Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 09:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

15 Апреля 2016, 19:02 | Компании

Виталий НИКИТЕНКО, генеральный директор ОАО "Тихоокеанская инвестиционная компания": Любое развитие начинается с первого шага

Транзитный потенциал Приморского края представляется значительным. Но кто-то его превозносит и строит фантастические планы развития, кто-то - не воспринимает эту тему всерьез вовсе, а кто-то, ориентируясь на заманчивую перспективу и принимая весь скепсис, вызванный сегодняшним состоянием логистической инфраструктуры края, двигается шаг за шагом.

ОАО «Тихоокеанская инвестиционная компания», учрежденное ГК «Транзит-ДВ», последовательно продвигает свою бизнес-идею организации перегрузочных работ вне причальных стенок, с помощью рейдово-перегрузочных комплексов (РПК). Дальнейшее развитие этого проекта компания планирует в рамках возможностей Свободного порта Владивосток. Но масштабировать его, а главное - «продавать» потенциальным грузоотправителям и грузополучателям можно только выверив все тонкости нового механизма, встроенного в транспортный процесс. По существу - уникального. Если где-то в мире или в России и ведутся грузовые работы с помощью РПК, то речь идет о небольших судах, о локальных грузовых партиях, а не о том, чтобы рейдовые комплексы стали важнейшей частью инфраструктуры по обслуживанию транзитных линий. И именно развитие грузового транзита через приморские транспортные коридоры команда «Транзит-ДВ» ставит для себя важнейшей бизнес-задачей.


 

И «караван» движется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но путь прочерчен, определяются попутчики, отрабатываются технологии. Последняя перегрузка на РПК прошла в порту Славянка в марте. Эта работа постепенно становится рутинной, а на первый план выходит поиск партнеров и клиентов.

О задачах проекта и перспективных целях «Дальневосточный капитал» разговаривал с генеральным директором ОАО «Тихоокеанская инвестиционная компания» Виталием НИКИТЕНКО.

- Виталий Анатольевич, объемы погрузок, которые сегодня осуществляются на РПК, не представляются серьезными. Несколько контейнеров снимается с судна, несколько - грузится. О чем говорить...

- О совершенно новых возможностях, которые открывает такая схема работы. Вы обратите внимание на то, какие суда становятся на грузовые операции к рейдово-перегрузочным комплексам. Это контейнеровозы длиной до 300-400 метров. Причалов, которые могут принимать такого уровня суда, в Приморском крае всего два - во Владивостоке и в Восточном, а мы не ограничены габаритами судна - это огромный плюс РПК. Второй плюс РПК в том, что уже сегодня мы обрабатываем суда международных линий, включивших порт Славянка в регулярное расписание. Это может стать ориентиром для российских и зарубежных грузоотправителей и грузополучателей. Любая партия контейнеров (а если в порт Славянка груз приходит по железной дороге в вагонах, мы можем сами затарить его в контейнеры) будет отправлена точно в срок, не нужно будет ждать, когда накопится судовая партия и так далее.

Сейчас работают два РПК в порту Славянка и один - в Восточном. Они способны принимать тот поток судов, которые нуждаются в подобных грузовых операциях. Один РПК может обслуживать в месяц 29 судов, осуществляя погрузку до 200 контейнеров на один борт, и при этом обеспечить возможность одновременной поставки на судно до 10 тыс. тонн бункера.

Мы планируем создать в портах Приморского края сеть подобных комплексов: уже готова проектная документация на строительство еще одного РПК в Находке и двух - в Зарубино. Эти планы компании основаны на хорошем потенциале привлечения транзитной грузовой базы в наши порты. Мы видим также и стремление федеральной власти завести в наш регион транзитные линии. Развитию транспортных коридоров будет способствовать режим свободного порта.

- И все-таки что первично: бункеровка или развитие перегрузочных операций на рейде? Насколько мне представляется, бункерные операции в приморских портах в последние годы не были образцом прозрачного бизнеса…

- Россия - «держатель» ресурса, мы производим бункерное топливо, и оно сегодня у нас дешевле. Но нефть дешевеет, и это ценовое преимущество может закончиться, и тогда, если не будет грузовых операций, и за бункером к нам никто не придет. Но самый главный аргумент: мы должны сделать так, чтобы все участники рынка соблюдали установленные правила. Речь идет о том, что льготное, без таможенных пошлин, топливо могут получать только суда, которые стоят на международных линиях и пришли в порт для совершения грузовых операций. Если обычная бункеровка может производиться в любой точке, которую укажет капитан порта, то погрузо-разгрузочные работы, дающие таможенные льготы для бункера, - только у причала или в специально оборудованных местах. Наши РПК - это и есть те оборудованные места, которые отвечают всем условиям по безопасности работ и экологии, а главное - требованиям российского законодательства.

Создавая РПК, мы рассчитываем на привлечение в край крупных судоходных линий, которые, в свою очередь, могут «притянуть» сюда транзитные грузы, следующие из Китая или, наоборот, в северо-восточные провинции этой страны. Это, честно скажу, задача сложная. Так, с лидером международных контейнерных перевозок компанией ZIM мы около восьми месяцев отрабатывали все нормативные аспекты и технологические процедуры рейдовой перегрузки. Нам нужно было объяснить судовладельцу все преимущества, доказать полную безопасность подобных работ. Это ведь непривычно и для капитана: одно дело, когда судно встало у причала и, что и как там грузится, его не сильно волнует. В нашем же случае это рейд, а значит, волны, течение, и так далее, и грузовые операции у борта…

Сегодня Славянка является одним из пунктов международной судоходной линии, суда ZIM заходят в порт еженедельно по расписанию, утвержденному Минтрансом России. Это значит, что у бункерных компаний появляется возможность заключения долгосрочных контрактов. Мы можем работать с иностранными контрагентами на привлечение сюда грузовой базы. Для владельцев груза это четкое понимание того, что их груз будет отправлен в нужном назначении в определенную дату.

Мы уверены, что предложенные нами условия и возможности очень точно ложатся в концепцию территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток. Предполагается, что создаваемые в Приморье новые предприятия будут ориентированы на зарубежные рынки. Очевидно, что на первом этапе объемы их внешнеэкономических грузов будут небольшими, но это не отменяет важности регулярных, по расписанию поставок. Мы можем их обеспечить.

Наши возможности сегодня могут быть востребованы компаниями-экспортерами, для которых благоприятна рыночная конъюнктура. И не обязательно это должны быть крупные партии груза.

А если обобщать, то наша логика такова: любое развитие начинается с первого шага. Мы его делаем, строим РПК, дальше нужно «завести» к нам грузовые потоки, а потом - вести речь о более глобальных проектах - строительстве портов с новыми возможностями, инфраструктуры для развития контейнерных перевозок и так далее. Нужно, прежде всего, увидеть груз, понять, как он ходит, и тогда можно привлекать крупные иностранные инвестиции, вкладывать средства в обустройство автомобильной и железной дорог.

Помимо «Приморья-1» и «Приморья-2» мы предлагаем сформировать транспортный коридор «Приморье-3» с выходом Китая на нашу территорию в районе границы двух провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Это очень важная для нас ближайшая транзитная точка.

- Но, что бы мы сегодня ни говорили, пока что наше географическое преимущество - это и все, чем мы потенциально можем быть привлекательны для китайского транзита. Китай обустраивает Далянь и направляет туда меры государственной поддержки.

- На самом деле этот путь для выхода товаров из северо-восточных провинций к морю практически в десять раз короче, чем через Далянь. Учитывая, что рабочая сила в Китае уже не дешевая, снижение логистических издержек - это возможность увеличить конкурентоспособность их грузов.

Сегодня в провинции Хэйлунцзян идет реорганизация, слияние логистических компаний, руководство страны ставит задачу удешевить логистику. И кратчайший выход к морю им нужен. Мы ведем постоянные переговоры с потенциальными китайскими партнерами и грузоотправителями и видим, что им интересны предложения РПК, возможность доставки грузов без дополнительной перегрузки в Даляне или Шанхае, бункерные операции.

Очевидно, что сегодня главным сдерживающим развитие транзитных коридоров фактором остается наша транспортная инфраструктура. Но частный бизнес не сможет выстроить дороги и обустроить пограничные переходы, это задача правительства. Такие объекты должны строиться в соответствии с федеральной целевой программой развития Дальнего Востока.

Пока же мы стоим с китайской стороной друг против друга. Мы спрашиваем соседей: «Где ваши грузы, покажите? И мы все создадим для их движения: построим порты, инфраструктуру». Китайцы, со своей стороны, говорят: «У нас есть объемы, потенциал для их роста, но у вас нет ничего, и таможня некрасивая и каждый контейнер открывает, а мы упаковываем специально для американского, европейского рынка, согласно их требованиям». И так далее.

Мы так можем друг против друга долго стоять. Но если мы хотим развивать Свободный порт Владивосток и наш регион, то нужно делать реальные шаги - мы предложили свой вариант. Инвестиции в один объект РПК составляют порядка 22 млн рублей. Для работы на комплексах наша компания заказала голландской компании уникальный плавкран «ТОР», спроектированный под индивидуальные требования наших объектов, стоимостью 10 млн евро. Сегодня любой участник логистического рынка Приморья может воспользоваться созданной нами инфраструктурой.

Строительство инфраструктурных объектов, привлечение судоходных линий, грузовой базы будут способствовать появлению перерабатывающих производств на нашей территории, созданию в Приморском крае новых рабочих мест.  

Лариса ЛАРИНА.

 Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2016 год. 

 

Теги: Транзит-ДВ  свободный порт владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика