеральной и региональной власти по дальнейшим мерам совершенствования этой сферы. Если подобная инициатива получит продолжение и реализуется, мы будем использовать ее, как и другие доступные нам опции, для привлечения инвесторов в Россию.

- Может ли политическая обстановка в мире повлиять на активизацию инвесторов стран АТР в вопросах долгосрочных вложений в дальневосточные территории?

- Ситуация такова, что там, где на фоне политической обстановки мы можем видеть отток западного капитала, мы также видим его замещение инвестициями из восточных стран, в том числе из АТР. Практика нашей работы показывает, что политическая конъюнктура влияет на долгосрочные планы инвесторов в гораздо меньшей степени. Мы наблюдаем растущий интерес к инвестициям в Россию со стороны партнеров с Востока, особенно из Китая и ближневосточных государств. С этой точки зрения у Дальневосточного макрорегиона сейчас хорошие инвестиционные перспективы: с одной стороны, проекты региона поддерживают и финансируют государственные институты в лице РФПИ, региональных министерств и инвестагентств, с другой - в регион приходят опытные инвесторы с мировым авторитетом и опытом, заинтересованные в сохранении и приумножении своих средств на горизонте от нескольких лет до десятилетий. Есть все основания считать, что Дальний Восток станет одним из самых передовых регионов России.  

Мария КОНСТАНТИНОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

 

Теги: РФПИ  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика