Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 15 Августа, 06:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.9 р.
1 EUR 62.54 р.
100 JPY 45.67 р.
10 CNY 90.4 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

20 Ноября 2013, 22:12 | Компании

Газа хватит всем

Сырьевая база "Газпрома" на востоке страны и готовность газотранспортной инфраструктуры позволяют обеспечить все заявленные потребителями поставки газа.

Владимир Марков: "Газпром" всегда найдет необходимый объем газа для нужд российского потребителя, и в этом ни у кого не должно быть сомнения.

На состоявшейся в конце октября в Москве встрече руководителей ОАО «Газпром» с экспертами и журналистами ведущих региональных СМИ Дальнего Востока и Восточной Сибири разговор шел об итогах реализации Восточной газовой программы. Ею определено создание центров газодобычи, единой транспортной системы газа, газоперерабатывающих и газохимических производств, включая мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

ОАО «Газпром» располагает огромной сырьевой базой газа в восточных регионах России, рассказал начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод ЧЕРЕПАНОВ.

– Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России оцениваются в 52,4 трлн куб. м, шельфа – 14,9 трлн. Запасы и ресурсы Востока России позволяют организовать здесь новые крупные центры газодобычи, обеспечивающие на длительный срок как внутренние потребности восточных регионов России, так и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – отметил он.

Оценивая стратегию работы на востоке страны, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий ЕРКУЛОВ подчеркнул, что компания руководствуется базовым принципом первоочередной газификации российских потребителей.

– Эта работа направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации РФ, – отметил он. – Сегодня газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России ее уровень составляет 64,4%.

Полным ходом в регионах Дальнего Востока идет подготовка инфраструктуры для газификации, о чем говорил начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир МАРКОВ. «Газпром» финансирует строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов. Администрации регионов, в свою очередь, отвечают за строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа.

– Два года назад «Газпром» взял на себя разработку схемы газификации каждого субъекта ДФО, – сообщил Владимир Марков. – Практически со всеми субъектами компания подписала соглашения о сотрудничестве, на основе которых ее специалисты разработали генеральные схемы газоснабжения.

Но сегодня «Газпром» столкнулся с серьезной проблемой, суть которой в отставании субъектов в подготовке потребителей к приему газа. Целый ряд регионов ДФО не готов к получению заявленных объемов. Кроме того, при подготовке заявки на газификацию субъекты не учитывают особенности своих топливных балансов. «Газ не панацея и не должен быть первоочередным в топливном балансе там, где есть недорогое и доступное сырье, как, например, уголь, – прокомментировал начальник Управления координации восточных газовых проектов Виктор ТИМОШИЛОВ. – «Газпром» сосредоточился на газификации прежде всего тех субъектов ДФО, где сложный топливный баланс».

Конкретно Приморский край получит газ для населения, объектов энергетики, а начиная с 2018 года – и для завода по сжижению природного газа «Владивосток-СПГ». Напомним, что презентация этого проекта состоялась накануне во Владивостоке и вызвала большой интерес у представителей энергокомпаний Японии. Как рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Департамента по управлению проектами Алексей СЕРЕБРЯКОВ, для каждой технологической линии производства СПГ потребуется около 7,5 млрд газа, и этот газ есть. Касаясь готовности проекта «Владивосток-СПГ», он отметил, что завершен важный этап этого проекта – обоснование инвестиций, началась его проектная стадия. Гарантом обеспеченности будущего завода газом является запущенное накануне в строй Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина. Это месторождение проекта «Сахалин-3» наряду с другим крупным месторождением этого проекта – Южно-Киринским – станет основной сырьевой базой завода «Владивосток-СПГ».

В то же время именно в Приморье «Газпром» испытывает проблемы с подтверждением объемов потребления. Так, по этой причине приостановлено проектирование двух крупных газопроводов-отводов направлением на пос. Врангель и город Находку. Но, как отметил Владимир Марков, «Газпром» всегда найдет необходимый объем газа для нужд российского потребителя, и в этом ни у кого не должно быть сомнения».

Марков напомнил также, что «Газпром» выполняет программу строительства в российских регионах инфраструктуры для использования газа в качестве моторного топлива.

– Это эффективное и экологически чистое топливо, что особо важно для мегаполисов. Сегодня в целом по стране простроено 208 газовых заправочных комплексов. Планируется за два года построить еще 98. Стоимость газомоторного топлива в половину ниже дизельного. Перевод топливного оборудования транспортного средства на газ окупается за единицы месяцев, – подчеркнул Владимир Марков.

Надежда ОКОВИТАЯ, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

Теги: Газпром  Владивосток-СПГ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика