Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

30 Октября 2018, 15:18 | Часовой пояс |

Два капитана

Негласное "соревнование" между Владивостоком и Хабаровском продолжается - теперь и в политической плоскости

По итогам сентябрьских выборов Приморский и Хабаровский края превратились в «полигоны» для опробования двух моделей управления регионами. На берегах Амура теперь работает губернатор-оппозиционер, задача которого - доказать, что переход власти к оппозиционной партии не вредит качеству жизни в регионе. В кабинете с видом на Золотой Рог разместился губернатор-государственник, «солдат президента», который должен в короткий срок восстановить доверие жителей к власти и мобилизовать местные элиты.

Приступив к новым обязанностям в один день, 28 сентября, Олег КОЖЕМЯКО и Сергей ФУРГАЛ сразу стали основными ньюсмейкерами в своих регионах. Однако если хабаровский губернатор уже пишет новую политическую историю своего региона, то новый руководитель Приморья вынужден работать с оглядкой на предстоящие выборы.

Итак, Сергей Фургал в первые недели руководства Хабаровским краем повел себя как системный политик - он не стал устраивать кадровых чисток. Оптимизация руководящего звена краевого правительства не в счет - с подобной меры начинают многие новые губернаторы, независимо от своей партийной принадлежности. Тарифы ЖКХ, проблемы градообразующих предприятий, вопросы здравоохранения и образования - повестка первых недель работы губернатора Фургала получилась вполне стандартной. Впрочем, не обошлось и без символичных шагов, вроде назначения сенатором от Хабаровского края депутата краевой Думы от ЛДПР, бывшего завуча школы для «трудных» подростков Елены ГРЕШНЯКОВОЙ.

Без резких кадровых шагов намеревался обойтись и Олег Кожемяко, но первые дни его работы в Приморье ознаменовались серьезным вызовом - отставкой главы Владивостока Виталия ВЕРКЕЕНКО. Врио губернатора, узнавший из социальных сетей о решении мэра уйти, не слишком уговаривал градоначальника отозвать заявление: возможно потому, что особых усилий для мобилизации лояльных к власти избирателей руководство Владивостока не прилагало, и 16 сентября в столице края Андрей Ищенко разгромил Андрея Тарасенко. Теперь городскую власть ожидает почти полная «перезагрузка», учитывая, что в сентябре-октябре свои посты покинули ключевые соратники экс-мэра Игоря ПУШКАРЕВА.

Из других важных замен стоит выделить смену куратора внутриполитического блока администрации Приморья (Дмитрия БРАТЫНЕНКО на посту профильного вице-губернатора сменил Антон ВОЛОШКО), а также отставку вице-губернатора по финансовым вопросам Татьяны КАЗАНЦЕВОЙ после того, как Олег Кожемяко раскритиковал режим жесткой экономии, действовавший в регионе в последние годы. К слову, в Хабаровском крае новый губернатор обозначил в числе главных противоположную проблему - высокий уровень госдолга региона.

Некоторые знаковые шаги сделал и новый глава Приморья. Так, Олег Кожемяко побил главные «козыри» оппозиции, пообещав выделить деньги на решение проблемы обманутых дольщиков и меры социальной поддержки «детей войны». Резонанс вызвало и заявление Олега Кожемяко о необходимости переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, что в новых политических реалиях уже не кажется фантастическим вариантом. Электоральные перспективы Кожемяко поднимают и другие обстоятельства: участие в губернаторской гонке в статусе самовыдвиженца, а не кандидата «Единой России», а также сокращенный срок официальной избирательной кампании - два месяца вместо стандартных трех. Впрочем, судя по настрою сторон, «зимние» выборы губернатора Приморского края получатся не менее жаркими, чем сентябрьские.

По мнению политолога Виктора БУРЛАКОВА, социально-экономическая ситуация, обусловившая высокий уровень протестного голосования на сентябрьских выборах, в Приморском и Хабаровском краях примерно одинакова. Высокая стоимость жизни, отсутствие видимых изменений, несмотря на крупные госинвестиции в оба региона, были дополнены пенсионной реформой, которая больнее всего бьет по жителям юга ДФО в силу отсутствия у большинства из них «северных» льгот. Однако оппозиционные кандидаты по-разному проявили себя во втором туре.

 
Сергей ФУРГАЛ в первые недели руководства Хабаровским краем повел себя как системный политик – он не стал устраивать кадровых чисток
 

- Сергей Фургал, давно являющийся политиком федерального уровня, изначально опирался не только на протест населения, но и на часть местных элит, недовольных Вячеславом Шпортом. В то время как в Приморье Андрей Ищенко, в первом туре получивший «стандартный» для коммунистов результат, возглавил протест неожиданно для самого себя. Во втором туре за него голосовали как за единственную альтернативу Андрею Тарасенко, - объясняет эксперт разницу между оппозиционными кандидатами в Приморском и Хабаровском краях.  

На верхнем фото: Олег КОЖЕМЯКО побил главные «козыри» оппозиции, пообещав выделить деньги на решение проблемы обманутых дольщиков и меры социальной поддержки «детей войны»

Александр САЛКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: Владивосток  Хабаровск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика