Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 06 Декабря, 17:24 |
|
|
Тема номера
|
Павел МАСЛОВСКИЙ, председатель совета директоров УК "Петропавловск": Для развития Дальнему Востоку не нужны бюджетные деньги
Подробнее о проекте, а также сегодняшнем дне компании и перспективах развития в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал один из основателей группы, председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел МАСЛОВСКИЙ.
- Павел Алексеевич, в последние пару лет группа компаний «Петропавловск» переживает не лучшие времена. Но есть и хорошие новости. 9 июля правительством России принято решение о поддержке одного из ваших проектов. Вы довольны?
- Значительную часть своих инвестиций по проектам «Петропавловск» уже выполнил. Со стороны нашей компании проект реализован более чем на 50%: на сегодняшний день мы инвестировали более 28 млрд рублей в строительство горно-гидрометаллургических комбинатов «Маломыр» и «Албын». Поэтому мы, безусловно, довольны, что правительство РФ поддержало наши усилия по развитию северных районов Амурской области и включило создание золотодобывающих производств в Приамурье в перечень инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых примет участие государство. Совместно с правительством Амурской области мы смогли объяснить необходимость строительства новой высоковольтной линии и нашли на высоком уровне понимание и поддержку.
- Расскажите коротко об этом проекте: на какой он стадии, планы реализации и что вы рассчитываете получить в итоге?
- В целом, проект предполагает создание частным инвестором, то есть «Петропавловском», четырех современных золотодобывающих производств в Амурской области: освоение Маломырского, Албынского, Токурского и Эльгинского месторождений. А государство берет на себя строительство высоковольтной линии от пгт Февральска до поселка Коболдо общей длиной около 174 км.
Албынский и Маломырский рудники уже вышли на проектную мощность. Предприятия работают, платят налоги, на них трудится около 2000 человек. Что касается проекта в целом, то предполагается, что предприятия добудут более 260 тонн золота, а сумма уплаченных налогов превысит 48 млрд рублей. Только выплаты НДПИ за 10 лет превысят 11 млрд рублей. Поэтому, даже если просто сопоставлять налоговые отчисления от созданных предприятий и сумму государственных инвестиций, вы увидите, что вложения государства окупятся.
Но речь идет о создании инфраструктуры не для одной частной компании, а о развитии целого района, причем не ограниченного границами Амурской области. На этой территории, по оценкам геологов, существует огромный ресурсный потенциал, но одним потенциалом инвесторов не привлечешь. Нужна инфраструктура. Развитие требует энергии, которой на северо-востоке Амурской области не хватает.
Энергетическая инфраструктура Селемджинского района не была рассчитана на появление мощных производств. Существующее место подключения к сети 220 кВ находится сейчас в Февральске, то есть на границе района. А, например, ГГМК «Албын» отдален от него более чем на 200 км, и это еще не самая крайняя точка области.
С существующими энергетическими мощностями наши предприятия смогли бы работать только вполсилы, производя в два раза меньше продукции. А другие производства без новой линии не имеют ни малейших шансов начать работу. Ее строительство делает возможными приход новых инвесторов и начало новых проектов. Например, освоение Огоджинского месторождения угля в Амурской области, создание предприятий, связанных с драгоценными, редкоземельными металлами. Все это было бы невозможно без энергетической инфраструктуры.
- Какие изменения претерпел за последнее время проект Кимкано-Сутарского ГОКа?
- Кимкано-Сутарский ГОК, который станет самым масштабным производителем железорудного концентрата на Дальнем Востоке, официально начнет производство практически одновременно с выходом этого номера журнала - в начале сентября. К концу года по плану он произведет уже более 500 тысяч тонн железорудного концентрата. После выхода на проектную мощность этот показатель достигнет 8,3 млн тонн. Это долгожданное событие и для «Петропавловска», и для Еврейской автономной области.
Проект строительства моста в районе села Нижнеленинского, действительно, претерпел ряд изменений. Самое существенное из них - финансирование его строительства взял на себя Российский фонд прямых инвестиций. Так что «Петропавловск» теперь стал обыкновенным потребителем, который ждет открытия моста для начала транспортировки своей продукции. Что касается пробуксовки. Это крупный инфраструктурный проект, к тому же это первый трансграничный переход через Амур, поэтому сложности в его реализации объяснимы. Но, насколько я вижу, работа не стоит на месте. В конце июля врио губернатора ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ заявил о фактическом начале строительства, так что, думаю, отправку первого состава по мосту можно ожидать в заявленный срок.
- Хватит ли у компании сил и средств, чтобы осуществить все планы? Или без поддержки государства вновь не обойтись?
- «Петропавловск» всегда развивался с опорой на собственные силы. Мы вкладываем собственные средства, работаем на бирже, используем кредитные инструменты. Государственной поддержки для создания предприятий, поиска и освоения месторождений - нашей непосредственной деятельности - мы никогда не ждали. Но, поскольку создание любого производства - масштабная задача, выход на самоокупаемость может занять больше десяти лет, региональные власти стремятся нас поддержать. Они заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, создавало рабочие места, поэтому готовы предоставлять льготы. Например, Олекминскому ГОКу правительство Амурской области предоставило льготный период по налогу на имущество. В этой же логике действуют федеральные власти. В прошлом году было принято решение о предоставлении льгот по налогу на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке. Это единственная поддержка, которой мы пользуемся.
Досье «Дальневосточного капитала»: Группа «Петропавловск» входит в тройку ведущих золотодобывающих компаний России. За двадцать лет работы на Дальнем Востоке «Петропавловск» открыл 6 новых современных предприятий, инвестиции в их создание превысили 110 млрд рублей. В 2014 году золотодобывающие предприятия группы произвели более 19 тонн золота. С пуском в 2010 году Олекминского ГОКа в Амурской области «Петропавловск» стал первым и единственным на Дальнем Востоке производителем железной руды и ильменитового концентрата.
Я придерживаюсь мнения, что государственное участие и помощь должны быть дозированы. Компании должны самостоятельно нести ответственность за выплату кредитов или организацию убыточных производств, не рассчитывая, что в критический момент государство будет их спасать. Но вот в создании инфраструктуры государственное участие может быть оправдано. Строительство железной дороги Шимановская - Гарь могло бы стать хорошим примером ГЧП. Необходимы инвестиции в размере около 15 млрд рублей. Эта ветка не только соединит Транссиб и БАМ, но и откроет доступ к месторождениям, расположенным между ними, в том числе Гаринскому.
- Вы уже признавались в СМИ, что санкции серьезно обострили ситуацию, затруднив доступ Petropavlovsk Plc к западным кредитам. Удается как-то решать эту проблему?
- Как публичная компания, «Петропавловск» регулярно публикует свою отчетность и никакой тайны из своей задолженности не делает. На 30 июня долг компании составлял порядка $690 млн. К концу года мы планируем сократить его до 600 млн. То есть уменьшить в два раза по сравнению с суммой задолженности, которая у нас была на момент начала драматического падения цены на золото в 2013 году. Мы добились этого повышая эффективность производств, передвинув пуск дорогостоящего автоклавного проекта до 2019 года - результаты геологоразведки позволили нам это сделать безболезненно. Мы не планируем новых заимствований и намерены сосредоточиться на выплате уже имеющихся. Это посильная задача.
Китайские партнеры по-прежнему входят в число потребителей продукции Олекминского ГОКа, проявляют интерес и к продукции Кимкано-Сутарского комбината. Но география поставок предприятий черной металлургии не ограничивается КНР. В АТР отгрузки ведутся также в Японию и Южную Корею.
- Сегодня много говорят об особых условиях для приоритетных проектов, развитии ТОР. Насколько эти новации, на ваш взгляд, могут изменить экономическое лицо региона?
- Новации, которые по-настоящему нужны на Дальнем Востоке, связаны с созданием и развитием горнодобывающей промышленности. Природное богатство региона - его важное конкурентное преимущество, которое надо использовать. Я считаю, что для развития Дальнему Востоку не нужны бюджетные деньги, субсидии и дотации. Он должен стать особой экономической зоной с особым режимом налогообложения. Тогда здесь появятся новые предприятия. Ввиду географических, климатических условий создание любого производства здесь - сложнейшая задача, и нужны льготы, которые частично компенсируют ее сложность. Как я уже сказал, государство делает шаги в этом направлении. Поэтому можно ожидать появления других производителей, которые захотят отправлять продукцию из порта Советская Гавань.
- Что позволяет вам с оптимизмом смотреть в будущее?
- Мы были оптимистами в период более благоприятных цен на металлургическую продукцию. Экономические условия заставляют нас быть реалистами и даже пессимистами. Эффективность, анализ, тщательное планирование - наши опорные столпы сейчас. Мы все должны опираться на собственные силы.
Сергей АКУЛИЧ. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо