Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

18 Декабря 2014, 21:52 | Компании

Гендиректор ОАО "ДВЭУК" Игорь Джурко озвучил "золотое правило" компании

Строительство любого объекта инфраструктуры на Дальнем Востоке, учитывая особенности региона, изначально считается проектом высокой сложности. При этом в каждый объект большой энергетики заложена обязательная социальная функция в плане развития территории. Сегодня эти задачи успешно решает ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК), государственный заказчик-застройщик, реализовавший за последние шесть лет крупнейшие проекты развития энергетической инфраструктуры региона.

В интервью «Дальневосточному капиталу» генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь ДЖУРКО рассказал о уже реализованных проектах и о тех, к которым компания готовится приступить в самое ближайшее время.

Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО «ЕЭС России». В настоящий момент АО «ДВЭУК» управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО. Инвестиционная программа компании в 2009-2011 гг. составила 25,88 млрд рублей, в 2012 году - 18,27 млрд рублей, в 2013 году - 10,95 млрд рублей. Государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 99,9996% акций ДВЭУК.

- Игорь Васильевич, любой масштабный инфраструктурный проект на Дальнем Востоке, как правило, обречен на государственное финансирование. Означает ли это, что работа ДВЭУК, накопившей огромный опыт в реализации объектов максимальной сложности, достаточно востребована?

- Отвечу так: за что бы мы ни брались, все доводим до конца - в установленные сроки, в рамках выделенных финансовых ресурсов и в интересах тех территорий, на которых мы работаем. Это золотое правило ДВЭУК. На сегодняшний день из 11 крупных инвестиционных проектов общим объемом 76,7 млрд рублей, с учетом выделенного финансирования, завершена работа по восьми проектам. Общая стоимость реализованных проектов на конец 2014 года составит 62,2 млрд рублей.

Причем если в предыдущие годы мы реализовывали масштабные проекты на территории Приморья (саммит АТЭС-2012) и Якутии (ТС ВСТО), то сейчас вектор развития сместился в сторону Магаданской области - одного из главных центров золотодобычи в России.

В сентябре мы полностью ввели в работу крупнейшую линию электропередачи (ЛЭП) на Дальнем Востоке. В частности, была закончена работа по последнему пусковому комплексу ЛЭП 220 кВ Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй на территории Западного энергорайона Республики Саха (Якутия).

Для реализации проекта было выделено более 35,8 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 820 млн рублей собственных средств ДВЭУК. Эта высоковольтная линия задействует избыточные мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики, главным образом - объектов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Это событие знаковое для современной России: последние 20 лет электросетевых объектов такого масштаба в стране точно не появлялось. Трудно представить, но менее чем за пять лет мы построили в Якутии 1800 км воздушных линий 220 кВ и пять новых подстанций. Таким образом было ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры отдельно взятой территории. Именно такие факты подтверждают необходимость нашей работы, которую мы выполняем в предельно сжатые сроки и в самых суровых условиях Крайнего Севера. При этом досрочно была решена основная задача, поставленная правительством РФ, - обеспечить энергоснабжение новых нефтеперекачивающих станций по первой категории надежности.

Показателен и пример ввода нашего первого объекта в рамках проектов по совершенствованию энергетической инфраструктуры Магаданской области - двухцепной линии электропередачи Центральная - Сокол - Палатка. Она обеспечивает надежное энергоснабжение аэропорта «Сокол», Колымского аффинажного завода, г. Магадана, Хасынского и Ольского районов - самых густонаселенных в области.

Новая линия заменила работавшие с 60-х годов прошлого века высокоаварийные ЛЭП на деревянных опорах, по которым осуществлялось электроснабжение девяти населенных пунктов. И, как выяснилось, очень своевременно. Этим летом в Магаданской области был сильнейший паводок, такого не было очень долгие годы. И линия выдержала мощный ливневый циклон со штормовым ветром в безаварийном режиме, то есть выполнила задачу надежного энергоснабжения потребителей.

Отмечу, что ЛЭП Центральная - Сокол - Палатка мы построили в два раза быстрее, чем планировалось. И с колоссальной экономией финансовых ресурсов - практически 20% от сметной стоимости, а это около 1 млрд рублей. Значительного снижения затрат и сокращения сроков удалось добиться за счет эффективно проведенных конкурсных процедур и применения передовых методов организации строительства.

Аналогичная картина у нас складывается по второму объекту на Колыме. Это ВЛ 220 кВ Оротукан - Палатка - Центральная протяженностью 377 км, к строительству которой мы приступили в ноябре прошлого года. Реализация проекта обеспечит выдачу мощности вновь строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области, что поможет разгрузить и увеличить пропускную способность действующей ВЛ 220 кВ по направлению Колымская ГЭС - Усть-Омчуг - Магадан.

В результате г. Магадан с близлежащими населенными пунктами получит второй, независимый, источник питания во избежание аварийных отключений, и что еще очень важно - повысится надежность электроснабжения энергоемкого производства Наталкинского ГОКа ОАО «Рудник имени Матросова» и других горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.

По такому значимому и сложному проекту решение принималось очень долго. Обсуждалось все «от» и «до»: нужно ли строить, какие будут источники финансирования, по какой схеме. В итоге его реализация была доверена ДВЭУК. Которая, кстати, в этом году стала единственной энергетической компанией, получившей бюджетное финансирование в рамках дальневосточной федеральной целевой программы.

Общая готовность ВЛ на конец года составит 45%. Набрали очень приличный темп работы. И при дальнейшем финансировании проекта в наших силах построить линию к концу 2015 года. Экономия уже составляет 12%. Сейчас мы планируем реализовать проект за 12,7 млрд рублей, в том числе затратив около 650 млн рублей собственных средств. В ходе формирования бюджета на следующий год в Минэнерго России подана заявка на финансирование в объеме 7,416 млрд рублей для окончания строительства столь необходимой Колыме ВЛ.

Даже при том, что ДВЭУК имеет наименьшие удельные капитальные вложения в России, то есть объекты энергетической инфраструктуры, отвечающие самым современным требованиям, создаются с минимальными затратами, к сожалению, ряд проблем остается нерешенным. Сегодня до конца не определена наша инвестпрограмма на 2015 год. Обычно за два-три месяца к началу следующего года мы имеем утвержденную инвестпрограмму. Но в стране сейчас сложности с деньгами, это не секрет. И те проекты, которые предполагались к реализации, сейчас находятся на стадии обсуждения.

- Основной вопрос любой большой стройки сегодня - где взять деньги. Для Дальнего Востока, на фоне отсутствия интереса бизнеса, тем более. Значит, схема работы ДВЭУК наиболее оптимальна?

- Вы правы, все наши объекты досконально проанализированы. О них долго говорят, к ним долго готовятся. Потом принимаются управленческие решения, обоснования. Финансирование конкретных проектов обеспечивается путем выкупа Российской Федерацией дополнительных выпусков акций ОАО «ДВЭУК», осуществляемых в рамках целевых инвестиционных соглашений с профильными министерствами.

Есть и другие примеры. Это когда летом 2012 года мы подписали соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству ВЛ 220 кВ Пеледуй - Чертово Корыто - Сухой Лог - Мамакан с двумя подстанциями, так называемого энергомоста из Якутии в Иркутскую область. Да, схема финансирования со стороны государства пока еще окончательно не утверждена, но строительство первой очереди ВЛ заканчивается в текущем году силами частного инвестора - группы «Полюс Золото».

А это не было бы возможным, если бы к сегодняшнему дню мы не создали энергетический каркас Западного энергорайона Якутии. Пока еще изолированного, но уже стоящего на пороге интеграции с энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. Значимость же линии из якутского Пеледуя на энергодефицитный север Иркутской области как раз и состоит в обеспечении надежного энергоснабжения потребителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов, включая крупнейшие золоторудные месторождения (Сухой Лог, Чертово Корыто, Вернинское).

- То есть вы самостоятельно стараетесь определить базу, с которой в дальнейшем будете работать. Есть еще какие-то проекты, к которым ДВЭУК могла бы приложить свои силы?

- Недавно я встречался с представителями Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). И что мне понравилось - их подход. Они обозначили проблемы, к которым мы могли бы приложить свои силы. Первое: ДВЭУК может выступить экспертом по тем или иным проектам. Второе: компания с таким опытом может и обязана принимать в этих проектах самое непосредственное участие. Так вот подход, который избрали в министерстве, нам очень импонирует.

Проектов в ближайшей перспективе действительно очень много. Но тут надо очень четко просчитать, будет ли от того или иного объекта доходность территории, обеспечит ли он развитие и т. д. Есть разные схемы финансирования. Сидеть и ждать бюджетные деньги - это абсолютно неправильно. А мы под конкретные проекты предлагаем конкретные схемы софинансирования в форме ГЧП.

Для этого ДВЭУК имеет в наличии как собственные средства, так и экономию средств по реализованным инвестиционным проектам, которую целесообразно реинвестировать при условии принятия соответствующего управленческого решения. Другие возможные источники - это средства от продажи построенных объектов либо их эксплуатации или передачи в аренду операторам, наконец, кредитные ресурсы, полученные под имеющиеся активы.

Когда мы говорим об энергетике Дальнего Востока, нужно брать во внимание несколько принципов. Основной - это инфраструктурное обеспечение социально-экономического развития территории. Если в результате реализации нашего проекта территория получит производство востребованной продукции, занятость населения и налоги, значит этот проект нужен. Исходя из подобных критериев Минвостокразвития сегодня и проводит отбор проектов. Заявок очень много, а отобрать нужные и не ошибиться - это очень сложная и ответственная работа.  

Олег КЛИМЕНКО. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

 

Теги: энергетика  ДВЭУК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ЮГК увеличила долю в ГК "Петропавловск"
  • Во Владивостоке начала свою работу Морская АЗС
  • Центр развития предпринимательства пригласил на бал
  • Корея распробовала соевые бобы из Приамурья
  • Амурский соеперерабатывающий завод готовит вторую очередь
  • Амурский ГПЗ приступил к монтажу холодного блока сырьевого газа
  • Амурский ГПЗ завозит уникальное оборудование
  • Владморрыбпорт придержит дивиденды
  • В Амурской области метаноловый завод начнут строить в 2019 году
  • В совете директоров ГК "Петропавловск" пересменка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика