Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 07 Декабря, 10:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

24 Августа 2017, 13:35 | Компании

Андрей ДУБОВСКОВ, президент МТС: Время больших инвестиций еще не пришло

Президент ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей ДУБОВСКОВ в рамках встречи с журналистами на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал о том, как МТС "захватывала" регионы, по какому принципу сегодня распределяются инвестиции в территории и почему связь уже сегодня можно считать бесплатной.

- Андрей Анатольевич, вы неоднократно заявляли, что эра традиционного телекома уходит в прошлое. Что придет взамен?

- Когда я говорю, что эра традиционного телекома заканчивается, я имею в виду, что отрасль практически исчерпала себя как бизнес, построенный на парадигме: кто-то построил инфраструктуру, придумал тарифы, сделал рекламу, в итоге кому-то продал результат этого строительства как услугу.

И в России, и в мире доходы телекоммуникационного бизнеса от традиционных услуг - голосовой связи, мобильного интернета - уже давно не растут. Игроки рынка ищут новые возможности для развития, потому что работая в старой парадигме отрасль не может показывать такие же темпы роста, которые были свойственны рынку 10-15 лет назад. Каждая компания ищет свой ответ на вопрос, как сохранить и приумножить доходы. Как быть более рентабельными, какие найти сопредельные области для развития. Мы в МТС видим выход в развитии диджитал-направлений, создании востребованных цифровых решений на базе наших технологий.

Сейчас МТС активно действует на рынке мобильных приложений. Мы от своего имени или в сотрудничестве с партнерами даем нашим клиентам актуальные сервисы, совокупное количество пользователей которых уже сопоставимо с аудиторией крупнейших российских IT-компаний. Это говорит о том, что мы уже давно не просто труба. Мы все больше насыщаем наше внутреннее пространство собственными сервисами.

- Еще один ваш популярный тезис: связь совсем скоро станет бесплатной. Но пока все платят оператору…

- Уже сегодня мы предлагаем тарифы, когда клиент не платит за услуги связи, если пользуется смежными услугами. Например, пользуется банковской картой МТС Банка. В чем экономика для оператора? Вот вы платите 300 рублей в месяц за связь, и банк готов платить эти же 300 рублей за то, что вы пользуетесь его карточным продуктом. Для оператора разницы нет, от кого он получит доход, а для клиента такая схема - существенный плюс.

- Президент «Ростелекома» Михаил ОСЕЕВСКИЙ на Петербургском экономическом форуме заявил, что на фоне предстоящего развития технологии 5G и необходимости создания соответствующей инфраструктуры связи всем операторам следует объединить усилия и создать единого инфраструктурного оператора.

- Для нас (МТС. - «ДК») преимущества от создания единого инфраструктурного оператора не совсем очевидны. На сегодняшний день порядка 30% инфраструктурных объектов операторов уже находятся во взаимной аренде. Технология 5G потребует размещения этих базовых станций в городах через каждые 100 метров, а это значит, что оператору в таком случае придется договариваться отдельно с каждым владельцем дома и канализационного люка. Органика в этом смысле выглядит гораздо более продуктивно.

- Россия уже в предвкушении чемпионата мира по футболу. В отличие от истории четырехлетней давности, когда официальным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи выступил «МегаФон», на стадионах будут работать все участники рынка. Это правильная модель?

- Более справедливая и позитивная для рынка. Мы строим инфраструктуру сети на двух стадионах в Москве - «Лужники» и «Открытие Арена», а также на стадионах в Ростове-на-Дону и Казани. Построенной нами инфраструктурой будут пользоваться все операторы, в свою очередь на тех объектах, где инфраструктуру строят другие игроки рынка, мы будем приходить на сети, построенные нашими коллегами.

Мы в нормальном рабочем контакте и с регулятором, и с министерством связи, с коллегами по рынку. Выбранная для чемпионата мира модель взаимодействия прежде всего выгодна для абонентов, которые смогут получить гарантированное качество услуг благодаря совместным усилиям всей отрасли. Что касается Олимпиады, то там совершено другая история. Одна компания, купив олимпийское спонсорство, получила эксклюзивные права на развитие сетей во всем регионе, а другие компании получили и прямой запрет на строительство на стадионах, и ограничения на использование частот, из-за чего мы не могли предоставлять определенные услуги, причем не только гостям Олимпиады, но для жителям всего края. С моей точки зрения, такой подход к ведению бизнеса абсолютно неприемлем, потому что ведет к дискриминации. А ограничение конкуренции в бизнесе уж точно не идет на пользу клиентам. Все должны иметь равные права.

- Можете охарактеризовать, как МТС «захватывала» регионы?

- На каждой территории мы развивались по-разному. Где-то покупали региональных операторов, где-то учреждали свои компании. На данный момент этот процесс практически завершился, мы являемся ведущим оператором страны, представлены во всех регионах, в каждом конкретном регионе доли рынка устоялись. Есть регионы, где МТС занимает лидирующие позиции, даже такие, где мы зарабатываем столько, сколько все остальные операторы вместе взятые. И таких регионов для нас по стране 15-20. Другое дело, что бизнес у нас очень инерционный и в текущих условиях изменить свое положение на рынке региона достаточно сложно.

- Как сегодня вы определяете регионы для инвестирования?

- Каждый оператор сам для себя расставляет приоритеты в региональной стратегии. Мы смотрим, какая у нас доля рынка в регионе, какова конкурентная ситуация. Насколько вероятно, что наши вложения в регион позволят нам эту долю увеличить. И если это вероятно, то в какой период времени, так и рождается бизнес-кейс.

Вторая причина обусловлена исторической динамикой развития технологий. У МТС исторический пик капитальных вложений пришелся на 2014 год. И тому были объективные причины: мы массово строили по стране сети 4G. Сейчас сети третьего и четвертого поколения в большинстве своем отстроены, и мы можем позволить некоторое снижение объема инвестиций. В следующий раз время больших инвестиций мы ожидаем в 2020-2022 годах, когда придут сети пятого поколения.

- Государство оказывает существенную поддержку программам в области телематики. Можно ли успешно работать на этом рынке?

- Нам интересны все проекты, которые способны принести добавленную стоимость. Сейчас в компании действует центр инноваций, который разрабатывает перспективные ИТ-продукты. Сфера телематики, на основе которой будут действовать большие инфраструктурные проекты, типа «умный дом», «безопасный город», автоматизированный транспорт, - в зоне наших интересов.

- Уже несколько лет в России действует закон о переходе с одного мобильного оператора к другому с сохранением прежнего номера - услуга MNP (Mobile Number Portability) с возможностью сохранения мобильного номера абонентом при смене оператора сотовой связи. Кто от этого больше выиграл?

- Мы следим за пользованием услугой «переноса номера» в каждом регионе, так же как и наши конкуренты. В целом динамика почти «нулевая» по стране. Востребованность услуги по абонентской базе - единицы процентов, как мы и прогнозировали. Мы всегда придерживались точки зрения, что при существующем объеме ежегодно продаваемых сим-карт в России услуга будет востребована очень узкой группой. Так оно и получилось. Операторы потратили на внедрение сервиса миллиарды рублей, были вынуждены закупить оборудование иностранных производителей вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие своих сетей, того же строительства базовых станций в селах, запуска новых услуг. И вот сейчас 5% абонентов наслаждаются удовлетворением своих амбиций за счет оставшихся 95%.

- В последнее время много говорится о возможностях аутсорсинга информационной безопасности. И пионером как раз среди операторов выступает МТС. Зачем вам это надо?

- Потому что мы научились очень хорошо это делать для себя. Даже не представляете, сколько всего делает МТС, чтобы вы могли безопасно пользоваться смартфоном. Это гигантская работа, никому не видимая часть айсберга. Мы выделяем на это направление миллиарды рублей. У нас, например, работают тысячи программистов, системных архитекторов, аналитиков, тестировщиков и пр. Мы единственная компания, кто самостоятельно разрабатывает и поддерживает подавляющую часть всей той совокупности программных средств, которая необходима для нашего бизнеса.

На рынке информационной безопасности мы рассчитываем на наших существующих корпоративных клиентов, на малый и средний бизнес, потому что у крупного, как правило, есть свои собственные компетенции в сфере IT-безопасности. А малому бизнесу, чем тратить на этот сегмент немалые собственные средства, лучше довериться профи. Мы покажем, поможем инсталлировать и управлять. С нами безопасно и выгодно. 

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

 

Теги: Мобильные ТелеСистемы  МТС  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ИИС в общем и в частности
  • ННК обновляет автопарк бензовозов
  • Зачистка резервуаров на АЗС ННК идет под строгим контролем
  • Дальний Восток на пороге "умной революции"
  • Реальный маркетинг для больших и стабильных
  • Новенькие бензовозы едут на Дальний Восток
  • Системная чистка резервуаров на АЗС – гарантия качества топлива
  • Фонд развития Дальнего Востока вложится в урановый рудник
  • БГК ведет ЛЭП для Удокана
  • Живем одной жизнью с Дальним Востоком





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика