Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 11:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Августа 2014, 23:54 | Часовой пояс

Хабаровский край и Беларусь стали ближе

В Минске на встрече губернатора Хабаровского края Вячеслава ШПОРТА и президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО обсуждались новые долгосрочные перспективы сотрудничества, открывающиеся между нашими странами с созданием Евразийского экономического союза.

По данным отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Хабаровске, в 2013 г. товарооборот между Беларусью и Хабаровским краем составил $18,1 млн и вырос на 60,2%. Торгово-экономические связи наиболее активно развиваются в области поставок машин, оборудования и техники белорусского производства.

- Для нас, как для субъекта Российской Федерации, важно уже сегодня включиться в интеграционные процессы, вывести их на качественно новый уровень, - отметил Вячеслав Шпорт.

По словам губернатора, создана хорошая база: белорусские предприятия и научные организации входят в состав участников территориального кластера авиа- и судостроения Хабаровского края, выстроены кооперационные связи между предприятиями в разных отраслях, начиная от продукции легкой и пищевой промышленности и заканчивая энергетическим оборудованием.

Ведутся переговоры о сотрудничестве между целым рядом новых предприятий. По мнению Хабаровского губернатора, особенно перспективны двусторонние связи в области сельского хозяйства.

По информации правительства Хабаровского края, ориентировочная текущая потребность хабаровских производителей сельскохозяйственной продукции в белорусской хозтехнике составляет 125 единиц, включая тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Правительство края готово рассмотреть вопрос ее поставки по лизингу с возмещением лизинговых платежей в размере до 60% до 50 единиц в год. Отделение Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Хабаровске и Министерство промышленности Республики уже создали единый центр поставок белорусской продукции сельскохозяйственного машиностроения в Хабаровский край и ее гарантийного и послегарантийного обслуживания. Кредитование производственной базы возьмет на себя Хабаровское отделение ОАО «Россельхозбанк». А краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает проработать с РУП «Минский тракторный завод» вопрос о возможности создания сборочного производства.

Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Ю.А. Гагарина» (КнААЗ), ОАО «12 Авиационный ремонтный завод» и ОАО «Дальэнергомаш» имеют тесные кооперационные связи с целым рядом промышленных предприятий Беларуси: «558 Авиационный ремонтный завод», Витебский завод электроизмерительных приборов, Минский завод «СВТ», Минский подшипниковый завод и др.

В свою очередь, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь оказались интересны достижения Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в области селекции сои.

По состоянию на 1 января 2014 г. в Хабаровском крае осуществляли деятельность 5 предприятий с инвестициями из Республики Беларусь, в том числе одно со 100%-ным белорусским капиталом и 4 совместных. Это составляет всего 1% от общего количества зарегистрированных в крае предприятий с иностранными инвестициями. Между тем Вячеслав Шпорт уверен, что инновационное сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство, авиа- и судостроение, создает все предпосылки для дополнительного привлечения в край белорусских инвестиций. Этому способствует и решение, принятое в 2012 году, о создании инновационного территориального кластера Хабаровского края с участием ряда промышленных и научных организаций Республики Беларусь. В него вошли Белорусский национальный технический университет, Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Научно-техническая ассоциация «Оптика и лазеры», объединяющая 18 предприятий и организаций.

Поездка в Минск станет новым импульсом в расширении сотрудничества Хабаровского края с Республикой Беларусь. За ней последует обмен опытом в разных областях экономики, появление новых торговых связей. Регион возьмет все лучшее, чем может с ним поделиться Республика Беларусь, в свою очередь предоставив белорусскому бизнесу широкие возможности для работы в Хабаровском крае.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: сотрудничество  Беларусь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика