Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

25 Ноября 2016, 17:44 | Часовой пояс

В Хабаровском крае порто-франко смещают к границам с Китаем

Хабаровские краевые власти предлагают распространить режим свободного порта, который действует в Ванинском муниципальном районе, на соседний Советско-Гаванский район и четыре приграничных. По их оценкам, это позволит реализовать 48 инвестпроектов на сумму 143 млрд рублей.

50 млрд рублей на двух резидентов

Первыми зарегистрированными резидентами Свободного порта Ванино стали компании «Прайм» и «Дальневосточный Ванинский порт» с объемом заявленных инвестиций свыше 50 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в Хабаровске по итогам заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток сообщил заместитель председателя правительства - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий ЧАЙКА.

- На Наблюдательном совете были представлены 35 проектов, впервые рассматривались проекты резидентов свободного порта с Сахалина, Камчатки и из Хабаровского края. Из 90 млрд рублей заявленных инвестиций 50 млрд рублей приходятся на двух хабаровских резидентов, - рассказал хабаровский зампред правительства.

По его словам, первыми резидентами свободного порта в Ванинском муниципальном районе стали НАО «Прайм» (инвестиции в строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородов в страны АТР - 30 млрд рублей с НДС) и ООО «Дальневосточный Ванинский порт» (инвестиции в создание терминала по перевалке угля - 20,5 млрд рублей). Оба проекта уже получили земельные участки без торгов, как приоритетные для региона.

- Это не офшор, первое условие к компании-резиденту - это регистрация в Ванинском районе. Налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц будут платиться здесь, - отметил зампред правительства.

Он добавил, что законодательством Хабаровского края предусмотрены существенные льготы по налогам на имущество и прибыль для резидентов свободного порта.

Новый терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов планируется построить в северной части бухты Мучке. Первый этап - это 500-750 тысяч тонн газов, второй этап - до 2 млн тонн экспорта. По оценке «Прайма», проект рассчитан на растущее производство сжиженного газа и рост спроса на него в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Для его реализации будет построен терминал по перегрузке сжиженных углеводородных газов из железнодорожных цистерн, промежуточному хранению и отгрузке в морские суда-газовозы для отправки на экспорт.

Досье "Дальневосточного капитала": ООО «Дальневосточный Ванинский порт» («дочка» ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация») намерена построить угольный терминал в районе мыса Бурного мощностью перевалки 15 млн тонн в год (7,5 млн тонн на первом этапе). На полную мощность планируется выйти к 2020 году. Уголь будет доставляться с Элегестского месторождения в Туве. Стоимость проекта - 20,5 млрд рублей, инвестор пытается начать его реализацию с 2013 года.

Два - десять - восемнадцать

Юрий Чайка рассказал, что процедура получения статуса резидента свободного порта максимально упрощена, минимальный порог инвестиций - 5 млн рублей, а объем налоговых льгот даже больше, чем у резидентов территорий опережающего развития. По его словам, всего власти Хабаровского края получили уведомления от 18 компаний, готовых стать резидентами свободного порта в Ванинском муниципальном районе с потенциальными инвестициями более 72 млрд рублей.

Он уточнил, что в Корпорацию развития Дальнего Востока поданы еще две заявки: от ООО «ПКП «Абрис» - строительство кирпичного завода за 14 млн рублей - и от ООО «АТП Ванино» - строительство автовокзала за 50 млн рублей; еще 5 заявок находятся на разных стадиях подготовки.

Досье «Дальневосточного капитала»: Территория Ванинского района составляет 25,75 тыс. кв. км и примыкает к системе бухт, удобных для размещения портовых и рыбоперерабатывающих мощностей. В 2015 году объем грузопереработки Ванинского порта составил 27,1 млн тонн (105% к уровню 2014 года). Объем инвестиций в районе за 2015 год составил 4,3 млрд рублей. В 2016 году ожидается более чем двукратное увеличение инвестиций - до 9,8 млрд рублей.

Ранее о проектах, которые в режиме порто-франко готов реализовать местный малый и средний бизнес, рассказал на совещании в Хабаровске глава района Николай ОЖАРОВСКИЙ. «Малый и средний бизнес уже предлагает свои проекты. Это проекты по переработке отходов древесины, строительству растворно-бетонного узла, рыборазводного завода, автовокзала и автокомплексов на дороге Лидога - Ванино, двух молокозаводов», - назвал потенциальных резидентов Ожаровский.

Как сообщил на том же заседании председатель рыболовецкой артели имени 50 лет Октября (работает в селе Датта Ванинского района) Давид ФУРС, компания намерена построить новый лососевый рыборазводный завод. Его мощность составит 50 млн тонн молоди в год. Проект должен быть реализован в течение 2 лет и оценивается в 160 млн рублей.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поставил региональным властям задачу: не менее 10 резидентов в новых территориях действия закона об СПВ до конца 2016 года.

Порто-франко вместо ПОЭЗ

Правительство Хабаровского края уже предложило расширить режим порто-франко на соседний с Ванинским Советско-Гаванский район.

- Экономика двух прибрежных муниципальных образований неразрывно связана, есть общая транспортная инфраструктура. Целесообразно расширить режим свободного порта, который с июля этого года распространен на Ванинский район, на соседний - Советско-Гаванский, - сказал Чайка, добавив, что в Советско-Гаванском районе развит малый бизнес, который заинтересован в работе с крупными проектами в Ванинском порту.

Напомним, что осенью этого года было объявлено о ликвидации портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Советская Гавань», которая была создана в 2009 году, но так и не начала работу. Объем возможных инвестиций в ПОЭЗ краевые власти оценивали в 20 млрд рублей.

Правительство Хабаровского края также не исключает возможность создания ТОР с якорным резидентом-инвестором проекта по строительству завода по производству сахара и дальнейшей его переработке в спирт, продукцию химической, медицинской, фармацевтической направленности с объемом инвестиций $240 млн. Инициатор проекта - таиландская компания «Сутех» (Sutech Engineering).

«Режим свободного порта не мешает созданию ТОР», - особо отметил Чайка на пресс-конференции. Он добавил, что отличие двух преференциальных режимов в том, что проекты в ТОР предполагают инфраструктурное обеспечение со стороны государства, а режим порто-франко - нет. «Поэтому для Николаевска-на-Амуре мы ведем переговоры о создании именно ТОР, а не о режиме свободного порта. Там инвесторам важна именно инфраструктурная поддержка», - сказал зампред.

Сухопутный пограничный концептуализм

Еще четыре района Хабаровского края могут стать свободными портами в рамках реализации Концепции развития приграничных территорий Дальнего Востока.

- В рамках реализации недавно принятой Концепции развития приграничных территорий край предложил распространить действие нового преференциального режима, режима свободного порта, и на районы, где проходит сухопутная граница. Это Бикинский, Вяземский, имени Лазо и Хабаровский муниципальный районы, - сказал Чайка на пресс-конференции, посвященной развитию свободного порта в Ванинском районе.

Он отметил, что сейчас готовится финансово-экономическое обоснование этого предложения, которое опирается на спрос на развитие бизнеса на приграничных территориях. Так, по его словам, объем потенциальных инвестиций в Хабаровском районе составит 3 млрд рублей, в Бикинском - 10 млрд, в районе имени Лазо - 16 млрд рублей. Проекты предполагается реализовать в деревопереработке, сельском хозяйстве, логистике.

- Распространение режима свободного порта на приграничные территории и Советско-Гаванский муниципальный район позволит реализовать до 48 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 143 млрд рублей и созданием 4 тысяч новых рабочих мест, - сказал Чайка.

Бикинский, Вяземский, имени Лазо и Хабаровский муниципальные районы граничат с провинцией Хэйлунцзян КНР. Географически это юг Хабаровского края, по которому проходят все транспортные коридоры в Приморский край, в Бикинском районе расположен грузо-пассажирский пункт пропуска Покровка - Жаохэ (КНР), еще один пункт пропуска должен появиться на Большом Уссурийском острове. Условия в этих четырех районах наиболее благоприятны для реализации крупных сельскохозяйственных проектов. В Советско-Гаванском муниципальном районе хорошо развит малый бизнес, который экономически связан с крупными проектами в Ванинском районе, где режим свободного порта введен с июля 2016 года.

Концепция развития приграничных территорий Дальнего Востока утверждена правительством РФ в октябре, это более 50 различных мероприятий и мер организационного порядка: создание ТОР в приграничных районах, модернизация и строительство новых пограничных пунктов пропуска, увеличение туристических потоков и расширение международных транспортных коридоров. На первом этапе (2015-2016 годы) планируется провести ряд организационных мероприятий, на втором этапе (2017-2025 годы) - реализовать региональные программы развития дальневосточных приграничных территорий, проекты развития отдельных приграничных территорий, распространить пилотные проекты и лучшие практики в приграничных территориях.

Досье «Дальневосточного капитала»: Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы: в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Они также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, для них снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, им также предоставляется режим свободной таможенной зоны.

Сергей МИНГАЗОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: свободный порт владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика