Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 11:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

19 Февраля 2016, 19:04 | Часовой пояс

Для улучшения делового климата в Хабаровском крае используют опыт Казани и Калуги

Проектный офис по улучшению делового и инвестиционного климата во главе с губернатором Хабаровского края начал свою работу в регионе. Его первое заседание прошло в Хабаровске под председательством Вячеслава ШПОРТА и закончилось призывом главы региона выписать на две недели министра из Калуги или Казани для "тонких" настроек процедурных вопросов.

«Вопросы тепло-, газо- и водоснабжения, присоединения к сетям несколько лет широко не поднимались. Такие решения могут принимать первые лица региона, представители отраслевых компаний. Поэтому всех пригласили на «проектный офис». Здесь первые лица могут напрямую обсудить проблему», - прокомментировал зампредседателя совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата края и глава его комитета по регуляторной политике Сергей СТЕПАНОВ.

Впрочем, из высказываний губернатора в ходе работы проектного офиса стало понятно, что причиной его появления стали низкие позиции края в Национальном рейтинге, который составляется в том числе путем опроса предпринимателей. Предприниматели, которых опрашивали представители АСИ, дали весьма негативную оценку всем процедурам, связанным с получением разрешений на строительство и подключения зданий к сетевой и ресурсной инфраструктуре. Это во многом и обусловило попадание региона в нижний эшелон рейтинга.

«Некоторые думают: обидели его, поэтому в отместку можно и при опросе рассказать, как тут все плохо в Хабаровском крае!» - сказал губернатор и попросил собравшихся широко информировать бизнес-общественность о работе, которая делается в регионе для большей свободы предпринимательской инициативы.

По словам зампредседателя правительства - министра экономического развития края Виктора КАЛАШНИКОВА, за прошлый год созданы сам проектный офис, дорожная карта по улучшению инвестиционного и делового климата, сформировано 5 рабочих групп с участием экспертов из предпринимательского сообщества. 8 чиновников прошли специальное обучение проектному управлению в Москве.

Есть и конкретные результаты. Так, с 60 до 45 дней сокращены сроки госэкспертизы проектно-сметной документации, с полугода до 90 дней - подключения к электросетям. В общении всех заинтересованных сторон удается найти пути сокращения и других регламентных процедур.

В 2015 году для получения разрешения на строительство необходимо было выполнить 15 таких процедур, совокупное время прохождения которых равнялось 130 дням. В 2016 году эти показатели должны сократиться до 13 процедур за 90 дней. К 2018-му такое разрешение можно будет получить и за 56 дней при 9 согласованиях. А еще в 2013 году для этого необходимы были 344 дня и свыше 40 документов.

По общему мнению, и нынешние сроки можно сократить за счет введения в ресурсоснабжающих организациях принципа «одного окна», а в системе мультифункциональных центров в крае должен заработать «МФЦ для предпринимателя».

Замдиректора по развитию и инвестициям филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») Сергей НОВИКОВ поделился опытом своей компании.

«Ряд мероприятий, среди которых открытие в 2015 году Центра обслуживания потребителей, минимизация сроков оформления разрешительной документации, позволили сократить средний срок подключения энергопринимающих устройств заявителя к электросетям до 90 дней. Еще два года назад в крае он доходил до восьми месяцев», - рассказал он.

Если в 2014 году было зарегистрировано порядка 3400 заявок на технологическое присоединение, то в прошлом эта цифра выросла почти на 20% - 4075 заявок. Совместными усилиями энергокомпании и правительства Хабаровского края был проработан и принят закон, упрощающий процесс получения разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры, что решило вопрос ее доступности и повышения эффективности взаимодействия в цепочке «потребитель - сеть - регулятор».

Сложнее с подключением к теплу. «Сети теплоснабжения Хабаровска перегружены на 25%, 97% отказов на присоединение к сетям новых застройщиков. Мы считаем, что говорить об инвестиционном климате, если застройщики не имеют возможности построить объект в Хабаровске, рано», - отмечает Сергей Степанов.

Гендиректор ООО «Инвестиционно-строительный консалтинг» Вадим СУХАРЕВ рассказал, что администрация Хабаровска не утвердила перспективную схему теплоснабжения до 2028 года, а ДГК поэтому не включает проекты строительства новых и реконструкции действующих тепломагистралей в свою инвестпрограмму.

Вячеслав Шпорт, подводя итоги работы, напомнил об опыте Калужской области и Татарстана по сокращению сроков всех разрешительных процедур и предложил: «Давайте пригласим сюда министра или замминистра. Он поработает у нас две недели и увидит, где у нас потуги излишние. Расскажет, что мы не так делаем и что нужно изменить, чтобы было не 90 дней, а 79». «Подключайте меня, я буду помогать», - резюмировал Вячеслав Шпорт. 

Сергей МИНГАЗОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

Теги: бизнес  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика