Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

18 Марта 2015, 19:01 | Финансы

Страховщики Дальнего Востока меняют стратегию

Прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО

При всех сложностях ушедшего года, сборы страховщиков в регионах ДФО все-таки росли по сравнению с предыдущим годом. «Я могу сказать, что страхование вслед за всей экономикой страны вступило в стагнацию и темпы роста отрасли могут быть оценены как темпы, совпадающие с инфляцией. Это стагнация взносов и рост убыточности, это та тенденция, которая сейчас является основной во всех видах страхования», - сказал во время пресс-тура, проходившего в офисе «Ингосстраха», президент Российского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС.

Но даже наступивший кризис не изменил главной тенденции - роста премий на фоне продолжающейся концентрации рынка. Еще пару лет тому назад на топ-20 приходилось порядка 75% премий, в прошлом году этот показатель уже превысил 80%. И это несмотря на то, что в округе практически остановился процесс потери региональных игроков. За прошлый год их количество не изменилось.

Новые собственники в регионах

В то же время по меньшей мере две региональные компании в прошлом году сменили собственников. Во-первых, состоялась покупка СОГАЗом 99,74% долей в уставном капитале якутской «СК АЛРОСА» у акционерной компании «АЛРОСА» в конце ноября 2014 года, а в январе уже был избран новый совет директоров, в который вошли представители ОАО «СОГАЗ». В наступившем году начнется передача портфеля «СК АЛРОСА» в СГ «СОГАЗ».

Во-вторых, хабаровская СК «Дальлесстрах» сменила владельцев в первом полугодии прошлого года и в результате ребрендинга была переименована в «Страховую группу «ХОСКА». Компания «Дальлесстрах», ранее контролируемая одной из крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока - холдингом RFP Group, давно вызывала интерес у инвесторов. Некоторое время тому назад ходили слухи о попытках якутской РСК «Стерх» приобрести ее активы. Но сделка не состоялась. И вот теперь, по данным пресс-службы компании «ХОСКА», пул инвесторов, возглавляемый бывшим председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Евгением АКСЕНОВЫМ, все же приобрел этого страховщика.

Компания «Дальлесстрах» хорошо известна на Дальнем Востоке и имеет довольно широкую сеть филиалов не только в округе, но и в Сибири, эта сеть, собственно, и перешла в компанию «ХОСКА». Она оказывает страховые услуги на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской и Иркутской областей, Еврейской автономной области. Уже при новых владельцах в прошлом году был открыт филиал в Новосибирске.

«Пришла новая команда топ-менеджеров, которая смогла перезапустить большинство процессов компании, что дало возможность резко увеличить сборы, - рассказал «Дальневосточному капиталу» о стратегии СГ «ХОСКА» основной инвестор Евгений Аксенов. - В настоящий момент компания выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым периодом и вошла в тройку крупнейших страховых компаний по объему бизнеса на Дальнем Востоке в 2014 году. Из маленькой региональной компании мы хотим превратиться в мощную федеральную компанию с центром на Дальнем Востоке, имеющую все преимущества региональной компании, с одной стороны, и, с другой, преимущества федеральной компании - сильную технологическую составляющую. Уже в следующем году мы планируем привнести на страховой рынок все то лучшее, что было накоплено в банковской отрасли, которая на сегодняшний день находится на более зрелой ступени развития».

Компании снижают издержки

В то же время в ряде регионов ДФО заметно увеличение числа федеральных страховых компаний. Если за пять предыдущих лет Приморский край, например, потерял порядка 15 страховщиков, то в прошлом году приморский рынок прирос 6 игроками. Устойчивая тенденция роста числа игроков на рынке и в Якутии: за пять лет количество страховых компаний в республике увеличилось с 36 до 52.

«В 2014 году компания СОГАЗ завершила плановую работу по открытию точек продаж во всех субъектах ДФО, - говорит территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по ДФО Сергей МЕЗЕНИН. - Теперь клиенты компании могут получить финансовую защиту не только в краевых и областных городах, но и в таких городах, как Нерюнгри, Биробиджан, Анадырь. Работа по открытию новых точек продаж продолжится и в 2015 году: планируем открыть отделения в Ленске (Республика Саха (Якутия)), Сковородино и Белогорске (Амурская область). В прошлом году в полном объеме в Хабаровске заработал административный центр по принятию решений - территориальная дирекция ОАО «СОГАЗ» по Дальневосточному федеральному округу».

Эти процессы завоевания новых ниш в меняющихся условиях кризисной ситуации коснулись далеко не всех региональных страховщиков. СК «Дальакфес» во Владивостоке пока приостановила планы по развитию и расширению своего присутствия в регионах Дальнего Востока. СК «Колымская» в Хабаровске также не планирует в кризисный год открытие новых филиалов.

«Мы оптимизируем свои расходы по максимуму и пока не почувствовали оттока клиентов, - говорит маркетолог СК «Колымская» Ольга ВЫХОДЦЕВА. - Мы сейчас сосредоточились на том, чтобы развивать те филиалы, которые у нас не так давно работают, которые мы открывали начиная с 2012 года. Это филиалы во Владивостоке, Находке, Уссурийске и в Краснодаре. На сегодняшний день у нас задача не развитие дополнительных территорий, открытие новых филиалов, а поддержка тех, которые требуют нашего внимания».

В то же время кризис заставил пересмотреть стратегию работы федеральных страховых компаний в регионах, продолжить работу, направленную на снижение расходов на ведение дела. В СОГАЗе говорят о значительном снижении доли агентских и брокерских продаж. Ввиду резко возросшей убыточности, связанной в том числе и с девальвацией рубля, многие компании пересмотрели тарифы по каско. Территориальная дирекция СОГАЗа по ДФО провела ребрендинг клиентских офисов и точек продаж, полностью модернизировав линейку страховых продуктов для физических лиц, а также изменила принцип формирования кросс-продаж и пролонгации договоров страхования.

«В связи с кризисной ситуацией «Ингосстрах» существенно перестроил внутренние процессы, оптимизировал взаимодействие между подразделениями, - говорит директор дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Татьяна МЕЖУЕВА. - Был снижен ряд издержек, в том числе на аренду офисов продаж. Но офисов урегулирования убытков это не коснулось. Мы продолжаем развивать дистанционные методы работы, активно внедряем новые страховые продукты в автостраховании и страховании имущества граждан. Такие меры уже дают положительный результат и позволяют сокращать уровень убыточности и наращивать показатели финансовой устойчивости «Ингосстраха» в регионе».

Лидеры убыточности

Помимо экономического кризиса в стране, набиравшего обороты в течение нескольких месяцев, прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО. Рост стоимости автозапчастей и цен на ремонт, отсутствие единой методики расчета ущерба, повышение частоты обращений автовладельцев в суд и неоднозначная судебная практика - все это, на фоне недостаточного увеличения тарифа, привело к критической убыточности сегмента ОСАГО. Наиболее сложная ситуация с убыточностью сложилась в дальневосточных регионах.

«Камчатка и Амурская область возглавляют рейтинг регионов России по убыточности с коэффициентом более 120%, - говорит Татьяна Межуева. - Отдельное беспокойство вызывает судебная практика и деятельность автоюристов. На Камчатке иски к страховщикам от потерпевших в ДТП до сих пор принимаются без предварительного обращения в страховую компанию, решения выносятся на основе представленных истцами экспертиз повреждений, а позиция страховой компании зачастую игнорируется. Такое положение дел повлекло за собой бурное развитие услуг автоюристов, оказывающих представительские услуги в судах, устраивающих «независимые» экспертизы или просто перекупающих у потерпевшего права на получение возмещения от страховой компании. В результате на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД оказывается 4-5 представителей юридических фирм, конкурирующих между собой за право получить клиента. Вступившие в силу законодательные изменения по ОСАГО, определившие необходимость обращения потерпевшего в страховую компанию до подачи заявления в суд и давшие страховщикам возможность организовать ремонт поврежденного автомобиля, пока должного эффекта не возымели».

Во многих субъектах РФ, где у страховщиков убыточность ОСАГО более 100%, у страхователей появились проблемы с покупкой полиса ОСАГО. Несмотря на то что стоимость полиса выросла более чем на 1 тыс. руб. (в прошлом году минимальная цена полиса ОСАГО была в пределах 2,6 тыс. руб., в этом году она поднялась до 3,8 тыс. руб.), страховщики сдержанно оценивают ближайшую перспективу в этом сегменте страхового рынка. Тарифы, по их мнению, по-прежнему недооценены, хотя их ожидания все-таки связаны с предстоящим в апреле нынешнего года новым повышением тарифов, т. к. вступят в силу новые лимиты ответственности по жизни и здоровью и изменение порядка осуществления страховых выплат. Возможно, это снизит напряженность в регионах. Но пока в компании «ХОСКА» говорят о намерении уменьшить долю ОСАГО в портфеле за счет увеличения добровольных видов страхования. В «Дальакфесе» целенаправленно сокращать долю ОСАГО пока не планируют, но в качестве приоритета выделяют имущественные виды страхования и корпоративное страхование. 

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

Теги: Дальлесстрах  ХОСКА  Стерх  СОГАЗ  АЛРОСА  Ингосстрах  ОСАГО  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика