Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 16:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

23 Февраля 2012, 01:29 | Компании

Таможенно-логистические перспективы Дальнего Востока

Первый на Дальнем Востоке ТЛТ открылся в Благовещенске. Специалисты рассчитывают на значительный рост грузопотока через границу с Китаем

Первый на Дальнем Востоке таможенно-логистический терминал (ТЛТ) тожественно открыт в Благовещенске в последних числах ноября. Современные технологии обработки и оформления грузов на приграничной территории будут способствовать интенсификации развития внешнеэкомической деятельности в регионе. Инвестор проекта – лесопромышленный холдинг RFP Group вложил в проект 225 млн руб.

Первая ласточка ТЛТ

По данным Дальневосточного таможенного управления, ежегодный рост внешнеторговых операций составляет порядка 10%. Общая стоимость импортно-экспортных операций за 10 месяцев 2011 года составила $32 млрд, в весовом эквиваленте через таможенные органы Дальнего Востока прошло 38 млн тонн товаров и грузов. Объем таможенных платежей в бюджет РФ только по Дальнему Востоку составил 168 млрд рублей.

Открытый на территории Благовещенского речного порта таможенно-логистический терминал позволит значительно увеличить грузопоток через границу с Китаем. ТЛТ «Благовещенск» базируется на территории ЗАО «Торговый порт Благовещенск», входящего в группу компаний «Амурское пароходство» (холдинг RFP Group). ТЛТ «Благовещенск» – это новое здание со специально оборудованными залами для таможенного оформления и контроля, теплые склады временного хранения грузов, контейнерные площадки и другие объекты,  размещенные на территории в 23 гектара. Именно здесь, на границе с Китаем, расположен международный круглогодичный автомобильно-речной грузовой пункт пропуска через госграницу.

ТЛТ в Благовещенске – первый терминал подобного уровня в регионе, открытый в рамках масштабной программы по созданию комплекса таможенно-логистических терминалов на Дальнем Востоке России. Программа реализуется Дальневосточным таможенным управлением совместно с представителями регионального бизнеса и исполнительной власти субъектов ДФО. Она является ключевой составляющей Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, рассчитанной до 2020 года.

«Для упрощения работы бизнеса и улучшения контроля со стороны государства было принято решение о растаможивании товаров не внутри РФ, а прямо на границе. Теперь «очистка» товара будет проходить здесь, и далее товар пойдет уже без контроля со стороны таможенных органов.  Вот идеология концепции, которую мы осуществляем, – подчеркнул приехавший на открытие благовещенского терминала зам. руководителя Федеральной таможенной службы Константин ЧАЙКА. –  Мы рассмотрели все предложения региональных руководителей таможенных управлений и решили в ДФО открыть два таких терминала. ТЛТ «Благовещенск» – первая ласточка, второй такой же терминал вскоре появится в Приморье – ТЛТ «Пограничный» в районе Гродековского таможенного поста».

Частно-государственное партнерство

ТЛТ «Благовещенск» построен по принципу частно-государственного партнерства. Инициатором и инвестором строительства выступил лесопромышленный холдинг RFP Group, в который входит ЗАО «Торговый порт Благовещенск». Международные  грузовые перевозки – одно из ключевых направлений бизнеса холдинга. Общий объем инвестиций в строительство терминала составил 225 млн рублей.

Лесопромышленный холдинг RFP Group – Russian Forest Products Group создан в конце 2005 года. Объединяет ряд дальневосточных лесозаготовительных компаний, крупнейшая из которых – «Дальлеспром», и группу компаний «Амурское пароходство», в структуру которой также входит ЗАО «Торговый порт Благовещенск». За 9 месяцев 2011 года группа компаний «Амурское пароходство» выполнила перевозку морским и речным транспортом более 1,3 млн тонн грузов. Рост грузоперевозок вырос на 18%. Объем стивидорных услуг составил 334,6 тыс. тонн (+33%), из них 43,5% выполнены ЗАО «Торговый порт Благовещенск».

По словам генерального директора «Амурского пароходства» Антона ПЯТКОВА, заинтересованность холдинга как одного из самых активных участников ВЭД в создании подобного терминала в ДФО очевидна.

«На сегодняшний день одной из стратегических задач транспортно-логистического бизнеса RFP Group является интенсивное развитие международных грузоперевозок, в том числе в течение ближайших пяти лет планируется увеличить в восемь раз объем грузопотока, проходящего через Благовещенский порт и терминал, – отметил Антон Пятков. – Качественное развитие данного направления невозможно без расширения пропускной способности системы таможенного контроля и модернизации всей таможенной инфраструктуры транспортного узла».

Представитель компании-инвестора подчеркнул, что Благовещенский транспортный узел, включающий созданный ТЛТ, станет одним из важнейших звеньев международного транспортно-логистического коридора, связывающего Китай и Россию. Несомненно, это отразится на экономическом развитии не только Дальнего Востока, но и России в целом.

«Совместное участие с государством в этом перспективном проекте для нас очень значимо», – отметили в RFP Group. Напомним, что другой крупный проект холдинга – строительство Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске (Хабаровский край) – получил государственное признание и статус приоритетного в области освоения лесов. С 2010 года в финансировании проекта участвует госкорпорация Внешэкономбанк, доля заемных средств составляет 70%.

В правительстве Приамурья считают, что ТЛТ «Благовещенск» станет одним из важнейших инфраструктурных элементов, стимулирующих развитие экономики региона.

«Амурская область – субъект с самой протяженной госграницей. Внешнеэкономическая деятельность является одним из главных локомотивов региональной экономики. Мы прекрасно понимаем, что одной активности бизнеса недостаточно, необходимо развивать инфраструктуру, – считает Игорь ГОРЕВОЙ, министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. – Мы рады, что у нас есть взаимопонимание с инвестором в этом вопросе. Открытие ТЛТ – один из шагов в развитии инфраструктуры, следующим должно стать открытие понтонного моста через Амур. А в перспективе – строительство совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода в районе Благовещенска, такая задача губернатором Олегом Кожемяко уже поставлена».

Чудеса логистики

За счет того что все необходимые структуры теперь собраны в одном месте, расположены в шаговой доступности, для предпринимателей время прохождения таможенных формальностей сократилось с трех суток до трех часов. Таможенники применяют современные методы работы – электронное, и в том числе предварительное (на выходе груза из Китая) декларирование, что также уменьшает время пребывания грузов на таможне.

«С созданием терминала площадь складов увеличилась с 7 тысяч квадратных метров до 11 тысяч, а объем переработки грузов вырос в два раза, – говорит Андрей Троян, руководитель ЗАО «Торговый порт Благовещенск». – Мы сконцентрировали товаропоток, убрав маленькие склады временного хранения в разных концах города – их трудно контролировать. К тому же груженые фуры ходили по магистралям города, создавая помехи движению. Эта проблема тоже решена. Также значительные средства вложены в техническое оснащение портовых мощностей».

Андрей Троян рассказал, что холдинг RFP Group еще в 2007 году приступил к модернизации структуры транспортно-логистического комплекса, на базе которого создан ТЛТ. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к ТЛТ, были оборудованы подъездные пути, контейнерные площадки и другие объекты. Заасфальтирована причальная стенка, подготовлена площадка, чтобы мог разворачиваться мобильный досмотровый комплекс.

По словам инвесторов, это только начало. Продолжаются работы по утеплению складских помещений. «Мы просчитали, что с точки зрения бизнес-экономики для нас эффективнее хранение товаров в теплых складах, сейчас завершаем работы по дополнительному утеплению двух складов, – говорит Андрей Троян. –  На следующий год в инвест-программе у нас запланирована постройка железнодорожных путей к складам ТЛТ, чтобы клиентам было удобно после таможенной очистки осуществлять погрузку товара в вагоны и отправку в другие регионы по железной дороге».

С открытием ТЛТ Благовещенск как транспортный узел обретает новые масштабы – активно развиваясь, он берет на себя значительную долю грузоперевозок, в том числе осваивая новые направления деятельности. Так, по прогнозам специалистов, контейнерные перевозки в импортном направлении из Хэйхэ в Россию через международный пункт пропуска «Благовещенск – Хэйхэ» вырастут с 500 контейнеров в 2010 году до 30 тысяч контейнеров в 2014 году.

Юлия Климычева, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика