Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

13 Февраля 2013, 22:32 | Часовой пояс

Хабаровский край: обеспечивая будущее

Хабаровский край продолжает активно заниматься коренной модернизацией производственного сектора региона, этот путь определен несколько лет назад в качестве стратегического. И происходит этот процесс на базе все большего проникновения инноваций в реальную экономику. Об этом губернатор края Вячеслав ШПОРТ говорил на специальной пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года.

В последние годы Хабаровский край прочно закрепился на позициях лидера ДФО по уровню инновационной активности - 15,5% предприятий региона занимаются внедрением инноваций. Это лучший показатель не только на Дальнем Востоке. Статистика свидетельствует: в среднем по РФ только 6,6% компаний проявляют инновационную активность. Центром инновационного роста в ближайшие годы обещает стать авиа-судостроительный кластер. Это первый на Дальнем Востоке подобный проект высокотехнологичного развития, получивший официальное признание на уровне правительства РФ, включившего кластер в число 25 пилотных проектов, реализация которых будет осуществляться на принципах государственной поддержки.

Уже сегодня участниками кластера стали 95 организаций, только 69 из которых представляют Хабаровский край. На пресс-конференции губернатор рассказал, что филиал ОАО «Компания Сухой» Комсомольский-на-Амуре авиационный завод закончил ремонт выкупленного им у обанкротившегося «Дальавиа» ремонтного авиаангара и вскоре приступит к размещению там мощностей по обслуживанию своих Суперджетов с перспективой организации на этой базе сборки самолетов. Вероятно, скоро начнут прорастать и другие «саженцы» кластера, для развития которых региональное правительство прилагает максимальные усилия.

Признаками кластерного развития обладает и формируемый краевым правительством Ванино-Совгаванский транспортно-промышленный узел, частью которого является портовая особая экономическая зона «Советская Гавань». Несмотря на появившиеся в прошлом году скепсис по поводу ее дальнейшего развития и даже слухи о возможном закрытии проекта, региональным властям удалось не только отстоять, но и расширить ПОЭЗ. Губернатор сообщил, что Минэкономразвития РФ одобрило предложение края о включении в границы зоны Ванинского морского порта и участков береговой полосы Ванинского района. С вводом в строй в конце года Кузнецовского тоннеля, являющегося ключевым звеном реконструкции участка Комсомольск - Совгавань, укрепляются надежды на решение самой главной проблемы побережья Хабаровского края - отсутствие провозных мощностей железной дороги.

Повод для оптимизма дает и загрузка предприятий машиностроения, их настрой на модернизацию производства. Базой развития этой отрасли является оборонный заказ, который с 2008 по 2012 годы вырос в крае в 5,2 раза - с 3,4 млрд до 16,1 млрд рублей: с 2,3 млрд до 12,8 млрд рублей в авиастроении, с 0,8 млрд до 5,3 млрд рублей в судостроении. Загрузка военными контрактами дает возможность предприятиям развивать и гражданское направление. Флагман авиационной промышленности России Комсомольский авиазавод работает над выпуском самых современных боевых истребителей СУ-35С, ведет разработку комплекса фронтовой авиации пятого поколения Т-50, отправляет заказчикам среднемагистральные лайнеры «Сухой Суперджет 100».

Постепенно восстанавливает былое значение и ОАО «Амурский судостроительный завод», на стапелях которого растут корветы для ВМФ, аварийно-спасательное судно Минтранса, корабли для ООО «Газфлот». В развитии Хабаровского судостроительного завода правительство края выступает не только как партнер и лоббист, но и как один из ведущих заказчиков. По его инициативе ОАО «Хабаровскводтранс» заключило с предприятием контракт на строительство 3-х пассажирских судов для эксплуатации на Амуре - один корабль на 100 мест и два судна на воздушной подушке, вместимостью 30 и 50 мест. В соответствии с программой «Развитие транспортной системы Хабаровского края», в краевом бюджете на 2013 год предусмотрены средства на начало строительства еще 6 речных кораблей.

Уникальными для России инновационными технологиями извлечения золота обладает гидрометаллургический комбинат в городе Амурске (АГМК), на котором «Полиметалл» уже ведет пуско-наладочные работы. Ожидается, что в перспективе АГМК станет ключевым элементом большого золотодобывающего кластера, специализирующегося на переработке руд мелких и средних месторождений золота на Дальнем Востоке и в Сибири.

Современными научными разработками насыщены новые предприятия лесопереработки, благодаря появлению которых Хабаровский край возвращает себе статус одного из российских лидеров не только по заготовке, но и по переработке древесины. С 2008 по 2012 годы производство пиломатериалов в крае выросло с 466 тыс. м куб. до 868 тыс. м куб. Очень скоро и эти показатели будут улучшены: в минувшем году в строй вступили завод по производству клееной продукции, топливных гранул и вторая линия лесопиления деревообрабатывающего комплекса ООО СП «Аркаим» в Ванино; завод по производству лущеного шпона ОАО «Дальлеспром» в городе Амурске. В регионе продолжается реализация сразу нескольких крупных инвестиционных проектов в этой сфере, речь идет о развитии деревообрабатывающего комплекса по производству ДСП ООО СП «Аркаим» в Ванино, заводе по производству ДВП ООО «Римбунан Хиджау МДФ». Дальневосточный центр глубокой переработки древесины ОАО «Дальлеспром» реализует проект на основе производств лущеного шпона, плит МДФ в Амурске и технологической щепы в Ванино. Производство строганных и профилированных пиломатериалов в пос. Березовый создает ООО «Азия лес».

Вспомнил Вячеслав Шпорт и о малом бизнесе. В минувшем году завершена программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Хабаровского края на 2010‑2012 годы». С 2009 по 2012 годы рост числа малых предприятий составил 120%, налоговых поступлений от них - 145%, их общий оборот увеличился на 152%. В 2012 году Хабаровский край на проведении Дней малого и среднего бизнеса в Москве был признан лучшим в ДФО по развитию предпринимательства. Хабаровск же в рейтинге Форбс из 30 лучших для ведения бизнеса городов России занял 16 позицию. Из дальневосточников ближе всех к нему оказался Владивосток - 25 место.

Развитие экономики не замедлило сказаться на доходной части бюджета и на благосостоянии граждан. Так, доходы консолидированного бюджета края выросли с 62 млрд 969 млн рублей в 2008 году до 91 млрд 260 млн рублей в 2012 году. А доходы в расчете на душу населения - с 32,8 тыс. рублей в 2008 году до 52,2 тыс. рублей в 2012 году. Средняя заработная плата по краю в 2008 году составляла 19 тыс. рублей, а в 2012 году - почти 30 тыс. рублей. Такое положение стимулировало рост потребительских запросов населения и привело к увеличению темпов удорожания продукции и услуг. Наиболее заметны эти явления в сфере жилой недвижимости, где спрос пока сильно опережает предложение, позволяя продавцам поднимать цену квадратного метра. Хабаровск по этому показателю в 2012 году занял 3-е место в РФ, уступая лишь Москве и Петербургу.

Надо сказать, что постоянному росту спроса на жилье способствует и правительство Хабаровского края, реализующее программы поддержки населения при покупке жилья. Количество только молодых семей, получающих поддержку из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, выросло с 228 в 2008 году до 878 в 2012-м. Вячеслав Шпорт сообщил, что в правительстве края есть серьезные планы по расширению рынка жилищного строительства в крае, привлечению в него новых игроков за счет сокращения сроков получения разрешений на строительство, упрощения и удешевления процедур подключения к объектам энергетики и водоснабжения. Более того, выполняя указы президента РФ, в 2013 году в крае приступят к началу формирования рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

База, созданная экономическим развитием Хабаровского края в последние годы, с одной стороны, ставит перед руководством территории еще более сложные задачи - как говорится, достичь роста к росту намного сложнее, чем показать положительную динамику после резкого спада. А с другой, - обеспечивает жителям уверенность в будущем региона и своем собственном.

Александр НИКОЛАЕВ.

Теги: производство  строительство  малый бизнес  инвестиции  Вячеслав Шпорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика