Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 20:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

29 Сентября 2013, 20:52 | Компании

Корейские рыбодобывающие компании обманывают правительства двух стран

Чиновники Республики Корея отреагировали на расследование ФАС в отношении двадцати российских рыбодобывающих компаний, которые подозреваются в скрытом управлении корейским капиталом. В скандале, в частности, замешаны крупнейшие рыбопромышленные холдинги Кореи SajoDaerim Corporation и Hansung Enterprise.

«Известно, что корейское правительство настоятельно рекомендовало выйти этим группам бизнеса из управления рыбными компаниями России как можно скорее и без лишнего шума. У представителей корейских компаний есть всего несколько месяцев на принятие решения, в противном случае корейские рыбные холдинги ждут штрафные санкции уже со стороны их государства, так как под угрозой межправительственные соглашения России и Кореи», - отметил собеседник «ЗР».

Ситуация с корейским рыбным бизнесом получила продолжение. В распоряжении редакции есть уточненный список российских рыбодобывающих компаний, которые контролируются корейским бизнесом. По информации ФАС, корейские Sajo Industries и SajoDaerim Corporation до февраля 2013 года значились учредителями российских юридических лиц - ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс».

Кроме того, корейцы предположительно контролируют деятельность ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Суммарный объем квот корейского «пасифика» около 70 тыс. тонн водных биоресурсов, из них 43 тыс. тонн - минтая. Остальные компании из списка - ООО «Уссури», ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян» - контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, NORDIK.

Корейская сотня

Таким образом, корейские компании контролируют в общей сложности порядка 100 тыс. тонн российского минтая. Именно такой объем квот закреплен за компаниями из списка ФАС. Крупнейшие держатели квот по минтаю: ЗАО «Экарма Сахалин» - 24 тыс. тонн и ЗАО «Тралком» - 10 тыс. тонн. ООО «Поллукс» - 13 тыс. тонн. Еще 100 тыс. тонн российской рыбы компании добирают ежегодной покупкой квот у других небольших российских фирм, которые могут распоряжаться квотами до 2018 года.

Однако в самих компаниях присутствие корейского капитала отрицают. «Принадлежность к корейскому бизнесу мы не комментируем», - заявили в ООО «Оладон» (Хабаровск). «Мы - российская компания, но минтай в Корею реализуем», - рассказал генеральный директор ЗАО «Тралком» (Магадан) Станислав КАРАЧУН.

Но обмануть российские контролирующие органы уже не получится. На корпоративном сайте SajoDaerim Corporation компания указывает, что она является собственником ООО «Оладон».

А генеральный директор ООО «Оладон» Евгений КИМ фигурирует как генеральный директор еще трех хабаровских рыбодобывающих компаний из списка ФАС.

На своем корпоративном сайте «Хансунг Интерпрайз Ко. ЛТД» и сеульская Silla Co LTD также указывают, что они являются владельцами российских компаний ООО «Уссури» и ООО «Аян».

Еще один возможный ресурсный оплот корейцев в России ЗАО «Экарма Сахалин». 100%-ный акционер этой компании ЗАО «Экарма ЛТД», кроме того, в группу компаний, которую контролирует «Экарма ЛТД», входят: ООО «Атика», ООО «Айруп», ООО «Восток-Ноглики», ООО «Даги», ООО «Промышленный холод». Основные добывающие суда этой группы компаний - траулеры «Мыс Рубикон» и «Мыс Екатерины». Как рассказал «ЗР» один из бывших членов экипажа, работавший на этих траулерах, эти суда полностью контролируются корейскими представителями. Однако так и не представившийся сотрудник компании заявил: «Мы - российская компания, а писать о том, что нас контролируют корейцы, опасно».

Между тем в группе компаний «Экарма ЛТД» корейский капитал официально присутствует. В ООО «Промышленный холод» учредителями значатся ЗАО «Экарма ЛТД» (доля участия - 50%), KORUS FISHERIES Co., LTD (доля участия - 50%).

Генеральный директор ЗАО «Экарма ЛТД» Анатолий КОСТИН отказался от комментариев. Отрицают свою причастность и в компании «Дальтрансфлот» (Приморье), хотя здесь признаются, что два года назад учредители компании поменялись.

Между тем раскрытая информация на сайте корейского «пасифика» может привести к международному скандалу и ставит под угрозу выделение Россией квот Сеулу.

Цитата с корпоративного сайта SajoDaerim Corporation: «В первую очередь мы обеспечили стабильную рыбную квоту в российских водах через совместное ведение бизнеса еще в 2001 году. Это стало основой развития корейской рыбной индустрии. Мы получили право приобретения рыбной квоты путем заключения соглашения между правительством Кореи и России. Рыбодобывающие суда расположены в западной части Берингова моря».

Бонусы сверху

Выходит, что корейская компания за нелегальное владение российскими биоресурсами получает от российского правительства, в виде бонуса, еще и биоресурсы по межправительственным соглашениям.

«Корее добавили квоту на вылов минтая, и сегодня она составляет 40 тыс. тонн. Также добавили объемов по треске, кальмару, сельди и другим видам. Прибавка составила 20 тыс. тонн. В общем, корейские рыбаки получили право добыть в исключительной экономической зоне РФ 61 тыс. тонн биоресурсов», - заявил «ЗР» представитель Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ.

В то же время чиновники Росрыболовства считают, что корейские компании ждет незавидная участь. «Позиция Росрыболовства - иностранные компании не имеют права добывать российские биоресурсы. Если факты подтвердятся, то это будет уголовное преследование. Все доли квот будут изъяты и переданы государству, в дальнейшем они будут выставлены на аукционы».

Но возможно, что корейскому бизнесу разрешат уйти из России по-хорошему. Как пишет «Коммерсантъ», по словам главы ФАС Игоря АРТЕМЬЕВА, корейские бизнесмены должны уйти из компаний, в которых они незаконным путем получили контроль. «Они должны уйти - так же, как это сделала Pacific Andes», - считает глава ФАС.

По информации ФАС, компании из корейского списка можно разделить на две части. Это группа компаний, где корейцы являются 100%-ными владельцами, и компании, где российские предприниматели имеют некие доли.

«Индульгенцию от российского правительства на спокойный уход получат предприятия, где есть российский капитал. «Корейские инвесторы должны продать свою долю российским предпринимателям в совместных компаниях. В противном случае корейский бизнес окажется под уголовным преследованием в России, и возможно, в Корее», - заявил собеседник «ЗР».

«Мы готовы выкупить у корейских партнеров их доли. Соответствующие переговоры уже начались», - пояснил один из представителей совместной компании.

Развеять иллюзии

Однако заработать на бегстве из России у азиатских инвесторов вряд ли получится. В крупнейшем российском холдинге «Русское море добыча» (РМД) утверждают, что говорить о срочном приобретении компаний, в которых ФАС выявило аффилированность корейскому капиталу, преждевременно и некорректно. Также руководство РМД считает, вряд ли компании, указанные в списке ФАС, могут каким-то образом завысить цену своих активов, предположив, что теперь они стали привлекательны для инвесторов, и в частности РМД.

«Если у владельцев компаний есть иллюзии, что нам можно будет что-то быстро и дорого продать, то мы их развеем. РМД тщательно подходит к приобретению любых активов, связанных с биоресурсами. Для нас важны экономические показатели - объемы вылова, эффективность освоения квот, конкретные подзоны, в которых предприятия имеют квоты. Есть и другие факторы, влияющие на цену приобретаемых активов. Если ФАС нашла присутствие корейского капитала, то, наверное, будут приняты меры реагирования, предусмотренные российским законодательством», - прокомментировал ситуацию «ЗР» генеральный директор РМД Андрей ТЕТЕРКИН.

Дальнейшая судьба корейских минтаевых «королей», которые развивают свои холдинги за счет владения российскими ресурсами, зависит от позиции российского правительства. Заявления и действия ФАС в отношении китайского рыбного гиганта через год трансформировались в уход Pacific Andes из российской рыбной отрасли. Представители корейского «пасифика» могут остаться без квот и без денег, но с уголовным преследованием.

Юрий МОРОЗОВ, газета "Золотой Рог".

"Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

Теги: sajodaerim corporation  hansung enterprise  рыбодобыча 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика