Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 03:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

10 Ноября 2011, 23:50 | Компании

Дальний Восток получит уникальное производство

В декабре2016 года в Приморье заработает уникальное для России нефтехимическое производство, проектирование которого осуществляется на основе лучшего мирового опыта в сфере создания и эксплуатации подобных предприятий. Нефтехимический комплекс (НХК) ОАО "НК "Роснефть" после выхода на проектную мощность сможет перерабатывать ежегодно до 10 млн тонн по углеродному сырью. Ориентировочная стоимость реализации проекта - более $5 млрд.

 Эксперты считают, что проект обеспечит мультипликативный эффект для экономики региона. Строительство нефтехимического комплекса позволит стимулировать создание перерабатывающих отраслей в ДФО, активизировать внешнеэкономическую деятельность Приморья, увеличить грузооборот порта Находка, а также создать новые рабочие места и увеличить доход бюджетов всех уровней.

Досье "ДК"

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания", дочерняя компания ОАО "НК "Роснефть", образовано в апреле 2011 года. Одна из задач ВНХК - реализации проекта нефтехимического комплекса в Находкинском городском округе. Проект НХК компания планирует разработать при участии специалистов российских проектных организаций с привлечением зарубежных партнеров, обладающих богатым опытом в сфере нефтехимии. Техническим консультантом проекта стала одна из крупнейших мировых инжиниринговых компаний - Kellogg Brown and Root limited.

"Проект основан на новейших технологиях производства и защиты окружающей среды. Планируя строительство этого предприятия, специалисты "Роснефти" проводят колоссальную работу, чтобы спроектировать максимально безопасное, технологичное и рентабельное производство. Аналогичных комплексов в мире - не более трех. В России такое предприятие будет первым. Учитывался не только мировой опыт строительства, но и стандарты, принятые и неоднократно прошедшие проверку в самой "Роснефти", - говорит генеральный директор ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) Юрий КАСЮК.

На первом этапе НХК будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ) с Комсомольского НПЗ, а также смесевую нафту с Ангарского НПЗ и Ангарской НХК. Объем переработки составит до 3,7 млн тонн в год, почти 3 млн тонн готовой продукции.

После реализации второго и третьего этапов завод сможет перерабатывать дополнительно 5 млн тонн нефти, поступающей по нефтепроводу ВСТО, и 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта "Сахалин-3".

Основной профиль предприятия - это выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов, моноэтиленгликоля и др. На базе производимой НХК продукции рассматривается возможность дальнейшей переработки до пластмасс, пленок и других бытовых изделий.

По мнению Юрия Касюка, НХК способен дать толчок развитию перерабатывающей отрасли в Дальневосточном федеральном округе и усилить позиции России на мировом рынке нефтехимии. Директор представительства НК "Роснефть" в Приморском крае Владимир СУГАК в свою очередь отметил, что новый комплекс будет удовлетворять растущие потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в продукции глубокой переработки нефти.

"С вводом в эксплуатацию данного завода выигрывают все участники проекта. Так, перед компанией откроются широкие рынки развивающихся стран юго-восточной Азии. Для региона - это доходы в бюджеты всех уровней, а также увеличение рабочих мест", - пояснил Владимир Сугак.

Подготовка высококвалифицированного персонала для нового производства является важной задачей ВНХК. "Аналогов проектируемому заводу в России нет, технологические процессы также уникальны. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровому вопросу. На сегодняшний день мы открыли несколько новых специальностей в Дальневосточном федеральном университете и техникумах. Численность сотрудников завода составит около 2 тыс. человек. Кроме того, основное производство позволит создать около 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях", - сообщил Юрий Касюк.

Экологическая составляющая вынесена в число главных приоритетов проекта. Заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа, действительный член Российской Академии естественных наук Станислав МЕЩЕРЯКОВ подтверждает, что проектирование завода идет в соответствии с последними научными достижениями. Компания планирует перерабатывать нефтепродукты, используя фундаментальные технологии, которые обеспечат экологическую безопасность проекта.

Заведующий кафедрой городской экологии Московского государственного университета инженерной экологии, заместитель генерального директора ГУП "Экотехпром", доктор технических наук, профессор Адам ГОНОПОЛЬСКИЙ считает, что уникальный проект "Роснефти" вызывает доверие. "Проект НХК под Находкой предполагает серьезное финансирование и использование самых передовых достижений науки и техники, так что фактор недостатка денег можно исключить. Кроме того, "Роснефть" - компания солидная, она вобрала в себя опыт в сфере химической промышленности еще с советских времен, лучших специалистов, и поэтому вызывает доверие", - подчеркнул Гонопольский.

На первом этапе эксплуатации завода численность персонала достигнет 1,8 тыс. человек. Часть специалистов будут привезены из других регионов России, многие набраны из местного населения. Кроме того, для обслуживания завода будет широко привлекаться малый бизнес, таким образом, завод в том или ином виде обеспечит работой порядка 10-15 тыс. человек из числа местного населения. Для строительства комплекса будет привлечено не менее 10 тыс. работников.

"Еще несколько лет назад с запада звучали упреки, и даже ироничные замечания, что Россия – страна с богатейшими природными ресурсами, работает как сырьевой придаток экономик других стран. Строительство нашего предприятия, как и строительство многих предприятий по всей России, где стали производить не сырье, а продукт высокой переработки, – свидетельство того, что мы не согласны с такой позицией и будем делать все, чтобы максимальная прибыль оставалась здесь, росло благосостояние наших людей, а значит, и их уверенность в завтрашнем дне", - отмечает Ю. Касюк.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика