Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:48 |
|
|
Тема номера
|
Дмитрий ОЛЮНИН, председатель правления Росбанка: Стратегических планов не меняем
В июне прошлого года один из крупнейших частных банков России - Росбанк - принял стратегию развития бизнеса на 2014-2017 гг., которая стала частью глобальной стратегии группы Societe Generale и нацелена на дальнейшее совершенствование качества обслуживания клиентов, сохранение лидерских позиций в части технологических решений для клиентов, поддержание роста через развитие коммерческой сети, усиление синергии между подразделениями группы, сохранение устойчивой доходности.
Начало ее реализации совпало с весьма неординарными событиями в стране. Особенно остро обозначились негативные тенденции: рецессия в экономике, рост стоимости рисков для банков, связанный с ухудшением качества активов и снижением прибыльности. В это непростое положение дел вносит свои коррективы конкуренция среди технологичных игроков финансового рынка и заставляет банки подстраивать свои планы под новые реалии.
О ситуации на рынке и планах развития «Дальневосточный капитал» беседовал с председателем правления Росбанка Дмитрием ОЛЮНИНЫМ, побывавшим недавно на Дальнем Востоке.
- Дмитрий Юрьевич, сегодня, может быть, не самое время для дальних командировок руководителя банка. Поездка на Дальний Восток - это давно планировавшаяся командировка или возникла срочная необходимость посмотреть на свое хозяйство от края до края?
- Филиалы Росбанка работают от Калининграда до Камчатки, и Дальний Восток для нас также одна из ключевых точек роста, на рынке макрорегиона мы занимаем одно из ведущих мест среди частных банков. Банк имеет разветвленную филиальную сеть, но вместе с тем наша структура должна быть цельной, где каждое звено - неотъемлемая часть общей крепкой системы. Поэтому в условиях рыночной нестабильности личное общение руководителя с клиентами, с сотрудниками, возможно, даже важнее, чем когда-либо. А расстояния - это сегодня вообще не проблема, уровень технологий позволяет принимать решения независимо от того, как далеко ты находишься от офиса.
К тому же в России постоянные периоды турбулентности. Я в своей жизни переживаю, наверное, уже четвертый финансовый кризис. Безусловно, каждый из них имеет свои особенности, но набор мер и подходов к решению потенциальных проблем в российском банковском бизнесе давно наработан. Поэтому кардинально менять планы и ключевые приоритеты мы не намерены, будем двигаться в рамках принятой стратегии, опираясь на сильные стороны нашего бизнеса, подстраивая бизнес-процессы под новые обстоятельства. Нужно время, чтобы ситуация стабилизировалась.
- Каковы ваши прогнозы относительно рынка кредитования? Как будет складываться спрос и как долго цена денег для заемщиков будет на практически запретительном уровне?
- Это спорная тема, является ли нынешняя ставка запретительной. Если вспомнить 2009 год, то тогда она тоже поднималась довольно высоко. Сегодня на корпоративном рынке высокие ставки сложно найти. К примеру, наша колеблется от 19 до 25%, при этом проверенные клиенты могут рассчитывать на минимальную стоимость финансирования, мы считаем, что они не должны платить за риски, связанные с недобросовестными заемщиками. Безусловно, «дорогой» кредит влияет на экономику компаний, поэтому ставка будет снижаться, последние вести из ЦБ приводят нас к такому выводу. Я полагаю, что для корпоративного сектора она может снизиться до 10%.
Другая ситуация у среднего и малого бизнеса: здесь значительно выше риски, что определяет неготовность банков финансировать этот сегмент. Для него сохранение высокой ставки на долгое время убийственно. Бесспорно, высока ставка сейчас и для физических лиц. Январь уже показал снижение потребительского кредитования в 7-8 раз. Будем считать, что это не типичный месяц, но сформировавшиеся драйверы сокращения будут оказывать все большее влияние на розничный бизнес: около 60% - это падение спроса, остальное - цена денег и риски. С другой стороны, это позволит снизить уровень закредитованности в потребительском секторе, что стало уже притчей во языцех.
- Каким будет ваш кредитный портфель к концу года, вы понимаете, что запланированная цифра достижима?
- По итогам прошлого года кредитный портфель Росбанка составил 486 млрд рублей, примерно половина приходится на корпоративный сектор, остальное - на ипотеку, потребительское и автокредитование. И если раньше банк занимался всем спектром кредитования, то в прошлом году группа приняла решение об оптимизации бизнес-процессов и четком позиционировании. Ипотека будет сосредоточена в дочернем банке «ДельтаКредит», на автокредитовании в автосалонах будет специализироваться дочерний Русфинанс Банк. Таким образом, было заложено объективное снижение розничного портфеля Росбанка в этом году. Пока рано оценивать, какое влияние окажут рыночные факторы: резкое снижение спроса констатируют все российские банки. Насколько этот спад устойчив? Нужно дождаться хотя бы окончания первого квартала.
Если же говорить о корпоративном портфеле, то мы точно не ожидаем его уменьшения. При этом мы прогнозируем рост объема гарантийных операций до 90 млрд рублей с 70 млрд на начало года. Особенность Росбанка в том, что 85% корпоративного портфеля приходится на клиентов, входящих в ТОП-300 крупных российских компаний. Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь это дочерние компании «РусГидро», НК «Альянс», администрации дальневосточных городов. Мы являемся основным банком-партнером для компаний, входящих в группу «Полюс Золото», которые реализуют в регионе крупные инвестиционные проекты. С точки зрения сегодняшней ситуации у компаний данных отраслей больше всего шансов благополучно пройти кризис.
- Будет ли Росбанк увеличивать присутствие в регионе?
- Наша задача - стать еще весомее на региональном рынке. По итогам прошлого года корпоративный кредитный портфель на Дальнем Востоке составил 14,2 млрд рублей, и он прилично подрос - за год на 32%. В целом по Росбанку, вместе с предприятиями малого бизнеса и ИП, у нас более 59 тысяч клиентов. Безусловно, помимо корпоративного сектора приоритетным направлением останется розница, и здесь мы не намерены терять темп.
В прошлом году банк существенно нарастил объем торгового финансирования, этот продукт имеет хороший спрос в регионе. Общеизвестный факт, что целый ряд компаний, диверсифицируя финансовые потоки, «переходят» в гонконгские доллары. Подразделения группы Societe Generale работают в азиатских финансовых центрах, и наши дальневосточные клиенты могут рассчитывать на оперативное решение поставленных перед банком задач. На Дальнем Востоке реализована возможность проведения конверсионных операций по текущему курсу уже в начале рабочего дня, без ожидания начала работы Москвы. Мы готовы задействовать все конкурентные преимущества нашей финансовой группы.
- Когда на региональном рынке появятся банки «ДельтаКредит» и «Русфинанс»?
- До конца этого года мы планируем завершить внутренние преобразования и передать часть розничного бизнеса в эти банки. При этом рассматриваем два варианта: либо «ДельтаКредит» откроет ипотечные центры в ряде городов региона, куда будет передан профильный бизнес, и туда перейдет ряд сотрудников, либо, если объема работы будет недостаточно, ипотечные кредиты будем продавать через отделения Росбанка, передавая их потом на сопровождение в «ДельтаКредит». Какой формат будет выбран для Дальнего Востока, определимся ближе к концу года.
- Риски, вызванные кризисом, касаются всех. Как подстраиваете отношения с клиентами, понимая, что все плывем в одной лодке?
- Во-первых, мы не прекращали кредитования ни в корпоративном секторе, ни в рознице ни на один день, даже в декабре. Просто более внимательно стали смотреть на риски. К примеру, в конце декабря подписали кредитное соглашение с компанией «Акрон» на $525 млн, которой Росбанк предоставил часть своих ресурсов и организовал синдицированный кредит.
Мы также предлагаем компаниям реструктуризацию, если понимаем, что им нужны новые возможности распределения своих финансовых потоков, сдвигаем сроки погашения на больший срок. Но у нас не так много клиентов, финансовая ситуация которых вызывает беспокойство. Есть понимание того, что с учетом тех мер, которые предпринимает правительство, корпоративный сегмент этот год пройдет достаточно спокойно.
- Вы видите плюсы от нынешнего кризиса?
- Если искать плюсы, их всегда можно найти. Очевидно, чем здоровее наш клиент, чем он оптимистичнее смотрит в будущее, тем больше кредитуется. В этом смысле мы заинтересованы в растущих экономике и благосостоянии граждан. Наша команда намерена воспользоваться ситуацией для решения своих локальных вопросов. Мы затеяли большие перемены, в том числе с упомянутой специализацией банков, совершенствованием сети, моделей продаж, продуктового ряда, дистанционных сервисов. Сегодня больше возможностей сконцентрироваться на внутренних преобразованиях, повышении эффективности бизнес-процессов внутри группы, в которую помимо банков входят компании, занимающие лидирующие позиции на рынке лизинга, факторинга, страхования.
- Дмитрий Юрьевич, в совете директоров банка вы единственный россиянин. Как вам удается говорить с коллегами на одном языке в сегодняшней непростой геополитической ситуации? Как они себя ощущают в условиях, когда правительство их страны участвует в санкционном давлении на Россию?
- Совет директоров избирают акционеры. У нас один мажоритарный акционер: 99,4% принадлежит группе Societe Generale. Говорим мы на английском (смеется). Именно он, а не французский, является корпоративным языком группы, которая представляет мультикультурную и многонациональную структуру.
- Я говорю о ментальности…
- И я тоже. Бизнес - главное. Россия - важный рынок для французского банка, и все понимают, что нынешнюю экономическую ситуацию нужно пережить.
Досье «Дальневосточного капитала»: Росбанк - универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Банк обслуживает более 3,3 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 550 отделений и 3000 банкоматов. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс Банк (потребительское кредитование) и банк DeltaCredit (ипотека).
Росбанк имеет инвестиционные кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s Investor Service. Росбанк входит в число самых надежных банков по версии журнала Forbes (Forbes, 2014). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance совместно с BrandLab и «Банки.ру», 2014 г.).
Лариса Ларина.
Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке